Последние новости

Пашинян предложил СЕ вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы

Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с прибывшими в Ереван членами высокопоставленной миссии Совета Европы во главе с генеральным директором секретариата СЕ по вопросам прав человека Кристосом Джакумопулосом. Цель визита - предоставление помощи судебно-правовым реформам в Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

В ходе встречи Пашинян отметил важность визита делегации СЕ в Армению и двустороннего сотрудничества в деле претворения в жизнь реформ в судебно-правовой системе нашей страны. Глава кабмина подчеркнул, что коренные изменения в данной сфере являются приоритетными для Правительства, которые должны гарантировать существование полноценной независимой судебной системы в нашей стране.  Он также подчеркнул, что  в результате демократических выборов в Армении Правительство и парламент республики получили полноценное доверие и мандат граждан. «В политическом плане, особенно после революции, возникает один простой вопрос: а кого представляет судебная власть, в чьих интересах она действует и чью власть реализовывает судебная власть в Армении?   Я это говорю, поскольку во второй и неизменной статье Конституции отмечено, что власть в Армении принадлежит народу, а он реализует свою власть при помощи свободных выборов, референдумов, государственных органов и органов местного самоуправления. И проблема в том, что, по сути, в силу политических реалий последнего года суды, в отличие от Правительства и парламента, не пользуются доверием народа. Именно поэтому судебные решения постоянно вызывают волнения в нашем обществе, общество просто не доверяет нашей судебной системе. И это может стать источником продолжающегося кризиса», - заявил глава кабмина, добавив при этом, что настало время, чтобы и судебная власть стала пользоваться  доверием народа.

Пашинян выразил уверенность в том, что Правительству удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать надежную судебную систему. В свою очередь, Джакумопулос подтвердил полную поддержку СЕ повестке реформ судебно-правовой системы Армении. Он подчеркнул, что СЕ приветствует шаги Правительства Армении по осуществлению коренных реформ в судебно-правовой сфере и отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества в деле их реализации.

Он также добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с Правительством Армении в процессе реформ, внедряя весь экспертный потенциал СЕ. Подчеркнув факт членства Армении в Совете Европы, премьер-министр предложил СЕ не помогать, а вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы. Обе стороны отметили, что борьба с коррупцией в Армении и реформы судебной системы должны соответствовать Конституции Армении, международным стандартам и взятым Арменией обязательствам как государству-члену СЕ. После этой встречи Никол Пашинян отправился в краткосрочный отпуск, который проведет в Армении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Еврокомиссия получила нового председателя
      2019-07-17 07:37
      3

                Европейский парламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен, уходящую с должности главы минобороны Германии, новым председателем Еврокомиссии. В ее поддержку высказались 383 депутата, против - 327, воздержались – 22, передает DW.

    • У США с Ираном – «большой прогресс»
      2019-07-17 07:36
      4

                  Президент США Дональд Трамп заявил, что с Ираном достигнут большой прогресс, не предоставив деталей о том, в чем именно достигнут прогресс.

    • Уровень обогащения пока не превышен
      2019-07-17 07:33
      7

                  Иран на сегодняшний день не увеличивает уровень обогащения урана больше 4,5%, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает ТАСС.

    • Atlantic Council предупреждает Пашиняна
      2019-07-17 07:29
      12

               Продолжающаяся политическая драма в Армении усилилась в середине мая, когда премьер-министр Никол Пашинян, отреагировав на решение суда об освобождении бывшего президента Роберта Кочаряна, призвал своих сторонников блокировать входы и выходы в здания судов, чтобы начать «второй этап» бархатной революции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      472

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      350

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА!
      2019-07-01 10:51
      1537

      После заявления Ваге Григоряна о том, что он сам себя назначил председателем КС, депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян объявил, что Грайр Товмасян может вообще завтра не приходить на работу. Напомню, что Багдасарян по профессии юрист и является одним из соавторов законопроекта о веттинге и переходном правосудии.

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1087

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.