Последние новости

УЛЬТИМАТУМ ОТ "ВЕСЬНАРОДА"

Пожалуй, самой отличительной чертой общественно-политического фона в постреволюционной Армении является апеллирование к "весьнароду". Все, что ни говорится, независимо от контента, места действия, причины, мотива, числа сторонников и т.д., говорится от имени всего народа.

ТО ПРЕМЬЕР Пашинян самолично отправляется в Абовян, и, участвуя в шествии, призывает жителей подтвердить "власть народа" на предстоящих 9 июня муниципальных выборах, проголосовав за лоббируемого властью кандидата в мэры Григора Гуляна. Хотя это прямое давление на избирателей, и те, кто решит поддержать на выборах кого-то другого, надо полагать, тоже представители народа и граждане своей страны. То от имени главы правительства звучат призывы блокировать суды, чтобы утвердить народовластие в судебной системе, опять же именем "весьнарода". При этом, что означает понятие "народовластие" в данном контексте, никто не знает, ибо оно само по себе абсурдно. То некие активисты, позиционирующие себя продолжателями дела революции, выступают в качестве народных трибунов, разве что матом не кроя нынешние власти, "Гражданский договор", "Мой шаг", то есть всех тех, кого варчапет называет "властью народа".

Если митинг 25 мая на Театральной площади против освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи собрал совсем мало "весьнарода", то его продолжение на том же месте 4 июня - это просто "трое в лодке, не считая собаки". Дальше опять же по Дж. Джерому: "Начали они весело, намереваясь, по-видимому, показать, как надо укладываться…"

"Укладываться" и убираться из страны именем народа было велено всем: от судей до Общественного совета во главе с его председателем Вазгеном Манукяном, ранее выступившим с осуждением премьерской акции по блокированию судов, до  "адеквадов" и т.д. Другое требование - немедленный арест Роберта Кочаряна с немедленным вердиктом  о пожизненном заключении. На все про все - 14 дней.

КАК ЗАЯВИЛ активист Дживан Абрамян, тот самый, который грозился "разбить камнем голову" президенту Арцаха Бако Саакяну и которого задержали и быстро отпустили (что, очевидно, вдохновило его на новые "подвиги"): если в течение 14 дней не будет выполнено требование отставки судей и всего Общественного совета скопом и по отдельности, "весьнарод", будучи реальной властью в стране, парализует работу судов и вообще покажет, где раки зимуют. Мол, не успеют в отведенный срок - пусть пеняют на себя. А если за 14 дней произойдет какой-нибудь форс-мажор, то активисты обещали ускорить свои действия. По части Общественного совета, в частности, было сказано, что если он (ОС) не принимает акцию по блокированию судов, стало быть, не принимает волю народа.

При этом, обращаясь к теме малочисленности собравшихся, было сделано любопытное заявление: дескать, нынешний митинг отличается от предыдущих тем, что на площади стоит народ, который действительно "боролся за революцию". Так что два десятка человек, что ли, боролись?

Вице-премьеру Тиграну Авиняну, который свое отношение к митингу 25 мая выразил словами "галлят делают" (совершают ошибку. - З.Г.), активисты озвучили требование впредь не употреблять иностранных слов и с гражданами страны разговаривать на государственном языке, коим является армянский. Сами ораторы выступали на чудовищной смеси армянского сленга с русским…

УСИЛИЯМИ революционных властей общество поделили на "черных" и "белых", выведя, таким образом, из понятия "народ" любого, кто осмеливается критиковать власть или иметь альтернативную точку зрения. Теперь разброд и шатания начались среди самих "белых"? Возможно. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении складывается впечатление весьма недурно срежиссированного спектакля. Иначе чем объяснить сонливое благодушие правоохранительных органов в ответ на ультиматумы, озвученные в ходе вышеупомянутого митинга, обещание парализовать суды, угрозы в адрес председателя Общественного совета Вазгена Манукян или угрозы физической расправы в адрес Бако Саакяна? Власть открещивается, дескать, не наши это персонажи, но ведь трудно оспорить тот факт, что в роли "таскающих каштаны" они вполне выгодны власти и в первую очередь - самому Пашиняну.

И куда, спрашивается, делись наши правозащитники? Никто в данном случае не заявил о недопустимости подобной агрессивной риторики и угрожающих заявлений. Зато целых 66 НПО немедленно выразили свое коллективное возмущение в связи с акцией протеста против деятельности Фонда Сороса в Армении - с призывом к правоохранительным органам вмешаться. Это при том, что стражи порядка и так выстроились непробиваемым кордоном у входа в здание Фонда "Открытое общество - Армения", отрезав демонстрантам возможность войти внутрь. Это же не "весьнарод"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      287

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2724

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2108

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1443

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ