Последние новости

НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА

"Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

НА ПРОСЬБУ прокомментировать часть выступления премьер-министра, касающуюся Арцаха, она отметила, что есть несколько причин того, почему это выступление вызвало столь широкий резонанс в обществе.

"Прежде всего, руководитель страны выдвигает в своем выступлении ничем не обоснованные, лишенные адресности и куда больше похожие на газетную статью обвинения. В подобных случаях за такого рода обвинениями должны последовать направленные и конкретные действия.

Подчеркну: ни один армянский политический и общественный деятель не должен позволять себе в столь сложной геополитической ситуации разбрасываться терминами, имеющими очень высокую цену. По сути дела, глава правительства высказал сомнения и выдвинул обвинения в предательстве - практически единственной статье Уголовного кодекса, имеющей очевидный политический оттенок, не имея или не предъявляя при этом ни фактов предварительно проведенного расследования, ни четких и обоснованных сведений. Если даже таковые данные о конкретных лицах имеются, то налицо грубейшее нарушение презумпции невиновности, которое, надо сказать, уже приняло в стране масштабный характер.

Далее, следует четко осознать: международное сообщество пристально следит за тем, как легитимно избранное руководство Армении реализует свою власть. Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона.

ОСОБО ОТМЕЧУ, что это абсолютно не исходит из интересов нашей страны. Наоборот, общество давно ждет, когда наконец действующие власти обзаведутся советниками, спичрайтерами, способными выдавать корректные в политическом и правовом смысле и адекватные реалиям формулировки. Тем более если учесть, что выступление премьера последовало сразу после весьма странного задержания автомобиля секретаря Совета безопасности Арцаха. Исходя из известных обстоятельств этого инцидента надо полагать, что полиция действовала либо противозаконно, либо просто по своему усмотрению. Но в обоих случаях виновные должны быть призваны к ответственности. Между тем об этом нет ни слова, как до сих пор не заявлено о возбуждении дела по инциденту с нападением на Гранта Маркаряна.

Если рассматривать все эти случаи в комплексе, то ясно, что идут достаточно опасные для страны процессы. Я не знаю целей этих процессов, но их итоги в виде раскола и разобщенности общества уже очевидны. Налицо и совершенно не присущие армянскому обществу агрессивность и озлобленность, чего ни разу за последние 31 год - даже весной 2008 года - не наблюдалось. Идет не просто деградация - настоящий обвал общественной культуры", - считает правозащитник.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, верно ли мнение, что в вопросе Арцаха наступил некий критический период, Алавердян заявила, что это скорее относится к конкретизации позиции Армении в данном вопросе.

"После смены власти прошел год, за этот период прозвучали самые разные заявления со стороны премьера, в том числе весьма достойные и похвальные. Например, в прошлом году он говорил о том, что предстоящий период должен стать временем правильного представления в мире истины об Арцахе. Но мы так и не увидели даже намеков на работу в этом направлении. Наоборот, чем дальше от прошлогодних заявлений, тем очевиднее размытость формулировок.

Коснусь одного из последних постулатов премьера: дескать, в народе нет консенсуса по вопросу Арцаха. Это абсолютное искажение реальности. Надо четко констатировать: нет карабахского вопроса - есть ответ Арцаха. За этот ответ наши соотечественники боролись и отдавали свои жизни на протяжении всех последних 30 лет. Консенсус не просто существует, он оформлен в виде ответа Арцаха и требует от Армении четкой работы в направлении его закрепления. Именно поэтому в Минской группе Армения выступает в качестве гаранта безопасности Республики Арцах.

Другое дело, что имеющийся в народе консенсус нуждается в политическом оформлении, ибо именно в политическом поле, начиная со времен первого президента, он отсутствует. Не случайно в ходе последних парламентских выборов 2017 и 2018 годов практически ни одна из прошедших в НС политсил не представила собственного четкого видения по карабахскому противостоянию.

Отсюда вывод: актуальнейшая задача - не взывать к народу, который давно уже продемонстрировал необходимый уровень пассионарной поддержки Арцаха и защиты его независимости, а также готовность в любой момент этот уровень подтвердить. И, наоборот, отсутствие консенсуса на внутриполитическом поле подрывает общественные устои и, если хотите, государственный строй в стране. Надо четко понимать, что важнейшим элементом национальных интересов Республики Армения и Республики Арцах является как раз наличие народного консенсуса, на котором основывается как борьба за признание независимости Арцаха, так и отстаивание национальных интересов на международной арене в целом.

Непонимание этого представляет реальную угрозу национальной безопасности", - подчеркнула Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.