Последние новости

ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)

20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.

АРПИНЕ ОВАННИСЯН однозначно сочла, что действия пикетчиков содержали состав различных преступлений. Так как Конституция еще не отменена ("даже Н. Пашиняном") и ее положения обязательны для всех, прежде всего следует обратиться к ст. 4 ("Принцип разделения и баланса властей"), ст. 163 и 164, устанавливающим структуру судебной власти и статус судей. Совершенно очевидно, что утром 20 мая по призыву премьер-министра была предпринята попытка свержения конституционного строя, возникли препятствия для отправления правосудия, осуществления судьями своих полномочий.

Прискорбно, что Н. Пашинян втянул во все это и депутатов НС. Отметив, что в команде Пашиняна есть и разумные люди ("мало, но есть"), не желающие такого развития, А. Ованнисян, говоря об ответственности за совершение этих действий, напомнила, что давность срока наказания по статье составляет 15 лет, а Никол Пашинян однозначно столько времени у власти не останется.

Ведущая интервью Агнесса Хамоян напомнила, что в обращении к сторонникам в тот же день Н. Пашинян сослался на ст. 2 Конституции, согласно которой "власть в РА принадлежит народу". Ованнисян посоветовала углубиться в продолжение текста той же статьи: народ осуществляет свою власть посредством выборов, через предусмотренные Конституцией госорганы. А значит, опять следует обратиться к ст. 4, регламентирующей разделение и баланс трех ветвей власти. Было обращено внимание на соблюдение закона "О свободе собраний", где предусмотрена ответственность за проведение акций, препятствующих работе госучреждений (в данном случае - судов). "Сожалею, что Н. Пашинян предпринял подобные действия и втянул в них других".

КАСАЯСЬ РЕАКЦИИ судебной системы на происходящие события, Арпине Ованнисян назвала ее крайне неудовлетворительной. Высказывания отдельных судей (Александр Азарян, Аршак Варданян, Давид Балаян) свидетельствуют, что с такими, как они, можно связывать надежды с выходом из кризиса судебной системы. Но в целом печально, что высокопоставленные должностные лица избегают, боятся исполнять свои конституционные обязанности. В этом плане оказалось невнятным и непонятным (к кому обращено?) выступление президента Армена Саркисяна. Личность генпрокурора была оставлена без внимания, а самой слабой была названа позиция Высшего судебного совета.

На упрек журналистки, что все эти люди получили должности при прежней власти (когда та же А. Ованнисян была вице-спикером НС РА), интервьюируемая призналась, что, выбирая, она полагала, что эти люди выполнят свои конституционные обязанности. Но сегодняшняя ситуация свидетельствует о другом.

Оценивая реакцию международного сообщества, Арпине Ованнисян философски отметила, что никогда наверняка не знаешь, что тебе простится, а что потом укажут как на "грех". Касаясь представляемого как однозначно положительного заявления Посольства США, Ованнисян предложила обратить внимание на подчеркнутый в тексте призыв: делать все в соответствии с Конституцией. А о том, что происходящее весьма далеко от конституционных норм, уже в начале интервью говорилось.

ВЕТТИНГ И ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ - явления взаимосвязанные. Подобный подход осуществляется в странах, опустошенных войной, в них создаются комиссии  для восстановления общественного согласия, преодоления раскола, исключается деление на "белых" и "черных" (в качестве примеров Уганда, Гватемала, Конго и др.). По категории коррупционных преступлений - Чад, Сьерра-Леоне, Либерия. Из европейских стран веттинг ныне осуществляется в Албании, там декларации о доходах судей сопоставляются с их имуществом.

Арпине Ованнисян заметила, что идея веттинга в Армении инициирована по примеру Албании ("и совету одного посла"). Вместе с тем европейские эксперты отмечают, что сегодня в той же Албании нет Конституционного суда и Верховного суда. То есть их деятельность де-факто приостановлена, а действуют лишь те судьи, которые прошли через веттинг.

Высказав свое несогласие с подобной перспективой, Ованнисян одновременно заметила, что это может обернуться для нас эффектом ящика Пандоры, когда каждая последующая власть по примеру Пашиняна, начнет делать то же самое, выдвигать своих судей. Было также отмечено, что еще в феврале премьер-министр утверждал, что быть или не быть веттингу, решит парламент. А своим выступлением 20 мая фактически обесценил институт законодательной власти.

Активизация идеи переходного правосудия, несомненно, связана с рядом причин, в том числе с приостановкой производства по делу Р. Кочаряна и его направлением в Конституционный суд, чтобы определиться наконец с конституционностью предъявленной статьи 300.1 УК РА. "Действия Пашиняна - это подарок команде адвокатов Р. Кочаряна в ЕСПЧ. Они показывают политический подтекст в деле. Стоило ли личную месть вовлекать в столь опасные для перспектив страны процессы? Думаю, что нет. Потому что все это может отразиться в долгосрочной перспективе, в том числе в экономическом плане.

Происходящее не второй этап революции, это, может быть, этап обесценивания, завершения революции. Я искренне надеюсь, хочу, чтобы в моих словах не видели позицию врага, а - позицию критика, озабоченного будущим страны", - заключила Арпине Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1594

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1414

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1204

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1056

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ