Последние новости

МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?

Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ последовала из-за океана, на общественном, но авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".

Спустя несколько часов высказались власти США в лице Посольства США в РА, не разделив, однако, мнения американского правозащитника о том, куда именно "мы приехали". Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать "популистские", по оценке Шенкена, намерения премьер-министра Армении по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, совершенно нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли "не заметить", каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.

Более того, в заявлении посольства, сотрудники которого во главе с послом имели возможность воочию, на месте, наблюдать за ситуацией, утверждается следующее: "Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией". Остается предположить, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий премьера, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы.

ВПОЛНЕ АДЕКВАТНОЙ оказалась реакция докладчиков Совета Европы по вопросу Армении Юлии Левочкиной и Андрея Ширцеля, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. "Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть", - акцентировали содокладчики важнейший принцип разделения ветвей власти, подчеркивая, что "верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков". Одновременно с указанием на недопустимость подобных методов делегаты СЕ заявили о поддержке обязательства премьер-министра реформировать судебную систему.

Однако самой интригующей в прямом смысле слова оказалась позиция Евросоюза. Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Казалось бы, здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и Конституции РА позиция Евросоюза представлена. Ан нет! Весь понедельник молчала делегация ЕС в Армении и ее обычно активный и словоохотливый руководитель Петр Свитальски, который предпочел не комментировать тему в ответ на запрос СМИ. А вот к вечеру 21 мая пана Свитальски прорвало. И выяснилось, что аналогично Посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС сей господин не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Взамен Свитальски предпочел уйти в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы нашей стране реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".

ВОПРОС ПОСЛУ ЕС напрашивается сам собой: входит ли призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны в число международных обязательств Армении?

Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе РА, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами. Подчеркнем: с теми самыми судебными органами, которым устами премьера обещан веттинг, по поводу которого в свою очередь коллеги посла ЕС в РА за пару часов до этого выразили озабоченность.

Таким образом, заявлением Свитальски Евросоюз официально поддержал действия Никола Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего страны. В том числе, как следует из слов посла, поддержаны намерения перейти к системе переходного правосудия, также вызвавшие резко негативную реакцию в серьезных кругах армянского общества, которое, по всей вероятности, ЕС также не считает частью армянского народа.

Любопытно в этом контексте, что буквально три месяца назад, в феврале 2019 года, тот же Петр Свитальски, комментируя возможность введения системы переходного правосудия, отметил, что в этом вопросе "слепо полагаться на чужой опыт не следует". "Такой опыт есть в мире и даже в Европе. Мы можем предлагать посмотреть чужую практику, что там получилось. Но если на Западных Балканах, к примеру, это сработало, не факт, что сработает и тут", - заявил он.

Остается предположить, что посол Евросоюза ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию (следовательно, и позицию ЕС), подчеркнем, по ПРАВОВЫМ вопросам в зависимости от политического контекста в нашей стране и политических же интересов своей организации.

ЧТО Ж, НАПОМНИМ ПАНУ СВИТАЛЬСКИ и его коллегам известную истину о том, что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский. В первую и во все остальные очереди именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо мы первые на собственной шкуре и долгие годы ощущаем все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже ни в какие ворота не лезет.

И свидетельствует лишь о корыстной - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованности внешних сил в лице всех вышеуказанных в создании в Армении ситуации, в которой приоритетны не требования Конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.

С другой стороны, есть основания также полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ