В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,

заявил Виталий БАЛАСАНЯН

Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

- Вы недавно заявили о намерении начать встречи с представителями общественно-политических кругов, дабы выяснить целесообразность своего выдвижения на президентских выборах в Арцахе в 2020 году. К какому решению вы пришли по итогам этих встреч?

- Действительно, я провел множество встреч с представителями арцахской общественности, причем как с жителями областей, так и городов. Состоялись встречи с политическими кругами Арцаха и Армении, были встречи и с представителями армянской диаспоры. Состоялся разговор с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, который благословил мое решение, подчеркнув, что, кто бы ни стал президентом Арцаха, он будет его поддерживать и сотрудничать с ним. Была отдельная встреча с представителями партии АРФ "Дашнакцутюн". В ходе всех этих встреч я почувствовал поддержку и солидарность, которые не могу проигнорировать.

На этих встречах красной линией проходила идея о том, что президентом Арцаха должен стать человек, способный обеспечить главную задачу для арцахцев: безопасность республики. Так что мое намерение о выдвижении на президентских выборах 2020 года по итогам этих встреч только укрепилось.

- Вы заявили о том, что провели встречи с общественно-политическими кругами Арцаха, Армении и диаспоры. А как насчет властей Армении, с ними вы встречались?

- Нет, с представителями властей Армении я не встречался и считаю это неправильным. Власти Армении не должны вмешиваться во внутриполитические процессы Арцаха, и наоборот.

- Как вы оцениваете свои шансы в предстоящей избирательной гонке?

- Пока рано говорить о шансах, будут новые выдвижения, ситуация будет меняться с приближением выборов. К примеру, не исключено, что к партии "Справедливость", которая выдвинула мою кандидатуру, примкнут и другие политические силы и я стану кандидатом от единого блока. Так что пока рано делать прогнозы о шансах.

- Как вы считаете, повлияет ли поддержка властями Армении какого-либо кандидата на исход выборов в НКР?

- Не исключаю, что власти Армении попытаются вмешаться в электоральные процессы в Арцахе, несмотря на то что в свое время премьер-министр Никол Пашинян (и в ходе личных встреч, и публично) заверял об обратном. Однако на днях мы стали свидетелями того, что Пашинян выступил с заявлением, ориентирующим жителей Арцаха в электоральных процессах. А именно, призвал проголосовать за ту силу, которая, по его мнению, пользуется доверием народа Арцаха и поддерживает нынешние власти Армении. То есть за короткое время он несколько раз изменил свою позицию. И в будущем также ничего исключать нельзя.

- Партия "Справедливость", которая намерена выдвинуть вас, входит в число сил, поддерживающих нынешнюю власть Армении?

- Нет, партия "Справедливость" не входит в число этих сил. Более того, изначально руководство этой партии приняло решение, что, во-первых, не будет поддерживать новые власти Армении, во-вторых, не будет вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении.

- Какова позиция президента Арцаха Бако Саакяна? Намерен ли он выступить с заявлением, поддерживающим того или иного кандидата на предстоящих выборах?

- Нет. При мне, в узком кругу, Бако Саакян заверил, что официально не поддержит кого-либо из кандидатов, а будет лишь гарантировать демократический и справедливый исход электорального процесса. Я слышал об этом непосредственно из уст Саакяна.

- Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Арцахе?

- Есть люди и силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации, и им, к сожалению, удается внести во внутриполитическую жизнь Арцаха элементы нестабильности. Речь идет о партии "Сасна црер", о бывшем министре обороны Арцаха Самвеле Бабаяне. Думаю, правоохранительные органы должны дать соответствующую оценку их деятельности. К сожалению, в их деятельности прослеживается и "след" из Армении.

- В последнее время очень часто муссируются слухи о напряженности между властями Армении и Арцаха. Как человек, знакомый с ситуацией изнутри, что можете сказать в связи с этим?

- Я и не пытаюсь скрыть это. Да, напряженность действительно есть, и она возникла отнюдь не по вине властей Арцаха. Никол Пашинян на следующий же день после своего избрания на пост премьер-министра (8 мая 2018 года. - Ред.), посетив Арцах, удостоился очень теплого приема со стороны властей республики. Не было даже намека о каком-либо противодействии с нашей стороны новым властям Армении. Более того, президент Бако Саакян поблагодарил власти Армении за оказываемое содействие. Должен отметить, что и во время последнего визита Пашиняна в Арцах, 9 мая уже этого года, он удостоился очень теплого приема. Так что я не понимаю, чем было обусловлено его заявление об "экспорте революции" (из Армении в Арцах. - Ред.), о наличии каких-то кругов, заинтересованных в дестабилизации ситуации и сдаче территорий. Могу заверить, что в Арцахе нет таких сил.

- Как вы представляете дальнейшее сотрудничество с руководством Армении в случае своего избрания на пост президента Арцаха?

- Для меня все равно, кто будет у руля власти в Армении. Я готов к сотрудничеству со всеми силами. Власти Арцаха обязаны уважать власти Армении, и наоборот. Я готов сохранять этот паритет в случае своего избрания. Все сказанное мной подтверждается на деле, постоянные попытки властей Армении "пожурить" руководство Арцаха остаются без ответа. Мы продолжаем благосклонно относиться к властям Армении, несмотря на их действия и заявления. Так будет и впредь, поскольку любые попытки противодействия руководству Армении будут иметь серьезные последствия для двух армянских республик. Мы не пойдем на подобные авантюры.

Но в то же время я не могу не подчеркнуть, что подобные действия властей Армении содержат серьезные угрозы. И я бы посоветовал воздержаться впредь от подобных методов. Тем не менее эти силы не достигнут своих целей, их действия и заявления не посеют вражду между народом Арцаха и Армении. Я в этом уверен.

- Как вы оцениваете карабахскую повестку новых властей Армении?

- Я не разделяю новые подходы властей РА по карабахскому урегулированию. Никогда народ не решал подобные вопросы, они решались руководствами стран путем переговоров. Заявление о том, что "карабахский конфликт должен решить народ", означает, что руководство Армении пытается сбросить с себя ответственность за урегулирование конфликта. Да, когда лидеры конфликтующих сторон придут к общему знаменателю, тогда эта договоренность должна быть вынесена на всенародный референдум, и только его результаты смогут определить окончательное решение конфликта. Это единственный путь решения проблемы, все остальные пути обречены на провал. И они уже провалились.

- По итогам встреч премьер-министра Армении и президента Азербайджана была достигнута договоренность о налаживании оперативной связи между вооруженными силами двух стран. На ваш взгляд, эта договоренность помогает разрядить ситуацию на передовой?

- Связь должна быть налажена между вооруженными силами Арцаха и Азербайджана, поскольку они являются сторонами конфликта. В 1991-1994 гг. (в период первой Карабахской войны. - Ред.) между Арцахом и Азербайджаном была налажена прямая связь. И время от времени соответствующие должностные лица Арцаха и Азербайджана связывались друг с другом посредством так называемого ВЧ. И это была довольно эффективная связь.

Армянская дипломатия за последнее время допустила серьезную ошибку, отказавшись от Венских и Санкт-петербургских договоренностей, которые на документальном уровне фиксировали необходимость расширения мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ, создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения войск. Рано или поздно эти договоренности были бы имплементированы под давлением Минской группы ОБСЕ и по настоянию Еревана. Отказ от этих договоренностей - грубейшая дипломатическая ошибка. Никакая связь, никакие договоренности не могут восполнить этот пробел. Более того, сегодня не действует даже соглашение о прекращении огня от 1994 года.

Я настаиваю на необходимости подписания нового договора между Арменией, Азербайджаном, Арцахом. Без подписания такого соглашения в переговорах не будет прогресса.

- На днях премьер Армении заявил о необходимости создания парламентской комиссии по расследованию событий Апрельской войны 2016 года. Как вы оцениваете данную инициативу?

- Не думаю, что эта комиссия будет эффективной. Я категорически против ее создания. Какую цель преследует ее создание? Есть полномочные структуры, которые могут заняться расследованием этого вопроса в случае необходимости. После Апрельской войны (2−5 апреля 2016 года. - Ред.) активизировались заявления о том, что армянская армия воевала техникой 80-х годов. А кто сказал, что техника 80-х негодная, что она неэффективна, что ею нельзя воевать. Все это дилетантские оценки, от которых должны воздержаться люди, не имеющие представления о военном деле. То же самое касается вопросов продовольствия. Я со всей ответственностью могу сказать, что каких-либо проблем с провиантом в армянских войсках в те дни не было. Да, были организационные недочеты, были проблемы со связью, но это не носило глобального масштаба.

- Как вы оцениваете ситуацию на передовой сейчас?

- Вооруженные силы Арцаха полностью выполняют поставленные задачи, на линии соприкосновения установилась относительная стабильность. И с арцахской, и с азербайджанской стороны осуществляются крупномасштабные инженерные работы. Могу сказать, что все попытки решить конфликт военным путем обречены на провал.

- Вы заявили, что в вашей предвыборной программе акцент будет поставлен на вопросах безопасности. А что вы намерены предложить в других сферах?

- Моя предвыборная программа представляет собой обновленный вариант программы 2012 года, когда я баллотировался на пост президента. Я являюсь сторонником перехода сфер образования и здравоохранения на полное госфинансирование, но сейчас говорить об этом рано, необходимо сделать конкретные подсчеты.

У меня есть конкретная программа по реформированию вооруженных сил, которая предполагает создание погранвойск, будет изменена система несения боевой службы, резервные войска будут разделены на контрактные и общие. Служба контрактников будет учитываться в качестве трудового стажа. Я уже сейчас веду соответствующие работы по имплементации этих реформ. В этом процессе мы сотрудничаем с властями Армении. Мы вместе с военным руководством Армении разрабатываем стратегию по проведению совместных учений. Разрабатывается также программа, предполагающая получение второго образования параллельно с воинской службой.

Что касается инвестпроектов, то и здесь я предлагаю осуществить глубинные реформы, которые предполагают прямую работу инвесторов из диаспоры с руководством Арцаха, а не посредством Всеармянского фонда "Айастан". В случае своего избрания я намерен создать всеармянский фонд в Арцахе.

- В основе политики новых властей Армении лежит борьба с коррупцией. С целью эффективной борьбы с этим злом руководство Армении намерено имплементировать систему переходного правосудия. Намерены ли вы в случае своего избрания также активизировать антикоррупционную борьбу и воспользоваться механизмом переходного правосудия?

- Считаю неправильной идею имплементации переходного правосудия, поскольку не считаю этот институт эффективным. Есть полномочные структуры, которые должны заниматься этими явлениями, и незачем внедрять какой-либо новый институт. Что касается борьбы с коррупцией, считаю, что этот вопрос лежит в сфере компетенции правоохранительных и судебных органов, в дела которых я после своего избрания не намерен вмешиваться.

- Как вы прокомментируете последний инцидент с обыском вашей машины в Ереване?

- Скажу однозначно: я не удовлетворен объяснениями Полиции Армении о том, что они не знали, кто находится в машине. Более того, я до сих пор жду более детальных объяснений и - почему бы нет? - извинений со стороны властей Армении, причем не только за действия в отношении меня. Однако они после инцидента не попытались даже выйти со мной на связь. К сожалению, я не могу исключить политического подтекста случившегося. Но я хочу однозначно заявить, что все попытки связать меня с какой-либо силой беспочвенны и тщетны. Я не представляю ничьи интересы и не намерен покрывать чьи-либо преступления. Я являюсь независимым политиком, и пусть в этом никто не сомневается и не ищет неких интриг.