Последние новости

МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?

Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ последовала из-за океана, на общественном, но авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".

Спустя несколько часов высказались власти США в лице Посольства США в РА, не разделив, однако, мнения американского правозащитника о том, куда именно "мы приехали". Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать "популистские", по оценке Шенкена, намерения премьер-министра Армении по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, совершенно нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли "не заметить", каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.

Более того, в заявлении посольства, сотрудники которого во главе с послом имели возможность воочию, на месте, наблюдать за ситуацией, утверждается следующее: "Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией". Остается предположить, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий премьера, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы.

ВПОЛНЕ АДЕКВАТНОЙ оказалась реакция докладчиков Совета Европы по вопросу Армении Юлии Левочкиной и Андрея Ширцеля, которые выразили озабоченность призывом главы правительства. "Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут восприниматься как давление на судебную власть", - акцентировали содокладчики важнейший принцип разделения ветвей власти, подчеркивая, что "верховенство закона наилучшим образом обеспечивается при отсутствии какого-либо вмешательства со стороны политических игроков". Одновременно с указанием на недопустимость подобных методов делегаты СЕ заявили о поддержке обязательства премьер-министра реформировать судебную систему.

Однако самой интригующей в прямом смысле слова оказалась позиция Евросоюза. Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с Конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Казалось бы, здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и Конституции РА позиция Евросоюза представлена. Ан нет! Весь понедельник молчала делегация ЕС в Армении и ее обычно активный и словоохотливый руководитель Петр Свитальски, который предпочел не комментировать тему в ответ на запрос СМИ. А вот к вечеру 21 мая пана Свитальски прорвало. И выяснилось, что аналогично Посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС сей господин не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Взамен Свитальски предпочел уйти в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы нашей стране реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с Конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".

ВОПРОС ПОСЛУ ЕС напрашивается сам собой: входит ли призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны в число международных обязательств Армении?

Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе РА, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами. Подчеркнем: с теми самыми судебными органами, которым устами премьера обещан веттинг, по поводу которого в свою очередь коллеги посла ЕС в РА за пару часов до этого выразили озабоченность.

Таким образом, заявлением Свитальски Евросоюз официально поддержал действия Никола Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего страны. В том числе, как следует из слов посла, поддержаны намерения перейти к системе переходного правосудия, также вызвавшие резко негативную реакцию в серьезных кругах армянского общества, которое, по всей вероятности, ЕС также не считает частью армянского народа.

Любопытно в этом контексте, что буквально три месяца назад, в феврале 2019 года, тот же Петр Свитальски, комментируя возможность введения системы переходного правосудия, отметил, что в этом вопросе "слепо полагаться на чужой опыт не следует". "Такой опыт есть в мире и даже в Европе. Мы можем предлагать посмотреть чужую практику, что там получилось. Но если на Западных Балканах, к примеру, это сработало, не факт, что сработает и тут", - заявил он.

Остается предположить, что посол Евросоюза ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию (следовательно, и позицию ЕС), подчеркнем, по ПРАВОВЫМ вопросам в зависимости от политического контекста в нашей стране и политических же интересов своей организации.

ЧТО Ж, НАПОМНИМ ПАНУ СВИТАЛЬСКИ и его коллегам известную истину о том, что не стоит быть большим католиком, чем Папа Римский. В первую и во все остальные очереди именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо мы первые на собственной шкуре и долгие годы ощущаем все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже ни в какие ворота не лезет.

И свидетельствует лишь о корыстной - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованности внешних сил в лице всех вышеуказанных в создании в Армении ситуации, в которой приоритетны не требования Конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.

С другой стороны, есть основания также полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      1439

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2662

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2710

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2774

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ