Последние новости

В ОТСТАВКУ С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

7 июня оказалось днем отставок первых лиц правовой сферы. Не успели утихнуть страсти от сенсации, вызванной отставкой временно исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета профессора, доктора юридических наук Геворга Даниеляна, как последовала еще одна ожидаемая неожиданность - отставка министра юстиции Артака Зейналяна. Ведь, несмотря на общую ситуацию в судебной системе, на то, что, казалось бы, отставками сегодня никого не удивишь, многие в данный момент эти две отставки восприняли как неприятный сюрприз. Наверное, судьба у отставок такая - общество их ожидает, слухи витают в воздухе, но, когда момент приходит, все не перестают чему-то удивляться и сожалеть. А сами высокопоставленные чиновники, насколько нам известно, свое решение к категории неожиданных не относят.

ГЕВОРГ ДАНИЕЛЯН на своей странице в Фейсбуке приводит текст обращения к коллегам по Высшему судебному совету. Он указывает, что в соответствии с Судебным кодексом РА просит принять его отставку и считать его полномочия прекращенными с 10 июня с.г. Просит учесть, что его присутствие при обсуждении отставки по понятным причинам считает нецелесообразным. Считает, что на данном этапе нет проблем, требующих оперативного решения, и надеется, что коллеги с пониманием отнесутся к его шагу.

"Кроме того, - отмечает Г. Даниелян, для вас это не столь уж неожиданное событие. Мы с господином Арутюняном проработали год в беспрецедентно напряженном графике, почти неприемлемых рабочих и бытовых условиях, что часто сопровождалось очевидно ложными сообщениями в СМИ, но все же смогли собственными силами разработать и утвердить десятки серьезнейших правовых оснований деятельности совета, передать на суд общественности комплексную концепцию коренного улучшения эффективности правосудия. Поэтому сам я ухожу спокойно, с чувством выполненного долга".

Г. Даниелян желает членам ВСС и представителям судебной власти успеха, обещая продолжить содействовать судебно-правовой системе в меру своих возможностей. Он надеется, что дальнейший процесс реформ будет производиться исключительно в соответствии с Конституцией и международными обязательствами.

В беседе с судебным обозревателем "ГА" Г. Даниелян отметил, что продолжит заниматься как профессиональной, правовой деятельностью, так и научной. Со своей стороны напомним, что Г. Даниелян окончил юридический факультет ЕГУ и всю свою трудовую жизнь проработал в государственной сфере. В 1980 году начал работать в структуре Министерства внутренних дел, а в 1989 г. перешел в Генпрокуратуру. В системе прокуратуры работал до 2007 года, с должности начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в международных отношениях Генпрокуратуры дорос до заместителя генпрокурора. С июня 2007 по декабрь 2010 гг. являлся министром юстиции, затем - советником Конституционного суда и завкафедрой конституционного права юридического факультета ЕГУ. В конце марта 2018 года был назначен членом ВСС как ученый юрист.

ПРОШЛО ЧУТЬ БОЛЕЕ ЧАСА - и стало известно об отставке главы Минюста. В последнее время разговоры об этом скором событии участились. Особенно после того, как, по некоторой информации, А. Зейналян высказал мнение о том, что не следовало премьеру призывать своих сторонников блокировать суды, поскольку это создаст проблемы на международной арене. Согласно осведомленному источнику, после этих слов вопрос Зейналяна, и так не относившегося к числу любимчиков премьера, должен был не просто решиться, а решиться в самом скором времени. Теперь уже экс-министр до недавнего времени заявлял, что в отставку подавать не собирается. Получилось, как видим, по-другому.

На своей странице в Facebook Артак Зейналян написал: "В исторический для нашего народа момент занять пост министра юстиции является сверхответственным шагом, который был направлен на пошаговое решение проблем, замеченных мной в ходе моей правозащитной деятельности. Я доволен этим решением".

А. Зейналян - участник войны в Арцахе, где потерял ногу. По первому образованию он врач, в 1998-2001 гг. занимал должность замминистра здравоохранения. После отставки с этого поста получил юридическое образование и стал успешно заниматься правозащитной деятельностью. До назначения в 2018 году министром юстиции являлся депутатом НС РА. Одним словом, весомый послужной список.

Таким образом, оба вышеназванных юриста - профессионалы с большим стажем, и жизнь, в первую очередь на профессиональном поприще, для них уж точно не остановится. К тому же государственный деятель со стажем или, скажем проще, опытный чиновник прекрасно знает, что потерять высокое кресло можно в одночасье, и пережить этот нелегкий для большинства период он научен.

 Что же касается преемников отставников, то среди них активнее других называют имя члена ВСС Айка Ованнисяна, назначенного в этот орган в качестве ученого юриста на 3 года. Он кандидат наук, на членство в ВСС был выдвинут Палатой адвокатов, был представителем адвокатуры. Но новым председателем ВСС, скорее всего, станет кандидат из новых кадров, чьи имена пока не известны. Впрочем, муссируется имя Николая Багдасаряна, также экс-адвоката, ныне депутата НС РА от правящей партии. А вот на должность министра юстиции имя Айка Ованнисяна в кулуарах называют. Так ли это, узнаем скоро.

В свете сегодняшних событий нельзя не отметить, что две недели назад, 24 мая, подал в отставку председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, еще один чиновник, всю жизнь прослуживший на государственных должностях. За ним, как видим, очень скоро последовали Геворг Даниелян, Артак Зейналян. И, кстати говоря, весьма вероятно, что это не конец и в ближайшее время в отставку подадут другие члены ВСС. Хотя, думается, не все. А потом, возможно, последуют новые отставки, уже непосредственно из числа судей...

Все происходящее напоминает принцип домино: когда падает одна из костяшек, то вслед за ней по цепной реакции - остальные. И если развитие событий будет именно таким (а честно говоря, очень похоже, все идет именно к этому), то мы рискуем потерять стабильность нашей судебной системы. Что же тогда реформировать будем?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.