Последние новости
0
4997

КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?

Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

В 1990 году он был избран депутатом Верховного совета еще Армянской ССР, в 91-м стал вице-президентом Армении, а с февраля 1996 года был назначен первым председателем Конституционного суда, то есть с момента основания этой инстанции. На данном посту он проработал целых 22 года, плавно перейдя на должность председателя Высшего судебного совета, - органа, который совсем недавно, 9 апреля, в торжественной обстановке, в присутствии президента, премьера и других высокопоставленных гостей отмечал год своего существования.

"С учетом проходящих в стране процессов, связанных с судебной системой и судьями и высказанной мной 20 мая в СМИ обеспокоенности, не считаю целесообразным свое дальнейшее пребывание в статусе председателя Высшего судебного совета Армении и члена совета", - заявил Г. Арутюнян. Кстати, 20 мая из-за толпы, собравшейся у здания ВСС и заблокировавшей входы-выходы, Г. Арутюнян не смог принять участия в совещании глав судебной системы и правоохранительных органов, созванном Н. Пашиняном. Именно на этом совещании прозвучали резкие заявления о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему и веттинга для всех судей без исключения.

Накануне сегодняшнего события перед зданием ВСС проходил новый митинг с агрессивными требования отставки председателя ВСС и внедрения механизмов переходного правосудия. "Не разойдемся, пока он не уйдет" - кричали митингующие. Отставка, как видим, не заставила себя ждать.

ВПРОЧЕМ, травля главы ВСС в последние дни велась по всем фронтам: отставки Г. Арутюняна 23 мая потребовал вице-спикер парламента Ален Симонян, а депутат от фракции "Мой шаг" Тагуи Товмасян в эфире Общественного телевидения заявила, что Гагик Арутюнян спустя месяц после назначения на пост выделил бюджетные средства в размере 80 тыс. долларов США на покупку для себя автомобиля "джип" стоимостью 60 тыс. долларов и еще одного автомобиля.

Умеющий найти язык с любой властью, вырастивший целую плеяду учеников-последователей, назначенных на высокие должности судебно-правовой системы, Г. Арутюнян тем не менее всегда отличался осторожностью. Лезть на рожон не его стиль. За прошедший год не раз казалось, что тучи над его головой сгущаются, но ему тем не менее удавалось выправить ситуацию.

По прошествии года все изменилось. Видимо, недаром осведомленные люди говорили, что дело дойдет до судей ровно через год после прихода "бархатных" к власти. Неприкрытые нападки исполнительной власти на судебную стали этой весной чуть ли не ежедневным явлением. Чего стоят лишь 2 не слыханных доселе ходатайства министра юстиции с требованием наказать в порядке дисциплинарного взыскания всех без исключения судей обеих палат Кассационного суда! Насколько нам известно, дела, на основании которых были возбуждены дисциплинарные взыскания, вовсе не являлись из ряда вон выходящими, такими как прослушки беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы ("хочешь не хочешь, придется наказать"). Это прекрасно понимали те, кто изучил данные дела. И становиться дубинкой для судебной системы ВСС вряд ли хотелось.

Но осторожность - прежде всего. Орган вел себя сдержанно, никак не реагировал на нападки на судебную систему с августа прошлого года и по сей день. В лучшем случае мы видели осторожные пресс-релизы с общими формулировками. Но на сей раз "не пронесло". Нажим оказался сильнее.

ДАВЛЕНИЕ, неприкрытая агрессия, ежедневные митинги ударной волной обрушились на всю судебную систему сразу же после решения судьи Давида Григоряна, принятого 18 мая об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна и приостановлении рассмотрения дела Р. Кочаряна и других до вынесения решения Конституционного суда. После этих, кстати, уже обжалованных Генпрокуратурой решений судью Григоряна (бывшего прокурора со стажем) впору пожалеть. Дошло до того, что Судебный департамент решил обеспечить безопасность судьи. Теперь Д. Григорян проводит дни в сопровождении охраны. И слава богу, целее будет.

 Но совершенно очевидно, что в нервозной и, пожалуй, небезопасной обстановке, в которой сегодня оказалась судебная система, с учетом возраста уже экс-председателя ВСС (Г. Арутюняну - 71 год) он сделал выбор в пользу ухода с поста, хлопнув дверью.

Законом место председателя ВСС закреплено за Г. Арутюняном на 5 лет. Как известно, ВСС состоит из 5 судей и 5 ученых юристов. В соответствии с законодательством, закрепленным в Судебном кодексе РА, после отставки Г. Арутюняна возглавить этот орган должен судья, а не ученый юрист. Но, учитывая непредвиденные обстоятельства его отставки, прогнозировать, кто теперь возглавит ВСС, затруднительно. Логично предположить, что основная борьба развернется между Айком Ованнисяном и Липаритом Меликджаняном. Первый до своего назначения был адвокатом, второй - преподавателем Ереванского государственного университета. Оба, правда, из категории ученых-юристов, кандидаты наук. Айк Ованнисян был назначен в ВСС на 3 года, а Л. Меликджанян - на 5. Липарит Меликджанян, кстати, уроженец Иджевана, то есть "модный"  в сегодняшнем интерьере кадр. А Айк Ованнисян в дружбе с мэром Еревана и некоторыми другими высокопоставленными представителями новой власти. У каждого свои козыри.

 Как бы то ни было, уход такой фигуры, как Г. Арутюнян, говорит о крайне сложной ситуации. Еще более сложно прогнозировать, что ждет судебную систему дальше. Между тем вице-спикер парламента Лена Назарян уже успела заявить, что в отставку вслед за председателем должны подать все члены ВСС. Нет слов. Приехали…

P. S. Брат Гагика Арутюняна, Арзуман Арутюнян, работавший заместителем главы Службы национальной безопасности, в тот же день также подал в отставку. Но ведь все это - палка о двух концах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      883

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1535

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2460

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1718

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ