Последние новости

Проявляйте сдержанность при общении со СМИ!

Около десятка журналистских организаций распространили совместное заявление в связи с имевшими место в последнее время случаями унижения чести и достоинства представителей средств массовой информации.

В заявлении, в частности, отмечается, что вчера, 29 мая, председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, будучи недоволен журналистами, позволил себе оскорбительные высказывания в их адрес, а затем сказал, что журналисты берут деньги и исполняют заказ, задавая ему неприятные вопросы.

"В частности, Царукян указал на журналистку Aravot.am Рипсиме Джебеджян и сказал, что она должна ответить за озвученные ею вопросы. Это не первый случай, когда руководитель ППА проявляет подобное поведение. И, к сожалению, он в этом не единственный. Мы неоднократно фиксировали факты, когда представители различных политических сил, государственные чиновники, бизнесмены и другие общественные деятели при общении с представителями СМИ в ответ на нежелательные для них вопросы оскорбляют или пытаются оказать давление или "преподать им урок"", - говорится в заявлении.

Журналистские организации также отмечают, что за последний месяц такое поведение продемонстрировали: владелец телекомпании "5-й канал" Армен Тавадян - по отношению к журналисту информационного сайта Civilnet.am Геворку Тосуняну, бывший депутат Рубик Акопян - по отношению к комментатору Общественной телекомпании Петросу Казаряну, исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Геворк Даниелян – по отношению к корреспонденту Радио Азатутюн Артаку Хуляну и др.

"Мы, нижеподписавшиеся организации, выражаем свое возмущение в связи с этими случаями и считаем недопустимым подобное отношение к выполняющим свои профессиональные обязанности журналистам. Тем более, что эти инциденты сопровождаются не только оскорбительными высказываниями, но и клеветой и унижением чести и достоинства журналиста, что может стать предметом судебного разбирательства", - говорится в заявлении.

Учитывая вышеизложенное, организации требуют от политических деятелей, государственных чиновников проявлять толерантность и сдержанность при общении с представителями СМИ, а последних призывают, не избегая острых вопросов, тем не менее, проявлять необходимую деликатность и ответственность, оставаться приверженными нормам профессиональной этики, поскольку зачастую напряженные ситуации, складывающиеся по политическим причинам, могут сделать взрывоопасной и без того крайне жаркую атмосферу в медиаполе, передает rus.azatutyun.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      486

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      4660

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • 130 МЛРД НА ПРЕМИИ И ВОЯЖИ НА ФОНЕ ОБВИНЕНИЯ СЕРЖУ САРГСЯНУ
      2020-02-20 11:01
      816

      Как уже сообщалось, Генпрокуратура направила дело третьего президента Сержа Саргсяна в суд, первое заседание которого назначено на 25 февраля, из чего следует, что общество станет свидетелем одновременно двух громких судебных процессов с участием второго и третьего президентов. Напомню, что Роберта Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя, а третьему президенту предъявлено обвинение в организации хищения из госбюджета суммы в размере, примерно, полмиллиарда драмов. В отношении Саргсяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    • ПОДЛИННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, А НЕ "ФЕЙК-ОППОЗИЦИЯ"
      2020-02-20 10:32
      608

      61 юрист представил заявку на формирование штаба "Нет" и сразу получил от пашиняновского агитпропа ярлык "фейк-оппозиция". На самом деле речь идет о представителях профессионального сообщества, костяк которого составила группа, направившая президенту РА Армену Саркисяну открытое письмо с призывом не подписывать антиконституционный проект и не выносить его на всенародный референдум.