ПОЛИЦИЯ НА ОХРАНЕ СОРОСОВСКИХ ПТЕНЦОВ
Просто поразительно, до чего избирательно ведут себя правоохранительные органы постреволюционного розлива, когда дело касается тех или иных гражданских акций. Скопление полицейских на днях у входа в здание Фонда открытого общества - Армения (Фонд Сороса), где участниками движения "ВЕТО" проводилась акция протеста, мягко говоря, повергло в изумление. Такого кордона стражей порядка, наверное, не встретишь и на защите Букингемского дворца и Ее величества английской королевы.
НАПОМНИМ, участники движения "ВЕТО" во главе с Нареком Маляном, к которому присоединились движение "Адеквад", партия Рамкавар Азатакан, общественная организация "Гражданское сознание", Компартия Армении и простые обыватели, собрались, дабы потребовать закрытия Фонда Сороса в Армении. И хотя никакого нарушения общественного порядка не было, полицейские толкали демонстрантов, мешая проводить мирную акцию.
"Я поинтересовался у полицейских, почему нам не разрешают провести мирную демонстрацию у офиса Фонда Сороса, но ранее разрешали блокировать суды и Национальное Собрание (по призыву властей)? Разрешали блокировать правительственные здания, захватывать власть путем свержения конституционного строя. Ответа я не получил", - заявил Нарек Малян, добавив, что их действия не преследуют политических целей и не являются борьбой за власть.
"Мы хотим лишь выгнать в шею иностранных агентов и наемников", - отметил Малян, озвучив предложение организовать в прямом эфире Общественного телевидения дебаты с исполнительным директором Фонда Сороса Ларисой Минасян.
Между тем и нам хотелось бы получить ответ на вопрос, почему, скажем, суды можно беспрепятственно блокировать, лицезрея при этом реакцию полицейских в духе "ничего не знаю, моя хата с краю", а протестовать против деятельности Фонда Сороса в Армении нельзя? Ведь первое - нарушение Конституции и уголовное преступление, о чем заявили как политические силы, так и правоведы и правозащитники, включая омбудсмена Армении Армана Татояна. Однако в данном случае непонятным благодушием отличилась не только полиция, но Специальная следственная служба, отказавшая в возбуждении уголовного дела по факту блокирования зданий судов на основании "отсутствия состава преступления".
При этом трудно игнорировать видеокадры, где, например, один из судей в обход пашиняновского приказа "никого не впускать" пытается через окно прорваться к своему рабочему месту, а его швыряют на землю при поистине олимпийском спокойствии правоохранителей. Не говоря уже о бурном всплеске веселья (человек упал - надо смеяться) среди "гордых граждан", упивавшихся этими кадрами в соцсетях.
В КОНТЕКСТЕ избирательных действий правоохранительных органов трудно не вспомнить сорванную пресс-конференцию Роберта Кочаряна в августе прошлого года, когда действия так называемых активистов, ворвавшихся в зал бизнес-центра "Эребуни плаза" с воплями и взломом дверей и утверждавших, что они решают, кто имеет право давать пресс-конференции, а кто - нет, были квалифицированы начальником полиции Валерием Осипяном как нечто весьма ординарное и в порядке вещей. Собрались, мол, люди, на гражданскую акцию - имеют право, у нас демократия. То же самое происходило во время осады канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, когда правоохранители много дней бездействовали, не спешив выдворять "захватчиков", одержимых идеей свержения Католикоса. То же самое мы наблюдали в ЕГУ, когда участники движения "Рестарт", финансируемого, кстати, Фондом Сороса, закрыли двери и много часов держали в "заложниках" теперь уже бывшего ректора университета Арама Симоняна.
Зато незаконными были объявлены действия активистов, собравшихся у здания правительства, чтобы выразить свой протест против запрета уличной торговли. "Мы ведь хотим, чтобы в стране действовал закон, а вы пытаетесь решить вопрос упрямством", - заявил пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян демонстрантам.
Словом, странная в постреволюционной Армении складывается ситуация с демократией и законом, который не только новыми властями трактуется весьма вольно, но и правоохранительными органами. И с чем, спрашивается, связано столь трепетное отношение правоохранителей к Соросу и к тем, кто продвигает его интересы в Армении, к тем, кого Малян (и не только он) называет иностранными агентами и наемниками? Полагаете, вопрос риторический?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.