Последние новости

С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА

10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

В ХОДЕ СЛУШАНИЙ проживающие в Армении родственники убитых выступили с инициативой установить "марагинский" хачкар на территории мемориала в Цицернакаберде, рядом с хачкарами в память о жертвах "сумгаита" и "баку". Присутствовавшие депутаты НС от фракции "Светлая Армения" Геворг Горгисян и Тарон Симонян пообещали содействие в этом, казалось бы, не вызывающем сомнений благородном деле.

23 мая Геворг Горгисян опубликовал в соцсети Фейсбук ответ на свое обращение за подписью мэра Айка Марутяна. И прокомментировал: "В ответе мэра говорится, что установка любого другого памятника на этой территории недопустима с градостроительной и МОРАЛЬНОЙ точки зрения. Одновременно мне посоветовали установить хачкар в Мартакерте, не ведая о том, что в арцахском селе Нор Марага уже есть такой памятник, просто проживающие в Армении родственники убитых не могут ежегодно 10 апреля ехать в Арцах, чтобы почтить их память. Уважаемый Айк Марутян и мэрия Еревана, спасибо за ценный совет. Хотелось бы также узнать, почему недопустима установка памятника на территории мемориала, в частности, с МОРАЛЬНОЙ точки зрения.

Рекомендую мэру и аппарату мэрии, прежде чем отвечать и давать советы, внимательно читать адресованные им письма и изучить суть вопроса".

Порой какой-то конкретный и, казалось бы, рядовой вопрос способен самым точным и наглядным образом охарактеризовать ту или иную структуру и конкретного чиновника, причем одновременно в разных аспектах. Этот случай - из разряда именно таких. Вроде бы однозначная и не подлежащая сомнению инициатива неожиданно получает совершенно иное звучание и порождает множество вопросов в контексте работы мэрии и лично мэра. Моральная сторона в данном случае, конечно, наиболее важна, ибо связана с одной из самых трагических страниц в истории карабахского противостояния: геноцидом в Мараге. Но ответ мэрии, как отмечает Геворг Горгисян, поражает и другим: отсутствием профессионализма и элементарного желания вникнуть в суть проблемы.

ЧТО ЖЕ ПИШЕТ МЭР ДЕПУТАТУ? Для изучения вопроса в мэрии было проведено "разностороннее обсуждение", советовались с архитектором Сашуром Калашяном и с главным архитектором Еревана, сообщает Марутян. Оба глубоко убеждены, что "установка какого-либо другого памятника на этой территории недопустима с градостроительной и моральной точки зрения". В заключение Марутян дает Горгисяну тот самый совет, неуместность которого депутат отмечает в своей записи.

Подчеркну: речь идет всего лишь о скромном хачкаре. Именовать его памятником, способным нарушить целостность цицернакабердского мемориала, не совсем, скажем так, корректно. Еще более абсурдно думать, что хачкар предлагается установить прямо рядом с мемориальным комплексом, благо территория Цицернакаберда достаточно обширная. А самое главное - там уже почти 30 лет стоят хачкары в память о жертвах геноцида в Сумгаите, Баку и Гандзаке (Кировабад). Родственники и депутат предлагают установить в этом укромном месте всего лишь четвертый хачкар, что абсолютно логично с учетом того, что четыре этих названия и четыре страшные трагедии стали своего рода символом азербайджанской политики геноцида в 1988-1992 гг.

Более того, эти хачкары - закономерное и обязательное дополнение к главному памятнику, ибо подчеркивают преемственность преступной турецкой политики, напоминая о ее проявлениях уже в новейшее время. И установка хачкара в память о Мараге именно на этой сакральной для нашего народа территории - важнейший посыл как политического, так и морального характера, безусловно имеющий значение не только для родных убитых, но и для всего нашего народа и его исторической памяти.

ЕСЛИ СОТРУДНИКИ МЭРИИ, рассмотревшие вопрос, не в курсе того, что в Цицернакаберде давно стоят хачкары, это уже проблема совершенно иной плоскости. Если они не в курсе того, что название Мараги стало нарицательным для обозначения геноцидальной политики Азербайджана, это еще более серьезная проблема их осведомленности в событиях недавнего прошлого и в целом - их уровня интеллекта.

Если же учесть, что решение данного вопроса казалось само собой разумеющимся во всех аспектах и не требующим особых усилий, то становится очевидным общий уровень профессионализма сотрудников мэрии во главе с Айком Марутяном. Который, напомню, твердо намерен поднять свою и своих сотрудников зарплату до заоблачных по армянским меркам высот. Вопрос хачкара в память о Мараге - конкретный и нагляднейший пример того, кому и за что он собирается платить немалые деньги за счет налогоплательщиков.

 Уже не говоря о том, что спекуляция моральными доводами в данном случае есть очевидная аморальность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      746

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      1155

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2290

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1882

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ