КАНДИДАТ ЕРЕВАНА ИЗВЕСТЕН
Подготовка к предстоящим в 2020 г. парламентским и президентским выборам в Арцахе продолжает набирать обороты. Фальстарт во многом обусловлен событиями, которые происходят в кулуарах власти в Ереване.
ПОСЛЕ известной фразы Сасуна Микаеляна о том, что победа в войне за освобождение Арцаха недотягивает по значению до революции любви и согласия, Пашинян объявил, что власти Республики Арцах не имеют права вмешиваться в досрочные выборы в Армении. Фраза Микаеляна была озвучена в ходе предвыборной агитации. Реакция на нее со стороны пресс-секретаря тогдашнего министра обороны Арцаха не имела никакого отношения к предвыборной агитации блока "Мой шаг", однако Пашинян сначала предупредил, а позже настоял на отставке министра обороны Левона Мнацаканяна.
После досрочных парламентских выборов тема вмешательства официального Степанакерта никак не фигурировала по той простой причине, что руководство второго армянского государства никакого вмешательства в дела первого не демонстрировало. Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Если несколько месяцев назад о кандидате официального Еревана на пост следующего президента Арцаха говорили только СМИ, то сегодня об этом косвенно заявляют сами кандидаты. Эти заявления звучат на фоне известных высказываний Пашиняна о "заговорщиках", которые готовят войну.
Премьер-министр имен не назвал, это за него сделали другие. К примеру, бывший депутат от фракции "Наследие" Рубен Акопян высказал публично мнение, что обвинение Пашиняна адресовано военным, которые никогда не станут марионеткой в чужих руках. По его словам, речь идет о Левоне Мнацаканяне, Виталии Баласаняне, Самвеле Карапетяне, Аршавире Карамяне. Акопян считает, что обвинения Пашиняна по поводу заговора преследуют цель загодя назначить виновных на случай возможной агрессии Азербайджана.
МЫ НЕ РАЗ писали о том, что для правительства Пашиняна наиболее предпочтительной изо всех является кандидатура экс-премьер-министра Республики Арцах, лидера партии "Азат айреник" Араика Арутюняна, а недавно сам Арутюнян в ходе своих теле- и газетных интервью подтвердил наши прогнозы весьма прозрачными намеками на то, что именно его кандидатура в глазах премьера Пашиняна выглядит предпочтительнее остальных и именно его Пашинян желает видеть на посту будущего президента, а партию "Азат айреник" - в роли нового парламентского большинства.
"Знаете, из этических соображений я считаю неправильным говорить об этом сегодня. Могу лишь сказать, что все нынешние и будущие власти Арцаха должны иметь теплые и согласованные отношения с властями РА. Мы два государства и одна родина. Этим принципом должен руководствоваться каждый высокопоставленный государственный деятель", - объявил Арутюнян в интервью телеканалу "Центр".
После серии публичных выступлений экс-премьера Республики Арцах ни у кого не осталось сомнений, что Арутюнян убежден в том, руководство РА видит в нем ту самую власть, которая способна установить и поддерживать теплые и согласованные отношения с официальным Ереваном.
В то же время Арутюнян весьма прозрачно дал понять, что прочие кандидаты не в состоянии обеспечить подобные отношения. Среди вероятных претендентов на пост президента Республики Арцах, напомню, фигурируют экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, Герой Арцаха Виталий Баласанян, председатель парламента Ашот Гулян. Кстати, Бабаян обвинил Арутюняна в организации обстрела машины на севанской трассе, в которой находились его соратники. Арутюнян эти обвинения категорически отвергает.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, следствие придет к заключению о бытовом характере конфликта, ибо очевидно, что Арутюнян в самом деле является фаворитом Пашиняна со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, в Арцахе говорят, что Арутюняну содействуют предпринимательские круги, а вот военная элита в основном симпатизирует Баласаняну и именно его хочет видеть в кресле следующего президента самопровозглашенного государства. После инцидента с обыском машины секретаря Совбеза Республики Арцах можно не сомневаться в том, что Баласанян для официального Еревана фигура крайне нежелательная, ибо Герой Арцаха под дудку Никола плясать не собирается…
В том, что Пашинян пристально следит за предвыборной ситуацией в Арцахе, пытаясь содействовать своему фавориту, сомнений быть не может. По мере приближения к выборам мы получим дополнительные тому подтверждения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.