Последние новости

ЦЕЙТНОТ: ПРОСРОЧИЛИ И ПРОВАЛИЛИ

Нынешнее правительство продолжает порочную практику своих предшественников, созывая внеочередки  для незамедлительного принятия  документов. Из-за подобного стиля работы даже столь важный практически для всех пакет изменений и дополнений в Налоговый кодекс оказался почему-то в повестке внеочередной сессии. А времени между первым и вторым чтениями для принятия поправок в Налоговый кодекс исполнительная власть почти не оставила - всего пять дней. 

НЕ УСПЕВ ЗАВЕРШИТЬ очередную сессию с четырьмя десятками вопросов, парламент приступил к инициированной правительством внеочередной сессии. В повестке аж семь вопросов, срочность обсуждения и принятия которых обусловлена, скорее, непрофессионализмом правительства, нежели иными объективными факторами.

Судите сами. Когда в прошлом году в преддверии саммита глав Международной организации Франкофонии парламент был вынужден во внеочередном порядке принимать оргпоправки в закон "О праздниках и памятных датах", теплилась слабая надежда, что правительство молодое, новое, еще научится. Тот документ, напомним, позволял правительству при проведении крупномасштабных мероприятий переносить рабочие дни и объяснялся необходимостью обеспечения безопасности иностранных делегаций в дни саммита Франкофонии. Правительство, подчеркнем, узнало о предстоящем в октябре саммите Франкофонии не вдруг, но законодательные изменения разработало в последний момент - буквально за неделю до саммита. Впрочем, оно и понятно. Не до того было правительству и его руководителю, которого тогда больше занимали вопросы ареста тогдашнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, второго президента Роберта Кочаряна, выборы мэра Еревана, роспуска парламента…

Отметим, что подобных примеров - в последний момент срочно направляемых в НС документов - за последний год множество. Перечислять их не будем, дабы не перегружать читателя, и сразу перейдем к дню сегодняшнему.

Вот и теперь после долгой раскачки правительство завалило парламент законопроектами, требующими незамедлительного принятия. Месяцами мыкались  над пакетом поправок в Налоговый кодекс, а принимать столь неоднозначно воспринимаемый общественностью - бизнесом и работниками - документ приходится в срочном порядке. На внесение замечаний и предложений правительство отвело депутатам всего 5 дней и требует в столь же срочном порядке принять документ в окончательном чтении.

ЧТО КАСАЕТСЯ остальных неотложных документов, включенных в повестку внеочередки, то ситуация здесь вообще курьезная. К примеру, срочность принятия проекта изменений в закон "О нормативных правовых актах" обусловлена тем, что с 1 июля  должен был бы начать действовать единый информационный сайт, на котором должны были бы публиковаться официально принятые документы. Но сайта нет. С объявлением тендера правительство запоздало, и программное обеспечение не готово. По объективным причинам. Так во всяком случае объяснил первый замминистра юстиции Артак Асатрян. А посему правительство предлагает действие соответствующей статьи закона отложить… на год. Представляете, аж на целый год! То есть в ближайшее время исполнительная власть забивать эту брешь не собирается!

Срочность поправок в Кодекс об административных правонарушениях обусловлена необходимостью обеспечения беспрерывности работы инспекционного органа по градостроительству, технической и пожарной безопасности. Данный инспекционный орган при правительстве РА уже достаточно длительное время создан. А точнее, уже год, как существует,  решением премьера от 11 июня 2018 года. Однако в Кодексе об административных правонарушениях до сих пор не уточнен тот административный орган, который на практике должен осуществлять контроль и применять предусмотренные законом санкции. Иными словами, уже год, как создан, и уже год, как не может работать, осуществляя свои прямые функции из-за того, что исполнительная власть до сих пор не удосужилась внести законодательные изменения. Те самые инспекционные функции (в сфере градостроительства, технической и пожарной безопасности, транспорта, энергетики, картографических и геодезических работ и землепользования), для которых он создавался при правительстве решением премьер-министра Никола Пашиняна! А зарплату-то инспектора, наверное, исправно получают?..

А ВОТ НЕОБХОДИМОСТЬ безотлагательно внести изменения в закон "Об органах системы госуправления" объясняется тем, что сотрудники Госслужбы по безопасности продуктов питания, согласно переходным положениям закона, должны были осуществлять свои полномочия до 30 сентября 2018 года. "Однако по каким-то причинам разработка нового законодательства и принятие соответствующих урегулирований затягиваются, и эти люди продолжают пребывать на своих постах", - сказал замминистра. Иными словами, получается, что уже 9 месяцев Госслужба по безопасности продуктов питания и ее сотрудники находится фактически вне закона?! И этим вопросом правительство озаботилось только сегодня?! Вовремя спохватились, ничего не скажешь. Не прошло и года!

Но и это еще ничего. Удивительно другое. Правительство не нашло лучшего решения, чем просто снять временное (до 30 сентября 2018 года) ограничение. То есть ожидать, что хотя бы в ближайшее время будет разработан устав, определено количество работников и пересмотрено законодательство, регулирующее деятельность Госслужбы по безопасности продуктов питания (то, из-за чего и была, собственно, ограничена деятельность этого ведомства 30 сентября 2018 года), не приходится. 

Согласитесь, на этом фоне очевидной спешки, режима цейтнота в плане разработки и принятия законопроектов говорить об их качестве и вовсе излишне. А уж надежды на то, что правительство сменит стиль работы… Вернее, надежды на то, что оно наконец возьмется за работу, а не будет постоянно искать виновных в своей недееспособности, тают с каждым днем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1493

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1353

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1130

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1686

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ