Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: "БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ - НАША ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА"

- Каждая новая ошибка формирует в Армении новую реальность плюс последствия прежней ошибки, и на следующих одна за другой ошибках формируется логика большого армянского эксперимента, считает бывший депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Механизм против ошибок" он предлагает всем без исключения, независимо от политической ориентации, подумать над созданием механизма предотвращения крупных ошибок.

В АРМЕНИИ не действует механизм для избежания ошибок. Не действует какой-либо механизм предотвращения ошибок. Нет никакой гарантии, что эта будет последней - и завтра не будет более грубой новой ошибки, что является источником сплошной неопределенности и давящей тревожности.

Уже нет даже необходимости напоминать об ошибках годичной давности, но есть необходимость утверждать, что, если бы тогда были услышаны контраргументы, если бы были учтены предупреждения, был бы иной процесс. Этот момент, к сожалению, упущен, сейчас другой этап. Сейчас срочно надо думать о создании каких-то действенных механизмов, которые воспрепятствуют, сдержат или хотя бы смягчат ожидающиеся ошибки. Их вероятность, судя по развитиям, очень большая.

Большая проблема в одном примере

 - Формулировка "начать заговорщицкую войну в Арцахе и умышленно уступить территории" прозвучала 20 мая.

ПОЧЕМУ это было сказано, как задумано, почему не предотвращено? Ответов на эти вопросы нет. Но мы в этот день дополнили праздничный календарь Азербайджана: этот день по праву может быть провозглашен "Днем гражданина Азербайджана". Гражданин этой страны и власти этой страны могут праздновать 20 мая. Закир Хасанов в последующие дни зафиксировал новое развитие и, по сути, ответил официальному Еревану: "В случае необходимости задействовать весь арсенал…"

Что делать?

- Согласитесь, это не внутриполитическая тема и всем сторонам следует попытаться найти решения, хотя бы для смягчения, сглаживания последствий. Уверен, что никто не станет этим спекулировать.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ нужно договориться. Взамен нужно наконец понять, почему такое стало возможным и есть ли гарантия, что завтра не будет более непоправимых ошибок.

Убежден, что это стало возможным, потому что во время прежних ошибок и просчетов не прозвучало каких-либо возражений, каких-либо предложений. Напомню: этому предшествовала формулировка о революции и контрреволюции в Арцахе. Тогда, впрочем, как и всегда, 88 членов "Моего шага" промолчали, ГД промолчал. Все другие, кто говорил, удостоились в комментариях властных фейков проклятий, которые заканчивались фразой "наш премьер все знает".

Следовательно, власть не сделала никаких выводов, никого не услышала. Изнутри - единогласное молчание, снаружи - характеристика "это наши недоброжелатели". Если бы было иначе, не было бы следующей, более опасной формулировки. МО и начальник СНБ попытались исправить ошибку, но этого, понятно, было не достаточно. Прозвучавших из Арцаха формулировок не достаточно, закрытое заседание "Моего шага" с участием Бако Саакяна общественности ничего не дало.

Теперь действительно нужно подумать, что делать. Согласно экспертам, Азербайджан получил легитимное право атаковать и очень долгое время использовать эту формулировку на всех возможных площадках. Они даже Апрельскую войну пытаются представить как контрудар на армянскую атаку.

Как продолжение допущенной ошибки формируется другая - создание комиссии по исследованию обстоятельств Апрельской войны. Для каких вопросов? Для каких ответов? В каком формате, с чьим участием будут исследовать тему, содержащую от начала до конца государственную тайну? Парламента? Здесь беседа даже двух человек становится темой широкого обсуждения прессы. Вы хотите в этом формате обсуждать государственную тайну и чтобы она осталась в секрете? В чем здесь цель? В чем здесь интерес нашей страны?

В повестке есть также иные опасные идеи и программы. Их авторы засыпают вечером с одним решением, утром просыпаются абсолютно с другой программой. Недостатка вдохновителей не наблюдается: один предлагает начать веттинг с детского сада, другой - со школы, третий - с 1998 года, четвертый - с 1991-го, пятый - отнять имущество сразу, шестой - по частям.

Механизм предотвращения ошибок

- Нам нужно создать какой-то механизм предотвращения или смягчения крупных ошибок. Все те, кто понимает важность вопроса, должны подумать об этом.

ВРЕМЕНИ не так уж и много. Надо подумать независимо от того, в каком лагере волею судьбы в данный момент находитесь. Все эти политические лагери физически находятся на территории Армении, и безопасность этой территории - наша общая проблема. Перед новой Арменией стоят достаточно старый Азербайджан и старая Турция. Даже в старом Южном Кавказе есть много старых интересов и планов, которые жизненно опасны для нас.

Этот механизм будет эффективен ровно настолько, насколько широко возможно будет обеспечить консолидацию вокруг него. Консолидацию общественных, гражданских активных сил, деятелей, представителей самых разных политических полюсов. Этот механизм не должен быть против кого-то или в пользу кого-то. Цель здесь должна быть одна: удержать государство от крупных ошибок или хотя бы вовремя исправлять допущенные. Мы находимся на этапе, где ошибки все равно еще будут. И нам нужен механизм против ошибок!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1586

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      935

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1022

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1734

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ