Последние новости
0
4265

СУДЕЙ НА ЭШАФОТ! ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ХАМСКИ ВТОРГАЕТСЯ В СУДЕБНУЮ

6 июня Высший судебный совет (ВСС) рассмотрел ходатайство министра юстиции Артака Зейналяна о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Гражданской и административной палаты Кассационного суда в полном составе, то есть, в количестве 10 человек. Заседание продлилось около 4 часов. После того, как было заслушано само ходатайство и выступления судей высшей судебной инстанции, временно исполняющий обязанности председателя ВСС Геворг Даниелян, проводивший заседание, объявил, что ВСС удаляется для вынесения решения в совещательную комнату.

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Во второй половине апреля министр юстиции А. Зейналян впервые в истории нашей страны обратился в ВСС с двумя ходатайствами о привлечении всех судей Кассационного суда (в первом ходатайстве речь шла о привлечении судей Гражданской и административной палаты, а во втором, последовавшем через несколько дней после первого  - Уголовной палаты) к дисциплинарной ответственности. К беспрецедентному решению министр пришел на основании жалоб адвокатов по конкретным делам. Как оказалось,  жалобы эти, на взгляд Зейналяна, заслуживают столь суровых последствий. Кстати, обе палаты высшей судебной инстанции с некоторых пор возглавляют женщины - Рузанна Акопян и Лилит Тадевосян.

Что касается гражданского дела, то автором жалобы является адвокат Геворг Давтян. К подробностям этой судебной тяжбы  мы обратимся в ближайшее время, пока же отметим, что речь в нем, как и в большинстве  рассматриваемых в последние годы в рамках гражданского судопроизводства  дел, касается спора на предмет собственности. Адвокат обратился в Минюст с жалобой, что Гражданская и административная палата Кассационного суда отклонила иск гражданина, чьи интересы он представляет.

В частности, 3 сентября 2018 года была подана кассационная жалоба на основании вновь возникшего (на взгляд адвоката) обстоятельства по делу купли-продажи недвижимости. Однако через месяц Кассационный суд жалобу вернул, предложив исправить кое-что и подать вновь. Жалоба была доработана и вновь представлена, но 12 декабря 2018 года высшая инстанция тем не менее вторично ее отклонила. Отметим, что речь идет о самой обычной и ничем не примечательной гражданской тяжбе.

В САМОМ НАЧАЛЕ СЛУШАНИЙ 6 июня был заявлен самоотвод одного из членов ВСС, ввиду конфликта интересов в данном деле, имевшем место до  назначения данного лица членом Высшего судебного совета. Причину сочли уважительной, самоотвод был принят. При этом было учтено, что при вынесении решения членами ВСС, которых на сегодняшний день - 8, отсутствие одного голоса не создаст проблем.

Судьи защищали себя самостоятельно, оказавшись в роли собственных адвокатов. Председательствующий Г. Даниелян несколько раз прерывал выступающих, поскольку некоторые из них были весьма эмоциональны, прося их не отрываться от сути. Все без исключения судьи Гражданской и административной палаты КС заявили, что не видят оснований для дисциплинарного наказания.

В обобщающем выступлении председатель Палаты Рузанна Акопян отметила, что судьи  выносили решение на основании закона и по внутреннему убеждению, решения высшей инстанции окончательны и обжалованию не подлежат, и ни одна ветвь власти не имеет права ставить под сомнение эти решения. Таким образом, Р. Акопян выразила общее мнение Палаты о безосновательности жалобы представителя исполнительной власти и обратилась к членам ВСС с просьбой отклонить ходатайство министра юстиции в полном объеме.

Со своей стороны заметим, что даже Евросуд  не позволяет себе и не может по своему статусу дать заключение о том, что в результате нарушения  конвенционных норм какая-либо судебная инстанция должна нести дисциплинарную ответственность. Как известно, в случае необходимости ЕСПЧ обязывает власти дать соответствующую компенсацию гражданину, чьи права были нарушены в ходе судебного рассмотрения. На этом компетенция международной судебной инстанции исчерпывается.

Что же касается внутренних инстанций, то подобной ситуации, как мы уже отметили, до сих пор не возникало. Впрочем, сегодня мы нередко сталкиваемся с явлениями, о самой возможности которых ранее и не предполагали. Так стоит ли удивляться?

А решение ВСС по делу о привлечении к дисциплинарной ответственности гражданских и уголовных судей КС будет оглашено 14 июня в 16 часов. Максимальным наказанием, которое может быть назначено в рамках дисциплинарной ответственности, является строгий выговор, хотя вполне возможно, что члены ВСС попросту отклонят ходатайство министра юстиции. Одним словом, дождемся решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      430

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      691

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1913

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2368

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ