Последние новости

НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА

"Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

НА ПРОСЬБУ прокомментировать часть выступления премьер-министра, касающуюся Арцаха, она отметила, что есть несколько причин того, почему это выступление вызвало столь широкий резонанс в обществе.

"Прежде всего, руководитель страны выдвигает в своем выступлении ничем не обоснованные, лишенные адресности и куда больше похожие на газетную статью обвинения. В подобных случаях за такого рода обвинениями должны последовать направленные и конкретные действия.

Подчеркну: ни один армянский политический и общественный деятель не должен позволять себе в столь сложной геополитической ситуации разбрасываться терминами, имеющими очень высокую цену. По сути дела, глава правительства высказал сомнения и выдвинул обвинения в предательстве - практически единственной статье Уголовного кодекса, имеющей очевидный политический оттенок, не имея или не предъявляя при этом ни фактов предварительно проведенного расследования, ни четких и обоснованных сведений. Если даже таковые данные о конкретных лицах имеются, то налицо грубейшее нарушение презумпции невиновности, которое, надо сказать, уже приняло в стране масштабный характер.

Далее, следует четко осознать: международное сообщество пристально следит за тем, как легитимно избранное руководство Армении реализует свою власть. Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона.

ОСОБО ОТМЕЧУ, что это абсолютно не исходит из интересов нашей страны. Наоборот, общество давно ждет, когда наконец действующие власти обзаведутся советниками, спичрайтерами, способными выдавать корректные в политическом и правовом смысле и адекватные реалиям формулировки. Тем более если учесть, что выступление премьера последовало сразу после весьма странного задержания автомобиля секретаря Совета безопасности Арцаха. Исходя из известных обстоятельств этого инцидента надо полагать, что полиция действовала либо противозаконно, либо просто по своему усмотрению. Но в обоих случаях виновные должны быть призваны к ответственности. Между тем об этом нет ни слова, как до сих пор не заявлено о возбуждении дела по инциденту с нападением на Гранта Маркаряна.

Если рассматривать все эти случаи в комплексе, то ясно, что идут достаточно опасные для страны процессы. Я не знаю целей этих процессов, но их итоги в виде раскола и разобщенности общества уже очевидны. Налицо и совершенно не присущие армянскому обществу агрессивность и озлобленность, чего ни разу за последние 31 год - даже весной 2008 года - не наблюдалось. Идет не просто деградация - настоящий обвал общественной культуры", - считает правозащитник.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, верно ли мнение, что в вопросе Арцаха наступил некий критический период, Алавердян заявила, что это скорее относится к конкретизации позиции Армении в данном вопросе.

"После смены власти прошел год, за этот период прозвучали самые разные заявления со стороны премьера, в том числе весьма достойные и похвальные. Например, в прошлом году он говорил о том, что предстоящий период должен стать временем правильного представления в мире истины об Арцахе. Но мы так и не увидели даже намеков на работу в этом направлении. Наоборот, чем дальше от прошлогодних заявлений, тем очевиднее размытость формулировок.

Коснусь одного из последних постулатов премьера: дескать, в народе нет консенсуса по вопросу Арцаха. Это абсолютное искажение реальности. Надо четко констатировать: нет карабахского вопроса - есть ответ Арцаха. За этот ответ наши соотечественники боролись и отдавали свои жизни на протяжении всех последних 30 лет. Консенсус не просто существует, он оформлен в виде ответа Арцаха и требует от Армении четкой работы в направлении его закрепления. Именно поэтому в Минской группе Армения выступает в качестве гаранта безопасности Республики Арцах.

Другое дело, что имеющийся в народе консенсус нуждается в политическом оформлении, ибо именно в политическом поле, начиная со времен первого президента, он отсутствует. Не случайно в ходе последних парламентских выборов 2017 и 2018 годов практически ни одна из прошедших в НС политсил не представила собственного четкого видения по карабахскому противостоянию.

Отсюда вывод: актуальнейшая задача - не взывать к народу, который давно уже продемонстрировал необходимый уровень пассионарной поддержки Арцаха и защиты его независимости, а также готовность в любой момент этот уровень подтвердить. И, наоборот, отсутствие консенсуса на внутриполитическом поле подрывает общественные устои и, если хотите, государственный строй в стране. Надо четко понимать, что важнейшим элементом национальных интересов Республики Армения и Республики Арцах является как раз наличие народного консенсуса, на котором основывается как борьба за признание независимости Арцаха, так и отстаивание национальных интересов на международной арене в целом.

Непонимание этого представляет реальную угрозу национальной безопасности", - подчеркнула Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.