Последние новости

НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА

"Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

НА ПРОСЬБУ прокомментировать часть выступления премьер-министра, касающуюся Арцаха, она отметила, что есть несколько причин того, почему это выступление вызвало столь широкий резонанс в обществе.

"Прежде всего, руководитель страны выдвигает в своем выступлении ничем не обоснованные, лишенные адресности и куда больше похожие на газетную статью обвинения. В подобных случаях за такого рода обвинениями должны последовать направленные и конкретные действия.

Подчеркну: ни один армянский политический и общественный деятель не должен позволять себе в столь сложной геополитической ситуации разбрасываться терминами, имеющими очень высокую цену. По сути дела, глава правительства высказал сомнения и выдвинул обвинения в предательстве - практически единственной статье Уголовного кодекса, имеющей очевидный политический оттенок, не имея или не предъявляя при этом ни фактов предварительно проведенного расследования, ни четких и обоснованных сведений. Если даже таковые данные о конкретных лицах имеются, то налицо грубейшее нарушение презумпции невиновности, которое, надо сказать, уже приняло в стране масштабный характер.

Далее, следует четко осознать: международное сообщество пристально следит за тем, как легитимно избранное руководство Армении реализует свою власть. Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона.

ОСОБО ОТМЕЧУ, что это абсолютно не исходит из интересов нашей страны. Наоборот, общество давно ждет, когда наконец действующие власти обзаведутся советниками, спичрайтерами, способными выдавать корректные в политическом и правовом смысле и адекватные реалиям формулировки. Тем более если учесть, что выступление премьера последовало сразу после весьма странного задержания автомобиля секретаря Совета безопасности Арцаха. Исходя из известных обстоятельств этого инцидента надо полагать, что полиция действовала либо противозаконно, либо просто по своему усмотрению. Но в обоих случаях виновные должны быть призваны к ответственности. Между тем об этом нет ни слова, как до сих пор не заявлено о возбуждении дела по инциденту с нападением на Гранта Маркаряна.

Если рассматривать все эти случаи в комплексе, то ясно, что идут достаточно опасные для страны процессы. Я не знаю целей этих процессов, но их итоги в виде раскола и разобщенности общества уже очевидны. Налицо и совершенно не присущие армянскому обществу агрессивность и озлобленность, чего ни разу за последние 31 год - даже весной 2008 года - не наблюдалось. Идет не просто деградация - настоящий обвал общественной культуры", - считает правозащитник.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, верно ли мнение, что в вопросе Арцаха наступил некий критический период, Алавердян заявила, что это скорее относится к конкретизации позиции Армении в данном вопросе.

"После смены власти прошел год, за этот период прозвучали самые разные заявления со стороны премьера, в том числе весьма достойные и похвальные. Например, в прошлом году он говорил о том, что предстоящий период должен стать временем правильного представления в мире истины об Арцахе. Но мы так и не увидели даже намеков на работу в этом направлении. Наоборот, чем дальше от прошлогодних заявлений, тем очевиднее размытость формулировок.

Коснусь одного из последних постулатов премьера: дескать, в народе нет консенсуса по вопросу Арцаха. Это абсолютное искажение реальности. Надо четко констатировать: нет карабахского вопроса - есть ответ Арцаха. За этот ответ наши соотечественники боролись и отдавали свои жизни на протяжении всех последних 30 лет. Консенсус не просто существует, он оформлен в виде ответа Арцаха и требует от Армении четкой работы в направлении его закрепления. Именно поэтому в Минской группе Армения выступает в качестве гаранта безопасности Республики Арцах.

Другое дело, что имеющийся в народе консенсус нуждается в политическом оформлении, ибо именно в политическом поле, начиная со времен первого президента, он отсутствует. Не случайно в ходе последних парламентских выборов 2017 и 2018 годов практически ни одна из прошедших в НС политсил не представила собственного четкого видения по карабахскому противостоянию.

Отсюда вывод: актуальнейшая задача - не взывать к народу, который давно уже продемонстрировал необходимый уровень пассионарной поддержки Арцаха и защиты его независимости, а также готовность в любой момент этот уровень подтвердить. И, наоборот, отсутствие консенсуса на внутриполитическом поле подрывает общественные устои и, если хотите, государственный строй в стране. Надо четко понимать, что важнейшим элементом национальных интересов Республики Армения и Республики Арцах является как раз наличие народного консенсуса, на котором основывается как борьба за признание независимости Арцаха, так и отстаивание национальных интересов на международной арене в целом.

Непонимание этого представляет реальную угрозу национальной безопасности", - подчеркнула Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      1440

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2662

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2710

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2775

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      579

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1303

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      1405

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1476

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…