Последние новости

ВО СНЕ И НАЯВУ

Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

"ВИДЕЛ ВО СНЕ, что якобы по поручению премьер-министра я и моя семья находимся под тотальным контролем СНБ. Если не достигнут результата, прибегнут к провокациям, особенно в отношении моего сына. Я во сне предупредил их, что это приведет к тяжелым последствиям. И еще видел во сне, что сегодня в квартирах некоторых судей будут проведены обыски", - написал Александр Азарян.

Будем надеяться, что, вняв озвученному на митинге АРФД призыву, власти все-таки одумаются, станут более разумными и предсказуемыми в своих действиях и сон судьи Азаряна, осмелившегося пойти против воли нынешней власти, так и останется сном. Надеемся, но понимаем, что это маловероятно, скорее можно предположить, что сон господина Азаряна даже несколько запоздал и по факту процесс выкручивания со стороны силовиков рук неугодным судьям (пока судьям, но не факт, что процесс веттинга на этом завершится) уже стартовал. По крайней мере артподготовка к началу серьезной операции идет полным ходом. Как на днях объявил в своем заявлении Союз судей РА, "в последние дни в транслируемых СМИ телепередачах, видеоматериалах, печатной и электронной прессе, соцсетях некоторые члены общества грубо нарушают принцип независимости судей, позволяя себе публичные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство судей". Неудивительно, конечно, ведь установка на этот счет премьер-министром была дана очень однозначно.

И тут надо отдать должное Пашиняну как хорошему тактику. Дело в том, что, на наш взгляд, Пашинян прекрасно понимал, что что-то подобное решению судьи Давида Григоряна в связи с "делом Кочаряна" рано или поздно, но должно произойти. Речь не о теории заговоров, а о том, что премьер все-таки образованный человек, бывший журналист и не мог не понимать, что "дело, которое вода", как говорил один из участников известной телефонной прослушки, рано или поздно, но должно лопнуть. Причем для властей же желательно, чтобы это произошло как можно раньше и в как можно более мягкой форме, что, собственно, сейчас и имеем. Роберт Кочарян на свободе, но "только лишь" под поручительство двух президентов, дело приостановлено, но "только лишь" потому, что некоторые законодательные нормы нуждаются в прояснении…

ПАШИНЯН умело обратил создавшуюся ситуацию в пользу своих персональных интересов. Кстати, заметим, что во время судебного разбирательства он находился за тысячи километров, в далеком Китае, и никто из его наивных соратников не может упрекнуть премьера, что он не попытался воздействовать на ситуацию. А вот вернувшись… Вернувшись, Пашинян решил не упускать удобного момента и затеял процесс замены неугодных судей на угодных. Процесс, начало которого мы сейчас и наблюдаем.

Другое дело, что начал он этот процесс, в очередной раз подставив армянскую государственность. Когда члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна спросили, считает ли он процесс по "делу Роберта Кочаряна" политически мотивированным, политик резонно констатировал: "А как его можно назвать иначе, если сразу после неугодного премьеру решения суда он инициирует акцию по блокировке судов и так далее?"

Действительно, своими действиями премьер лишний раз доказал политическую мотивацию "дела Кочаряна", во-первых. Во-вторых, что намерен поставить под свой контроль судебную власть в стране. Оба эти фактора - грубое нарушение Конституции и дискредитируют армянскую государственность. Но для Пашиняна этот вопрос второстепенный, главное - укрепить свою власть, чтобы удержать ее как можно дольше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      1818

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1454

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      2216

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1777

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ