УЛЬТИМАТУМ ОТ "ВЕСЬНАРОДА"
Пожалуй, самой отличительной чертой общественно-политического фона в постреволюционной Армении является апеллирование к "весьнароду". Все, что ни говорится, независимо от контента, места действия, причины, мотива, числа сторонников и т.д., говорится от имени всего народа.
ТО ПРЕМЬЕР Пашинян самолично отправляется в Абовян, и, участвуя в шествии, призывает жителей подтвердить "власть народа" на предстоящих 9 июня муниципальных выборах, проголосовав за лоббируемого властью кандидата в мэры Григора Гуляна. Хотя это прямое давление на избирателей, и те, кто решит поддержать на выборах кого-то другого, надо полагать, тоже представители народа и граждане своей страны. То от имени главы правительства звучат призывы блокировать суды, чтобы утвердить народовластие в судебной системе, опять же именем "весьнарода". При этом, что означает понятие "народовластие" в данном контексте, никто не знает, ибо оно само по себе абсурдно. То некие активисты, позиционирующие себя продолжателями дела революции, выступают в качестве народных трибунов, разве что матом не кроя нынешние власти, "Гражданский договор", "Мой шаг", то есть всех тех, кого варчапет называет "властью народа".
Если митинг 25 мая на Театральной площади против освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи собрал совсем мало "весьнарода", то его продолжение на том же месте 4 июня - это просто "трое в лодке, не считая собаки". Дальше опять же по Дж. Джерому: "Начали они весело, намереваясь, по-видимому, показать, как надо укладываться…"
"Укладываться" и убираться из страны именем народа было велено всем: от судей до Общественного совета во главе с его председателем Вазгеном Манукяном, ранее выступившим с осуждением премьерской акции по блокированию судов, до "адеквадов" и т.д. Другое требование - немедленный арест Роберта Кочаряна с немедленным вердиктом о пожизненном заключении. На все про все - 14 дней.
КАК ЗАЯВИЛ активист Дживан Абрамян, тот самый, который грозился "разбить камнем голову" президенту Арцаха Бако Саакяну и которого задержали и быстро отпустили (что, очевидно, вдохновило его на новые "подвиги"): если в течение 14 дней не будет выполнено требование отставки судей и всего Общественного совета скопом и по отдельности, "весьнарод", будучи реальной властью в стране, парализует работу судов и вообще покажет, где раки зимуют. Мол, не успеют в отведенный срок - пусть пеняют на себя. А если за 14 дней произойдет какой-нибудь форс-мажор, то активисты обещали ускорить свои действия. По части Общественного совета, в частности, было сказано, что если он (ОС) не принимает акцию по блокированию судов, стало быть, не принимает волю народа.
При этом, обращаясь к теме малочисленности собравшихся, было сделано любопытное заявление: дескать, нынешний митинг отличается от предыдущих тем, что на площади стоит народ, который действительно "боролся за революцию". Так что два десятка человек, что ли, боролись?
Вице-премьеру Тиграну Авиняну, который свое отношение к митингу 25 мая выразил словами "галлят делают" (совершают ошибку. - З.Г.), активисты озвучили требование впредь не употреблять иностранных слов и с гражданами страны разговаривать на государственном языке, коим является армянский. Сами ораторы выступали на чудовищной смеси армянского сленга с русским…
УСИЛИЯМИ революционных властей общество поделили на "черных" и "белых", выведя, таким образом, из понятия "народ" любого, кто осмеливается критиковать власть или иметь альтернативную точку зрения. Теперь разброд и шатания начались среди самих "белых"? Возможно. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении складывается впечатление весьма недурно срежиссированного спектакля. Иначе чем объяснить сонливое благодушие правоохранительных органов в ответ на ультиматумы, озвученные в ходе вышеупомянутого митинга, обещание парализовать суды, угрозы в адрес председателя Общественного совета Вазгена Манукян или угрозы физической расправы в адрес Бако Саакяна? Власть открещивается, дескать, не наши это персонажи, но ведь трудно оспорить тот факт, что в роли "таскающих каштаны" они вполне выгодны власти и в первую очередь - самому Пашиняну.
И куда, спрашивается, делись наши правозащитники? Никто в данном случае не заявил о недопустимости подобной агрессивной риторики и угрожающих заявлений. Зато целых 66 НПО немедленно выразили свое коллективное возмущение в связи с акцией протеста против деятельности Фонда Сороса в Армении - с призывом к правоохранительным органам вмешаться. Это при том, что стражи порядка и так выстроились непробиваемым кордоном у входа в здание Фонда "Открытое общество - Армения", отрезав демонстрантам возможность войти внутрь. Это же не "весьнарод"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.