ВО СНЕ И НАЯВУ
Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.
"ВИДЕЛ ВО СНЕ, что якобы по поручению премьер-министра я и моя семья находимся под тотальным контролем СНБ. Если не достигнут результата, прибегнут к провокациям, особенно в отношении моего сына. Я во сне предупредил их, что это приведет к тяжелым последствиям. И еще видел во сне, что сегодня в квартирах некоторых судей будут проведены обыски", - написал Александр Азарян.
Будем надеяться, что, вняв озвученному на митинге АРФД призыву, власти все-таки одумаются, станут более разумными и предсказуемыми в своих действиях и сон судьи Азаряна, осмелившегося пойти против воли нынешней власти, так и останется сном. Надеемся, но понимаем, что это маловероятно, скорее можно предположить, что сон господина Азаряна даже несколько запоздал и по факту процесс выкручивания со стороны силовиков рук неугодным судьям (пока судьям, но не факт, что процесс веттинга на этом завершится) уже стартовал. По крайней мере артподготовка к началу серьезной операции идет полным ходом. Как на днях объявил в своем заявлении Союз судей РА, "в последние дни в транслируемых СМИ телепередачах, видеоматериалах, печатной и электронной прессе, соцсетях некоторые члены общества грубо нарушают принцип независимости судей, позволяя себе публичные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство судей". Неудивительно, конечно, ведь установка на этот счет премьер-министром была дана очень однозначно.
И тут надо отдать должное Пашиняну как хорошему тактику. Дело в том, что, на наш взгляд, Пашинян прекрасно понимал, что что-то подобное решению судьи Давида Григоряна в связи с "делом Кочаряна" рано или поздно, но должно произойти. Речь не о теории заговоров, а о том, что премьер все-таки образованный человек, бывший журналист и не мог не понимать, что "дело, которое вода", как говорил один из участников известной телефонной прослушки, рано или поздно, но должно лопнуть. Причем для властей же желательно, чтобы это произошло как можно раньше и в как можно более мягкой форме, что, собственно, сейчас и имеем. Роберт Кочарян на свободе, но "только лишь" под поручительство двух президентов, дело приостановлено, но "только лишь" потому, что некоторые законодательные нормы нуждаются в прояснении…
ПАШИНЯН умело обратил создавшуюся ситуацию в пользу своих персональных интересов. Кстати, заметим, что во время судебного разбирательства он находился за тысячи километров, в далеком Китае, и никто из его наивных соратников не может упрекнуть премьера, что он не попытался воздействовать на ситуацию. А вот вернувшись… Вернувшись, Пашинян решил не упускать удобного момента и затеял процесс замены неугодных судей на угодных. Процесс, начало которого мы сейчас и наблюдаем.
Другое дело, что начал он этот процесс, в очередной раз подставив армянскую государственность. Когда члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна спросили, считает ли он процесс по "делу Роберта Кочаряна" политически мотивированным, политик резонно констатировал: "А как его можно назвать иначе, если сразу после неугодного премьеру решения суда он инициирует акцию по блокировке судов и так далее?"
Действительно, своими действиями премьер лишний раз доказал политическую мотивацию "дела Кочаряна", во-первых. Во-вторых, что намерен поставить под свой контроль судебную власть в стране. Оба эти фактора - грубое нарушение Конституции и дискредитируют армянскую государственность. Но для Пашиняна этот вопрос второстепенный, главное - укрепить свою власть, чтобы удержать ее как можно дольше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.