Последние новости

Пашинян предложил СЕ вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы

Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с прибывшими в Ереван членами высокопоставленной миссии Совета Европы во главе с генеральным директором секретариата СЕ по вопросам прав человека Кристосом Джакумопулосом. Цель визита - предоставление помощи судебно-правовым реформам в Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

В ходе встречи Пашинян отметил важность визита делегации СЕ в Армению и двустороннего сотрудничества в деле претворения в жизнь реформ в судебно-правовой системе нашей страны. Глава кабмина подчеркнул, что коренные изменения в данной сфере являются приоритетными для Правительства, которые должны гарантировать существование полноценной независимой судебной системы в нашей стране.  Он также подчеркнул, что  в результате демократических выборов в Армении Правительство и парламент республики получили полноценное доверие и мандат граждан. «В политическом плане, особенно после революции, возникает один простой вопрос: а кого представляет судебная власть, в чьих интересах она действует и чью власть реализовывает судебная власть в Армении?   Я это говорю, поскольку во второй и неизменной статье Конституции отмечено, что власть в Армении принадлежит народу, а он реализует свою власть при помощи свободных выборов, референдумов, государственных органов и органов местного самоуправления. И проблема в том, что, по сути, в силу политических реалий последнего года суды, в отличие от Правительства и парламента, не пользуются доверием народа. Именно поэтому судебные решения постоянно вызывают волнения в нашем обществе, общество просто не доверяет нашей судебной системе. И это может стать источником продолжающегося кризиса», - заявил глава кабмина, добавив при этом, что настало время, чтобы и судебная власть стала пользоваться  доверием народа.

Пашинян выразил уверенность в том, что Правительству удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать надежную судебную систему. В свою очередь, Джакумопулос подтвердил полную поддержку СЕ повестке реформ судебно-правовой системы Армении. Он подчеркнул, что СЕ приветствует шаги Правительства Армении по осуществлению коренных реформ в судебно-правовой сфере и отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества в деле их реализации.

Он также добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с Правительством Армении в процессе реформ, внедряя весь экспертный потенциал СЕ. Подчеркнув факт членства Армении в Совете Европы, премьер-министр предложил СЕ не помогать, а вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы. Обе стороны отметили, что борьба с коррупцией в Армении и реформы судебной системы должны соответствовать Конституции Армении, международным стандартам и взятым Арменией обязательствам как государству-члену СЕ. После этой встречи Никол Пашинян отправился в краткосрочный отпуск, который проведет в Армении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4469

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2906

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33610

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.