Последние новости

Пашинян предложил СЕ вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы

Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с прибывшими в Ереван членами высокопоставленной миссии Совета Европы во главе с генеральным директором секретариата СЕ по вопросам прав человека Кристосом Джакумопулосом. Цель визита - предоставление помощи судебно-правовым реформам в Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

В ходе встречи Пашинян отметил важность визита делегации СЕ в Армению и двустороннего сотрудничества в деле претворения в жизнь реформ в судебно-правовой системе нашей страны. Глава кабмина подчеркнул, что коренные изменения в данной сфере являются приоритетными для Правительства, которые должны гарантировать существование полноценной независимой судебной системы в нашей стране.  Он также подчеркнул, что  в результате демократических выборов в Армении Правительство и парламент республики получили полноценное доверие и мандат граждан. «В политическом плане, особенно после революции, возникает один простой вопрос: а кого представляет судебная власть, в чьих интересах она действует и чью власть реализовывает судебная власть в Армении?   Я это говорю, поскольку во второй и неизменной статье Конституции отмечено, что власть в Армении принадлежит народу, а он реализует свою власть при помощи свободных выборов, референдумов, государственных органов и органов местного самоуправления. И проблема в том, что, по сути, в силу политических реалий последнего года суды, в отличие от Правительства и парламента, не пользуются доверием народа. Именно поэтому судебные решения постоянно вызывают волнения в нашем обществе, общество просто не доверяет нашей судебной системе. И это может стать источником продолжающегося кризиса», - заявил глава кабмина, добавив при этом, что настало время, чтобы и судебная власть стала пользоваться  доверием народа.

Пашинян выразил уверенность в том, что Правительству удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать надежную судебную систему. В свою очередь, Джакумопулос подтвердил полную поддержку СЕ повестке реформ судебно-правовой системы Армении. Он подчеркнул, что СЕ приветствует шаги Правительства Армении по осуществлению коренных реформ в судебно-правовой сфере и отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества в деле их реализации.

Он также добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с Правительством Армении в процессе реформ, внедряя весь экспертный потенциал СЕ. Подчеркнув факт членства Армении в Совете Европы, премьер-министр предложил СЕ не помогать, а вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы. Обе стороны отметили, что борьба с коррупцией в Армении и реформы судебной системы должны соответствовать Конституции Армении, международным стандартам и взятым Арменией обязательствам как государству-члену СЕ. После этой встречи Никол Пашинян отправился в краткосрочный отпуск, который проведет в Армении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      1678

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • ДЖАНГИРЯН БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ГРУППУ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2019-12-03 10:54
      702

      Согласно сведениям из официальных источников, в феврале 2020 г. к работе приступит сформированная по воле премьер-министра группа по разработке проекта  изменений в Конституцию. О повестке ее деятельности мало что известно.

    • СУД И СОВЕСТЬ
      2019-11-26 15:25
      2727

      Дело генерала Манвела Григоряна вызывает недоумение уже даже у сторонников Никола Пашиняна. Ну ладно, Кочарян: хотя  десятки нарушений закона в обвинении второго президента налицо, особенно в вопросе его нахождения под стражей, но можно принять позу страуса и вяло талдычить про сложность и запутанность дела…

    • МНЕНИЕ ЕВРОСУДА: ПОБЕДИТ ПРАВО ИЛИ ПОЛИТИКА?
      2019-11-26 13:41
      1244

      Резонансное дело 4 декабря истекает срок подачи письменных возражений сторон в Европейский суд по правам человека.  На днях один из  адвокатов второго президента, Ованес Худоян, сообщил СМИ, что совещательное мнение европейской инстанции ожидается в январе-феврале 2020 г. Напомню, что Европейский суд по правам человека принял  к рассмотрению обращение Конституционного суда РА с целью получить совещательное мнение по делам, которые расследуются на основании заявлений суда первой инстанции общей юрисдикции г. Еревана и второго президента РА Роберта Кочаряна.