Последние новости

ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.

В КАЧЕСТВЕ такового достижения Мелкумян сообщил, что Иран сегодня ратифицировал соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Он отметил, что переговоры по данному вопросу вела Армения, выразив надежду, что через три года удастся перейти к полноценному и окончательному режиму свободной торговли и здесь у сторон имеются огромные резервы для последующего роста.

Микаел Мелкумян считает, что синхронизация законов в странах ЕАЭС происходит очень медленно и для ускорения процесса Армения должна инициировать саммит Парламентской ассамблеи стран ЕАЭС. Председатель комиссии по евразийской интеграции уже направил  соответствующие письма с предложениями премьеру Николу Пашиняну  и спикеру НС Арарату Мирзояну.

Впрочем, буксует ЕАЭС не только в плане синхронизации законов. "Нужно зафиксировать, что пока единые рынки не состоялись", - сказал Мелкумян, отметив, что темпы этого процесса следует ускорить, прежде всего в энергетической сфере. Однако в сферах инвестиций и промышленности должен быть единый рынок, считает он, предлагая "попытаться предпринять революционные шаги". В качестве таковых Мелкумян предлагает, например, позволить гражданам - резидентам стран ЕАЭС участвовать в госзакупках. По его мнению, это вполне реально, тем более что проблемы с электронной подписью нет. Здесь вызывает сомнения лишь вопрос эффективности.

 'Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности'"Что касается единого финансового рынка. Могут ли резиденты стран ЕАЭС брать кредиты для бизнеса? Есть проблемы в связи с промышленной политикой: законы приняты, но как развивается кооперация предприятий стран ЕАЭС - большой вопрос. Укореняется мысль, что из стран ЕАЭС не нужно ждать инвестиций, что ЕАЭС - это только 150-миллионный рынок для реализации  товаров. Я категорически не согласен с подобным подходом. Вопрос совместного бизнеса и инвестиций из стран ЕАЭС нужно обсудить на самом высоком уровне. Как и то, какая судьба ожидает предприятия, переданные России в 2003 году взамен долга, в частности, завод "Марс".  Другая задача - проблемы логистики. Товарооборот с Россией составляет более 2 млрд, с Казахстаном  - всего 17 млн, с Беларусью - всего 35 млн, Кыргызстаном - всего 1 млн.  Нельзя обойти также вопросы интеллектуальной собственности и товарных знаков, технических урегулирований", - сказал Мелкумян.

ЭКОНОМИСТА Татула Манасеряна возмущает, почему, говоря о потенциале Армении в ЕАЭС, мы говорим лишь о сельхозпродукции и горнорудной промышленности. По его словам, необходимо особое внимание уделить экспорту образования, науки, отечественной интеллектуальной собственности. 

"За прошедшие 5 лет ЕАЭС доказал, что он состоялся, о чем свидетельствуют регистрирующие положительную динамику основные экономические показатели", - заявил министр ИД Зограб Мнацаканян. По его словам, для стран ЕАЭС евразийская интеграция - приоритетное направление, которое позволяет улучшить условия ведения бизнеса, усилить сотрудничество с партнерами и создать новые возможности для реализации экономического потенциала. С 1 января 2019 года Армения стала председателем ЕАЭС, получив возможность не только воздействовать на формирование повестки, но и продвигать приоритеты Армении, быть более инициативной, способствовать развитию ЕАЭС и расширить возможности Армении.

В этой связи вице-премьер Мгер Григорян отметил, что ЕАЭС для Армении прежде всего эффект масштаба, который имеет в данном случае только положительное значение. За примерами далеко ходить не надо. "У нас с Ираном добрососедские отношения, но соглашение о свободной торговле заключили и ратифицировали, когда выступили как страна - член ЕАЭС. То же самое с Египтом, мы являемся переговорной стороной, ведем переговоры, в том числе в пользу Армении, но выступаем в этих переговорах как член ЕАЭС. И в этом смысле более благоприятные условия мы можем получить в так называемой экономической дипломатии. Есть еще один важный аспект. ЕАЭС - та площадка, которая позволит нам решить вопрос сбалансированной позиции в сфере  логистики и энергетики. ЕАЭС  - именно та площадка, которая позволяет обеспечить эту симметрию. Потому что мы все понимаем, что независимо от результатов двусторонних переговоров важно, чтобы механизмы ценообразования логистики и энергетики были прежде всего едиными. Потому что в один год цена на газ может быть низкой, на другой - высокой, и это станет серьезным стрессом для экономики и потребителей. Но если есть понимание того, что и сейчас, и через год, три, пять цены на газ будут едиными на пространстве ЕАЭС, в этом случае бизнес легче адаптируется, для инвесторов среда станет понятнее", - заявил вице-премьер.

"В ГОД председательства Армении в ЕАЭС  мы фиксируем значительно более отчетливые достижения, чем в годы нашего членства в этой структуре, - заявил министр экономики Тигран Хачатрян. - Учитывая очень важное значение ЕАЭС для развития армянской экономики, мы используем все возможные средства, чтобы интересы отечественных хозсубъектов были учтены и способствовали развитию экономического потенциала не только Армении, но и ЕАЭС".  В этой связи ему направили ряд вопросов представители компаний, импортирующих машины. Как известно, таможенные выплаты за авто, ввозимые из третьих стран, поднимутся со следующего года, что, по подсчетам экспертов, на 40% повысит цены на машины. Как правительство намерено защитить бизнесменов? "Дайте еще три года, откажитесь от эковыплат и НДС, а таможенные выплаты мы заплатим" - наперебой предлагали свои варианты предприниматели. Ответ министра оказался жестким: "Система должна быть единой, и альтернативы этому нет".

Исходит ли из интересов Армении импорт морально устаревших машин, которые выпускаются в странах ЕАЭС, с другой стороны попытался подойти к вопросу еще один автоимпортер. По словам Тиграна Хачатряна, автомобилестроение в странах ЕАЭС шагнуло вперед и век морально устаревших авто прошел. "Кроме того, если мы не производим машины, это не означает, что производство автомобилей на территории РФ, обеспечивающее экономическую пользу его работникам, менее важно", - сказал министр.

ЗАЩИТНИКИ прав потребителей все больше интересовались продуктами первой необходимости. Как отразится ожидающееся повышение таможенных пошлин на потребителях? Не окажет ли повышение цен мультипликативный эффект? Какие решения предполагаются, чтобы это повышение не отразилось на социальном положении людей? Ответ министра, признаться, оказался весьма странным, а потому приведем его полностью.

"В Армении закон не изменился. Закон о госбюджете поручил ЦБ силой денежно-кредитной политики держать показатель инфляции на отметке 4%, - сказал министр. - То есть, если есть внешние факторы, а это не только повышение таможенных пошлин, это могут быть и внешние шоки на тех товарных рынках, откуда мы импортируем товары, во всех этих обстоятельствах ЦБ ведет такую денежно-кредитную политику, чтобы инфляция держалась в границах 4%. Это означает, что покупательская способность всех граждан в целом будет той же. То есть у нас, конечно, будет обусловленное окончанием льготного срока  повышение цен на определенные группы товаров, но за счет меньшего повышения цен на другие виды товаров потребительская корзина в целом вырастет в границах предусмотренной инфляции.

Но я хочу отметить другое важное обстоятельство. Повышение таможенных выплат даст армянским производителям новые возможности.  Ведь, если повышается цена, скажем, на куриное мясо, это означает, что возможности местных производителей куриного мяса повышаются, повышаются доходы части населения. Так что именно в этом сравнении нужно делать окончательные выводы: одна часть населения, которая покупает по повышенной цене, выплачивает повысившийся доход другой части населения. Но это не должно тревожить, потому что, вспомните закон, инфляция не должна превысить 4%".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      134

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      832

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1637

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1251

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ