Последние новости
0
1200

"СКОТСТВО ПОПОЛАМ С ИДИОТИЗМОМ, СДОБРЕННЫМИ ЖАДНОСТЬЮ"

Итак, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян принял решение не ехать в Баку для участия 29 мая в финальном матче Лиги Европы УЕФА против "Челси".

Это сообщение не стало сюрпризом. В последние дни тональность информационных сообщений на данную тему подсказывала именно такой итог. "Мы разочарованы тем, что Генрих Мхитарян не поедет с командой на финал Лиги Европы против "Челси", - говорится в официальном заявлении "канониров". – Мы тщательно изучили все варианты, но после обсуждения этого вопроса с футболистом и его семьей решили, что он не поедет с командой. Мы написали письмо в УЕФА и выразили глубокую обеспокоенность по поводу этой ситуации. Генрих был ключевым игроком для нас в финале, поэтому это большая потеря для клуба".

Реакция УЕФА была достаточно нейтральной. В заявлении отмечалось, что руководящая организация европейского футбола уважает решение клуба и игрока. При этом в УЕФА подчеркнули, что получили заверения относительно безопасности Мхитаряна в Азербайджане от властей страны. В результате этих гарантий был разработан и передан клубу комплексный план безопасности. Ожидать других комментариев от УЕФА не приходилось: не станут же там сожалеть о том, что финал Лиги Европы пройдет в Баку.

Зато обошлись без излишней дипломатичности популярные медийные личности. Бывший игрок лондонского "Арсенала" и сборной Англии Иан Райт раскритиковал УЕФА. "Полный позор для УЕФА. Как могло такое произойти? Все это – пустые слова. На самом деле, вы не заботитесь о болельщиках или игроках", - написал Райт в Twitter.

Известный британский журналист и телеведущий Пирс Морган (болельщик "Арсенала") написал в Twitter, что если "Арсенал" и "Челси" откажутся играть в Баку, УЕФА изменит место проведения финала. ""Челси", у вас множество армянских болельщиков. Вы не собираетесь действовать в ситуации, связанной с Генрихом Мхитаряном?", - обратился к клубу Морган.

Еще более прямолинейно выразился в той же соцсети популярный российский комментатор Василий Уткин, написав: "Я глубоко разочарован ситуацией с Генрихом Мхитаряном. Сдал билеты на самолет, билет на матч сохраню на память о случае скотства пополам с идиотизмом, сдобренными жадностью".

Любопытно, что футболисты "Арсенала" во время тренировки встретили аплодисментами сообщение Генриха Мхитаряна о том, что он не поедет в Баку. Ранее главный тренер "канониров" Унаи Эмери заявил, что с уважением относится к позиции армянского футболиста, вместе с тем назвав его решение "плохой новостью".

Между тем, в Азербайджане принялись изо всех сил заверять, что у Мхитаряна в Баку не возникло бы никаких проблем. Генсек Ассоциации футбольных федераций (АФФА) Эльхан Мамедов заявил, что их страна должным образом предоставила все необходимые гарантии, связанные с обеспечением безопасности Мхитаряна, как того требовал УЕФА.

"В течение последних десяти лет большое количество армянских спортсменов без единого инцидента приняло участие в международных спортивных соревнованиях, организованных в Азербайджане. Мы полагаем, что данное решение никоим образом не скажется на качестве и зрелищности предстоящей игры", - заявил Мамедов.

На зрелищности, может, и не скажется, да только вот английские фаны, известные своей буйным нравом и креативностью, наверняка что-то придумают с целью выразить отношение к происходящему. Нет никаких сомнений, что они найдут способ напомнить о нашем Микки на бакинском стадионе, как и о причине, по которой он отсутствует. Что же касается "безопасных" поездок наших спортсменов в Азербайджан, можно вспомнить хотя бы попытку закидать армянских боксеров камнями в ходе чемпионата мира 2011 года. А уж как "тепло" болели азербайджанцы за наших спортсменов (борцов и боксеров), вынужденных жить изолированно от других команд и ограниченных в передвижении – и говорить не приходится.

Посол Азербайджана в Великобритании Таир Таги-заде позволил себе вульгарные и циничные заявления по поводу происходящего. "Конечно, Мхитарян может со мной связаться. Я был бы рад поговорить с ним по поводу гарантий его безопасности... Мой месседж Мхитаряну: вы – футболист, хотите играть в футбол? Езжайте в Баку, вы будете там в безопасности. Но, если у вас какие-то другие цели, это – другое", - заявил горе-дипломат.

Неплохой способ пропиариться за счет одной из звезд европейского футбола нашел азербайджанский дипломат, надо сказать. Ведь вряд ли ранее он был известен широкой общественности, а тут такой прекрасный шанс... А фраза "Мхитарян может со мной связаться" может вызвать разве что усмешку. Неужели, господин Таги-заде мечтал получить автограф армянского футболиста таким вот оригинальным способом?

Интернет-портал azerisport.com выразился более-менее откровенно. Обращаясь к "Арсеналу", автор риторически вопрошает: "Что вы еще ожидали, когда подписывали футболиста, открыто поддерживающего сепаратизм и оккупацию? Ведь наверняка в клубе знают причину, хоть и выставляют это как политическую агрессию Азербайджана в отношении армян в целом... Определенно "Арсенал" сделал себе неплохой пиар. Чуть ли ни вся пресса Европы и даже за ее пределами обсуждают их необоснованные недовольства по поводу выбора в пользу Баку...".

Да уж, пиар "Арсеналу" просто необходим. Почти как послу Азербайджана в Великобритании. А если серьезно... Но, согласитесь, трудно быть серьезным, когда данный опус внизу содержит примечание: "Мнение автора совпадает с позицией редакции azerisport.com". Это, подчеркнем, вместо общепринятого "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции".

Напоследок процитируем самого Мхитаряна, с решением которого можно не соглашаться, но нужно уважать: "Рассмотрев все варианты, нам пришлось принять сложное решение – не ехать с командой на финал Лиги Европы. Это такой матч, который нечасто бывает у футболистов в жизни, и я должен признать, что мне очень больно его пропускать. Буду болеть за своих товарищей по команде. Давайте привезем кубок домой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      273

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      631

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      727

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      863

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      273

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • Армянские клубы узнали соперников
      2019-06-19 12:31
      354

      В швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка первых квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      631

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      863

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.