У ПРЕМЬЕРА АРМЕНИИ Н. ПАШИНЯНА ОТНЫНЕ НЕТ СТАТУСА "ЖЕРТВЫ" В СТРАСБУРГСКОМ СУДЕ
Интервью с Саркисом Григоряном (юридическая компания GPartners)
– Вот Вы утверждаете, что у Никола Пашиняна отныне нет статуса "жертвы". Поясните, прошу, что вы имеете в виду?
– Смотрите, в 2018 году Никол Пашинян представил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что его арест в связи с событиями 1 марта 2008 года был незаконным (в числе прочих – нарушения других статей Европейской конвенции по правам человека), и уголовное преследование имело политические мотивы.
В Конвенции закреплено, что заявитель должен быть в статусе "жертвы".
Отсутствие указанного статуса является основанием для того, чтобы жалоба была признана неприемлемой ЕСПЧ или, если заявитель потерял статус "жертвы" в ходе судебного производства: Суд может принять решение об отзыве жалобы из списка дел.
Таким образом, будучи премьер-министром Республики Армения Никол Пашинян многократно заявлял свою официальную позицию касательно событий 1 марта 2008 года, давая при этом конкретные оценки. Более того, премьер Пашинян может также воспользоваться средствами внутригосударственной защиты. Следовательно, начиная с мая 2018 года, Никол Пашинян потерял свой статус "жертвы".
Полагаю, согласно ст. 37 Конвенции, необходимо отозвать жалобу Н. Пашиняна из списка дел Страсбургского суда, на основании несправедливости дальнейшего рассмотрения жалобы по его инициативе или другой причине, взятой за основу Судом.
– Таким образом, следовательно, какие перспективы вы видите касательно жалобы Н. Пашиняна?
– Хочу обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что согласно правилам Страсбургского суда, как Н. Пашинян, так и его представитель В, Григоряне имеют судебно-правовые обязательства, к примеру, сообщить Суду, что с мая 2018 года изменились обстоятельства.
Таким образом, в результате отсутствия сотрудничества могут быть нарушены принципы судопроизводства, к примеру, принципы равенства или конкуренции сторон, стоящие перед страсбургским судом.
Отсутствие сотрудничества со страсбургским судом может представлять собой злоупотребление правом на подачу жалобы, к примеру, непредставление достаточных доказательств для многосторонней, полной и объективной оценки фактических обстоятельств дела.
Исходя из интересов правосудия и с учетом происходящих вокруг судебной власти событий, полагаю, что Н. Пашинян должен отказаться от данной жалобы, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.