О ЧЕМ СКАЗАЛ МИРЗАЗАДЕ ПОСРЕДНИКАМ И "ВЕСЬМИРУ"
30 мая сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам визита в регион. Напомню, что сам визит вызвал неоднозначную реакцию из-за их встречи с "азербайджанской общиной Нагорного Карабаха", породившей в Баку абсурдные надежды на будущий "четырехсторонний формат переговоров". Эта тема заслуживает отдельного разговора, а пока обратимся к событиям, связанным с ситуацией на передовой. Тем более что последние несколько дней выявили очевидную тенденцию к ее резкому изменению.
В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ сопредседатели анонсировали предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана, а также подчеркнули основную цель своего визита: "оценить развитие ситуации на линии соприкосновения и международной границе" и продолжить ранее начатые обсуждения. Обратим внимание на выражение "международная граница", впервые фигурирующее в документах Минской группы. Это в высшей степени интересный факт, на который эксперты почему-то не обратили внимания. Что имеют в виду сопредседатели? Армяно-азербайджанскую границу, Нахиджеван? Но это не входит в рамки их мандата. Границу Арцаха с Ираном? Насколько это соответствует мандату МГ, хотя и напрямую соприкасается с зоной конфликта? Ответов на эти вопросы нет, а хотелось бы получить разъяснения посредников.
Далее сопредседатели представили предложения о последующих конкретных шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. О том, что представляют собой "гуманитарные меры", более или менее известно. А вот какие обсуждаются шаги по мерам безопасности, не сообщается. Между тем предшествовавшие и последовавшие за визитом события настоятельно диктуют необходимость отложить в сторону все гуманистические порывы сторон и сопредседателей и сосредоточиться на ситуации на передовой.
В день визита посредников Баку распространил заявление о том, что на линии соприкосновения убит азербайджанский военнослужащий, и обвинил в этом армянскую сторону. Спустя пару дней депутат парламента Азербайджана, один из руководителей секретариата правящей партии "Новый Азербайджан", Айдын Мирзазаде, публично обратился к своим снайперам, попросив их застрелить или убить во время посещения передовой премьер-министра или министра обороны Армении. Беспрецедентная скандальность заявления вынудила Мирзазаде срочно выступить с опровержением, дескать, его неверно поняли, хотя видео выступления депутата в парламенте, категорически не допускающее иных интерпретаций, было выложено в сеть. Бакинские сайты срочно убрали сообщение, однако это мало помогло, учитывая гуляющее в сети видео и скриншоты публикаций.
Подчеркну: речь идет об одном из представителей руководства правящей партии, которые пикнуть не смеют без высочайшего дозволения, тем более на такую тему.
В НОЧЬ НА 1 ИЮНЯ, несмотря на призыв сопредседателей проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации, в Арцахе выстрелом противника был убит 19-летний армянский солдат Сипан Мелконян. Министерство обороны республики заявило о беспрецедентной активизации ВС Азербайджана, отметив, что за неделю зафиксировано более 220 выстрелов, из которых 80 пришлось именно на злополучную ночь 1 июня. МИД Армении распространил заявление, обвинив Азербайджан в преднамеренном обострении ситуации, что проявилось в "распространении фальшивой информации о собственных потерях, в прямых призывах физического насилия в адрес руководителей Армении, публично озвученных в парламенте Азербайджана представителями правящей партии, а также в существенном росте нарушений режима прекращения огня".
Что имеется в виду под "распространением фальшивой информации"? Прежде всего, Минобороны Азербайджана изначально скрыло тот факт, что убитый являлся майором, командиром батальона. "Что делал майор на передовой, что теоретически мог попасть под выстрел армянских снайперов, если они настаивают на том, что у них есть такие системы наблюдения, которые по крайней мере позволяют представителю командного состава не выходить и следить за армянской стороной, не попадая под прицел?" - задался вопросом армянский эксперт Тарон Ованнисян, добавив, что командир батальона не несет повседневной службы на передовой.
Ованнисян также отметил, что один из блогеров, в прошлом связанный с Министерством обороны Азербайджана, сообщил, что этот самый майор был убит во время учений батальона, которые никоим образом не проводятся на передовой. "Здесь много подозрительных обстоятельств, и есть существенные причины утверждать, что майор был убит из-за внутренних проблем", - заявил эксперт.
Реакция из Баку, как ни странно, развеяла последние сомнения в том, что смерть майора Омарова не имела ничего общего с армянской стороной и была вызвана совершенно иными обстоятельствами. Ибо МИД Азербайджана даже ради приличия не стал опровергать в своем ответном заявлении утверждения в распространении фальшивой информации: об этом нет ни слова. Взамен в заявлении говорится, что, дескать, "эмоциональное и противоречивое" заявление МИД РА "с большой вероятностью соответствует реакции руководства Армении на нынешнюю ситуацию внутри страны". Далее заявление сводится к обычным пропагандистским лозунгам, таящим в себе, однако, еще один опасный намек: "Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные азербайджанские земли. Независимо от того, кто будет у руководства Армении в будущем, альтернативы будущему развитию региона нет".
АССОЦИАЦИИ возникли моментально: Левон Тер-Петросян, сентябрь 1997 года, пресс-конференция. "Пока карабахский конфликт не решен, Серго-джан, ты не будешь жить хорошо" - фраза, ставшая квинтэссенцией преступной политики первого президента в арцахском вопросе и фактически вынесшая приговор ему самому. Излишне напоминать, что подходы к решению вопроса у Тер-Петросяна полностью совпадали с азербайджанскими. Что дало основание МИД Азербайджана считать, что спустя почти 22 года этот тезис вновь актуален, оставим решать читателю.
Минобороны Арцаха уже заявило, что убийство солдата на передовой не останется без ответа, и предупредило Баку, что последствия будут болезненными. Таким образом, ситуация на передовой проявляет все признаки дальнейшей эскалации, и сопредседатели не могут это игнорировать. "Лифтовые договоренности" себя исчерпали, в Баку начинают нервничать (о причинах можно лишь догадываться) и посылают сигнал за сигналом сопредседателям, не гнушаясь явной ложью. Кровожадный призыв Мирзазаде отлично укладывается в этот провокационный ряд, и лишь наивный может считать его случайной оговоркой. Заявления о "гуманитарных шагах" на этом фоне выглядят просто нелепо, если не сказать - цинично.
Очевидно, что на первый план вновь выходят вопросы соблюдения режима прекращения огня и создания механизмов расследования. Именно отсутствие этих механизмов, в свое время, напомним, предложенных американскими сенаторами и ставших актуальной повесткой переговорного процесса в виде Санкт-Петербургских и Женевских договоренностей, дает возможность Баку нагло врать и продолжать нагнетать ситуацию, вновь запуская снайперов для давления на армянскую сторону и сопредседателей.
Таким образом, первостепенной задачей армянской стороны, непростительно растерявшей эти договоренности, становится возвращение их на стол переговоров вместо лицемерных и опасных тезисов "подготовки к миру". Что же касается "гуманитарных шагов", пусть сопредседатели в качестве первого истинно гуманного шага найдут время и силы посмотреть в глаза матери Сипана, потерявшей единственного сына по прихоти бакинских людоедов. Может, тогда они поймут, что Айдын Мирзазаде имел в виду именно то, что сказал, и что сказанное им является официальной позицией Баку в отношении всего армянского народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.