Последние новости
0
4723

В ОТСТАВКУ С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

7 июня оказалось днем отставок первых лиц правовой сферы. Не успели утихнуть страсти от сенсации, вызванной отставкой временно исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета профессора, доктора юридических наук Геворга Даниеляна, как последовала еще одна ожидаемая неожиданность - отставка министра юстиции Артака Зейналяна. Ведь, несмотря на общую ситуацию в судебной системе, на то, что, казалось бы, отставками сегодня никого не удивишь, многие в данный момент эти две отставки восприняли как неприятный сюрприз. Наверное, судьба у отставок такая - общество их ожидает, слухи витают в воздухе, но, когда момент приходит, все не перестают чему-то удивляться и сожалеть. А сами высокопоставленные чиновники, насколько нам известно, свое решение к категории неожиданных не относят.

ГЕВОРГ ДАНИЕЛЯН на своей странице в Фейсбуке приводит текст обращения к коллегам по Высшему судебному совету. Он указывает, что в соответствии с Судебным кодексом РА просит принять его отставку и считать его полномочия прекращенными с 10 июня с.г. Просит учесть, что его присутствие при обсуждении отставки по понятным причинам считает нецелесообразным. Считает, что на данном этапе нет проблем, требующих оперативного решения, и надеется, что коллеги с пониманием отнесутся к его шагу.

"Кроме того, - отмечает Г. Даниелян, для вас это не столь уж неожиданное событие. Мы с господином Арутюняном проработали год в беспрецедентно напряженном графике, почти неприемлемых рабочих и бытовых условиях, что часто сопровождалось очевидно ложными сообщениями в СМИ, но все же смогли собственными силами разработать и утвердить десятки серьезнейших правовых оснований деятельности совета, передать на суд общественности комплексную концепцию коренного улучшения эффективности правосудия. Поэтому сам я ухожу спокойно, с чувством выполненного долга".

Г. Даниелян желает членам ВСС и представителям судебной власти успеха, обещая продолжить содействовать судебно-правовой системе в меру своих возможностей. Он надеется, что дальнейший процесс реформ будет производиться исключительно в соответствии с Конституцией и международными обязательствами.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Г. Даниелян отметил, что продолжит заниматься как профессиональной, правовой деятельностью, так и научной. Со своей стороны напомним, что Г. Даниелян окончил юридический факультет ЕГУ и всю свою трудовую жизнь проработал в государственной сфере. В 1980 году начал работать в структуре Министерства внутренних дел, а в 1989 г. перешел в Генпрокуратуру. В системе прокуратуры работал до 2007 года, с должности начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в международных отношениях Генпрокуратуры дорос до заместителя генпрокурора. С июня 2007 по декабрь 2010 гг. являлся министром юстиции, затем - советником Конституционного суда и завкафедрой конституционного права юридического факультета ЕГУ. В конце марта 2018 года был назначен членом ВСС как ученый юрист.

ПРОШЛО ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧАСА - и стало известно об отставке главы Минюста. В последнее время разговоры об этом скором событии участились. Особенно после того, как, по некоторой информации, А. Зейналян высказал мнение о том, что не следовало премьеру призывать своих сторонников блокировать суды, поскольку это создаст проблемы на международной арене. Согласно осведомленному источнику, после этих слов вопрос Зейналяна, и так не относившегося к числу любимчиков премьера, должен был не просто решиться, а решиться в самом скором времени. Теперь уже экс-министр до недавнего времени заявлял, что в отставку подавать не собирается. Получилось, как видим, по-другому.

На своей странице в Facebook Артак Зейналян написал: "В исторический для нашего народа момент занять пост министра юстиции является сверхответственным шагом, который был направлен на пошаговое решение проблем, замеченных мной в ходе моей правозащитной деятельности. Я доволен этим решением".

А. Зейналян - участник войны в Арцахе, где потерял ногу. По первому образованию он врач, в 1998-2001 гг. занимал должность замминистра здравоохранения. После отставки с этого поста получил юридическое образование и стал успешно заниматься правозащитной деятельностью. До назначения в 2018 году министром юстиции являлся депутатом НС РА. Одним словом, весомый послужной список.

Таким образом, оба вышеназванных юриста - профессионалы с большим стажем, и жизнь, в первую очередь на профессиональном поприще, для них уж точно не остановится. К тому же государственный деятель со стажем или, скажем проще, опытный чиновник прекрасно знает, что потерять высокое кресло можно в одночасье, и пережить этот нелегкий для большинства период он научен.

 Что же касается преемников отставников, то среди них активнее других называют имя члена ВСС Айка Ованнисяна, назначенного в этот орган в качестве ученого юриста на 3 года. Он кандидат наук, на членство в ВСС был выдвинут Палатой адвокатов, был представителем адвокатуры. Но новым председателем ВСС, скорее всего, станет кандидат из новых кадров, чьи имена пока не известны. Впрочем, муссируется имя Николая Багдасаряна, также экс-адвоката, ныне депутата НС РА от правящей партии. А вот на должность министра юстиции имя Айка Ованнисяна в кулуарах называют. Так ли это, узнаем скоро.

В свете сегодняшних событий нельзя не отметить, что две недели назад, 24 мая, подал в отставку председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, еще один чиновник, всю жизнь прослуживший на государственных должностях. За ним, как видим, очень скоро последовали Геворг Даниелян, Артак Зейналян. И, кстати говоря, весьма вероятно, что это не конец и в ближайшее время в отставку подадут другие члены ВСС. Хотя, думается, не все. А потом, возможно, последуют новые отставки, уже непосредственно из числа судей...

Все происходящее напоминает принцип домино: когда падает одна из костяшек, то вслед за ней по цепной реакции - остальные. И если развитие событий будет именно таким (а честно говоря, очень похоже, все идет именно к этому), то мы рискуем потерять стабильность нашей судебной системы. Что же тогда реформировать будем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      437

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      692

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1914

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2369

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ