Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Если власть надеялась, что после "революции" общество будет спать с открытыми глазами, во сне приносить клятвы вождю, жить с паутиной на окнах и плесенью на мозгах, тешить себя байками о счастливых и гордых гражданах Армении, которые являются единственными хозяевами страны, и шагать на организованные Пашиняном акции походкой больного зомби, то вынужден констатировать: вера в пророческий дар премьера сегодня сильно подорвана.

 ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕНЗДРАВЫЙ СМЫСЛ уже начал бродить в массах. Одна акция протеста следует за другой, и власть вынуждена действовать, как тот цирковой артист, которому в ускоряющем темпе бросают тарелочки, а он из последних сил их ловит. Вот-вот - и посуда начнет биться: ведь даже у самых выдающихся жонглеров физические возможности ограниченны.

В очередной раз акцию протеста у офиса Фонда "Открытое общество - Армения" Сороса провело движение ВЕТО во главе с Нареком Маляном. К демонстрантам присоединились рамкавары, организации "Адеквад" и "Гражданское сознание". Однако участникам акции так и не удалось проникнуть в офис соросовцев и встретиться с их руководителем Ларисой Минасян. Здание охраняли внушительные силы полиции. Не удалось это и журналистам. Один из них, Артур Оганесян, будучи человеком весьма любознательным, долго пытался выяснить, на каком основании стражи порядка препятствуют выполнению им профессионального долга? Но полицейские притворились тургеневским Герасимом и только улыбались.

Присутствие полицейских в таком количестве, разумеется, было одобрено свыше. Бога я тут имею в виду в последнюю очередь. Впрочем, удивляться здесь нечему - соросовцы, как известно, внесли значительный вклад в дело победы "революции" и сегодня по праву считаются обладателями толстых пакетов акций  власти. Только в парламенте их около двадцати, весьма солидно представлены они в правительстве и других властных структурах. Так что офис Фонда "Открытое общество - Армения" является сегодня важнейшим государственным объектом, который необходимо охранять даже ценой собственной жизни.

В отличие, например, от судов, которые недавно блокировали сторонники Пашиняна, а полиция только любовалась издали.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, акции протеста у офиса Фонда "Открытое общество - Армения" будут не только продолжаться, но и набирать силу. Их участники предупреждают - и весьма обоснованно - о серьезной опасности, которую представляет для страны и общества деятельность соросовцев. А предупрежден - значит вооружен.

Но проблема, думаем, не только и не столько в Фонде "Открытое общество - Армения" Сороса, а в деятельности частных объединений и групп - пресловутых НПО - неправительственных организаций в нашей стране вообще. Причем этот тип объединений, изначально возникший естественным образом в областях профессиональной деятельности, частных интересов или по конкретным вопросам, приобрел новый импульс в информационном обществе.

Существует много не политических НПО, и они действительно являются институтами гражданского общества, структурами самоорганизации граждан в разных сферах жизни и деятельности. Но особая категория НПО претендует на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики. Это явный выход за пределы гражданского общества в политическую сферу государственной и общественной жизни. Парадокс нынешней "демократии" в том, что для претензий на такую роль от НПО почему-то не требуется никакого проверенного мандата, - демократически измеренного уровня общественной поддержки.

Пора дать политическую оценку тенденции перерождения НПО из институтов гражданского общества в субъектов политической деятельности, что полностью меняет интерпретацию самого понятия "гражданское общество". Всегда этим термином определялась существующая независимо от политической системы государства разветвленная сфера реализации разнообразных частных интересов граждан. Сегодня разница между институтами гражданского общества и участниками политических процессов намеренно стирается.

При этом НПО наделяются ролью идеологических арбитров, выносящих суждения вовсе не по частным вопросам, а по вопросам идеологии и мировоззрения, по политической организации общества и деятельности структурных конституционных институтов государства. Но если партии, классические участники политической сферы, периодически доказывают свой авторитет участием в выборах и демонстрируют через приобретенные голоса уровень общественной поддержки, то есть имеют демократический мандат на предложение своих идей всему обществу, то НПО, занимающиеся политической деятельностью, почему-то не обязаны доказывать свое право на учительство.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НПО, не подтвержденные демократическими признаками массового доверия, стали вдруг отождествляться с vox populi и претендовать на роль общественного обвинителя времен тоталитарных судебных процессов. Это очень опасная тенденция.

Помню, как в свое время, после "революции роз" в Грузии, Эдуард Шеварднадзе в одном из своих интервью сокрушался: "Это план Сороса, все расписано: и деньги сколько надо, и какие правительственные организации являются надежными, и с кем надо сотрудничать".

По словам Шеварднадзе, "Сорос сформулировал целую концепцию - как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди, как создавать такие же организации, как в Югославии. Правильно сделали, что прогнали Сороса из России, плохо он себя ведет. Не его дело - политика, вообще-то".

Тут бывший президент Грузии сильно ошибался. Джордж Сорос - человек современных геополитических горизонтов и прекрасно осведомлен, что для всякой экономической конкуренции первостепенной является конкуренция политическая. Поэтому и не жалеет денег. Например, в той же Грузии, по данным руководителя Вашингтонского исследовательского центра по контртерроризму Ричарда Карлсона, только за три месяца, предшествующие "революции роз", с августа по октябрь, Сорос выложил 42 миллиона долларов для устранения Шеварднадзе.

Интересно, во сколько обошлась Соросу "революция" в Армении? Если и меньше, то не намного. Правда, премьер Пашинян заявил на днях одному из российских телеканалов, что на "революцию" было потрачено 200 тысяч долларов. Но, думаем, он имел в виду, сколько потрачено было им из личных средств.

Если учитывать, что Пашинян получил взамен, то очень даже неплохое вложение капитала. Вы не находите? Впрочем, судьба справедлива и насмешлива. И не упускает случая отомстить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ