Имиджевые расходы Баку вновь оказались напрасными
"Азербайджан фактически всегда тратит большие деньги на формирование своего международного имиджа – как толерантной, многонациональной, в целом понятной миру и демократической страны, но всегда находится какой-нибудь связанный с армянами инцидент, который сводит на нет все эти имиджевые расходы", – заявила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.
Она уточнила, что в этот раз такой инцидент был связан с армянским полузащитником лондонского "Арсенала" Генрихом Мхитаряном, который решил не лететь на финал Лиги Европы в Баку по соображениям безопасности. По мнению Элибеговой, Мхитарян принял верное решение, отказавшись от поездки в Баку.
Эксперт напомнила, что Мхитарян во время выступлений за дортмундскую "Боруссию" в 2015 году также не принимал участия в выездном матче Лиги Европы против азербайджанской "Габалы" (3:1) из соображений безопасности. В этом сезоне армянский полузащитник пропустил игру группового турнира против "Карабаха" (3:0), которая прошла в Баку.
Что касается финального матча Лиги Европы в Баку, Элибегова отметила: "Азербайджан в этот раз был более гибким: имя Мхитаряна есть в "черном списке" МИД (из-за посещения им Арцаха– Прим. ред.), въезд в страну ему запрещен, но, дескать, если едет – пусть едет. То есть понятно, что Азербайджан вспоминает или забывает о "черном списке" по своему усмотрению".
При этом эксперт привлекла внимание к тому факту, что обладателям армянских фамилий, включая тех, кто является гражданами европейских стран, отказывали во въезде в Баку на этот матч. А английских фанатов, которые прогуливались по Баку в футболках "Арсенала" с именем Мхитаряна, останавливала полиция.
"Это свидетельство глубоких корней армянофобии в Азербайджане. В случае с отказом во въезде я не склонна думать, что эти люди могли стать головной болью для Азербайджана, что среди них могли быть шпионы или они могли представлять угрозу. Я склонна думать, что власти Азербайджана посчитали, что не смогут обеспечить безопасность этих людей в Баку – от своих же рядовых граждан, закрыть эту тему, чтобы мы не стали свидетелями некрасивых инцидентов", – сказала она.
По ее словам, в этой ситуации всплыли наружу даже скрытые запасы политики армянофобии Азербайджана."Почему скрытые? В течение последнего года в рамках переговорного процесса Азербайджан и Армения постоянно подчеркивают, что они готовы и должны подготовить общества к миру, сократить количество агрессивных проявлений по отношению друг к другу. Азербайджан на официальном уровне периодически говорит, что работает в этом направлении, есть прогресс. Однако достаточно визита Генриха Мхитаряна в Баку, чтобы показать, что это абсолютная ложь, Азербайджан никоим образом не готовится к миру или диалогу, а готовится к войне", – сказала она, сообщает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.