Последние новости

ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ

События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ на этом фоне выглядят отставки Гагика Арутюняна и Геворга Даниеляна. О многом говорит также и отставка министра юстиции Артака Зейналяна, на плечи которого в последние месяцы попытались возложить много не обязательных для него и вовсе не входящих в компетенцию министра юстиции поручений. В том числе в отношении того же ВСС и высших звеньев судебной власти.

Что же касается остальных членов ВСС, то и здесь не все гладко: в их сильно оскудевших рядах (вместо 10 осталось лишь 7) "разброд и шатания". В отношениях наблюдается напряженность, кое-кто подумывает о заблаговременном уходе, а кое-кто, не раз успевший продемонстрировать свою лояльность и готовность без оглядки поддержать любые инициативы новых властей, заявляет, что ему-то этого делать вовсе незачем. А на подмогу таким вот "лояльным" фракция "Мой шаг" без промедления выдвинула кандидатуру Григора Бекмезяна, вопрос избрания которого будет обсужден 20 июня на очередном заседании парламентской четырехдневки.

Сам факт создания Высшего судебного совета, приступившего к своим полномочиям 9 апреля прошлого года, судьи, помнится, восприняли настороженно. А буквально через пару месяцев в отставку с поста председателя Кассационного суда подал Арман Мкртумян, которого не то чтобы любили, но к которому привыкли за долгие годы. Впрочем, после создания ВСС должность председателя КС становилась уже не слишком значимой, так как расширенные полномочия по руководству судебной системой приобретал именно новый орган из 10 человек - 5 судей и 5 ученых юристов, выбранных на срок в 5 или 3 года. В их полномочиях было назначать и переназначать судей, решать вопрос их дисциплинарного наказания - вплоть до полного отстранения от должности и др. Между судьями и их высшим органом не раз возникали противоречия, но последние отставки, особенно отставка Геворга Даниеляна, вызвали большое сожаление в системе. Судьи, как и юридическое сообщество в целом в фб, сожалели, что профессионалы покидают систему, особенно учитывая, кто, возможно, придет им на смену.

НОВЫЕ назначенцы, по всей видимости, окажутся из тех, кого смело можно поставить в один ряд с председателем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, диктующим судье по телефону - "хочешь не хочешь, должен арестовать". Или начальником Полиции РА Валерием Осипяном, ориентирующемся, как флюгер, на запросы "бархатных".

Генпрокурор Артур Давтян, помнится, до революции считался неплохим юристом, но ныне выдает невероятные для правоведа перлы. Его интервью по делу "1 марта" - яркий тому пример. И все ради того, чтобы хоть как-то обосновать слепо исполняемые вздорные поручения. Потому-то и неспокойно судьям. Да и кому на их месте было бы спокойно?

Правду говорили осведомленные источники, заявлявшие, что очередь до судебной системы дойдет ровно через год после революции. Так и вышло: после устного недовольства премьера судьями ("есть ли судья, кто ослушается моего слова?"), угрозы внедрения никому не понятного переходного правосудия. А теперь развернулись разговоры о столь же непонятном в наших условиях веттинге. До всего этого судебная система жила относительно без стрессов, в своем ритме. Ровно через год третью власть взяли на прицел. И вряд ли это приведет к чему-то положительному. Совсем наоборот.

А власть имущие времени не теряют. Григор Бекмезян, за которого они ратуют, по-видимому, окажется в составе ВСС еще до конца этого месяца. К чему тянуть, когда он, как нам известно, из числа друзей Владимира Варданяна, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Г. Бекмезян - бывший адвокат, долгое время является преподавателем на кафедре гражданского права юридического факультета ЕГУ. Так что скоро к члену ВСС Айку Ованнисяну (тоже бывшему адвокату) присоединится коллега, к тому же, кажется, разделяющий его политические взгляды.

МЕЖДУ ТЕМ на данном этапе взять на себя обязанности временно исполняющего обязанности ВСС придется старшему по возрасту. И этим человеком на сей раз окажется судья, а не ученый. Да и ученых-то осталось в ВСС всего двое, Айк Ованнисян и Липарит Меликджанян, все остальные - судьи.

Что же касается вакантной должности министра юстиции, то здесь помимо широкоупоминаемой кандидатуры экс-адвоката, депутата НС РА Николая Багдасаряна появилось новое имя. Это заместитель председателя Комитета госдоходов Рустам Бадасян, которому всего 28 лет. В КГД он был назначен год назад, 22 мая 2018 года. До этого в системе госаппарата не работал, был адвокатом. Следовательно, опыта на государственном поприще никакого.

Согласно информированному источнику, после отставки Артура Гамбаряна Рустама Бадасяна вначале прочили на должность заместителя начальника Следственного комитета, но он, как оказалось, не служил в армии. А вот в министры без прохождения воинской службы - это легко, это у нас теперь - всегда пожалуйста. Был бы свободный портфель...

P. S. Между тем за отставками последних недель просматривается очевидная закономерность - люди самоустраняются от того, что сегодня происходит, словно желая избежать в будущем возможной ответственности. Как будто заработал принцип "не виноватый я, не было меня тогда во власти, не принимал решений и ничего не подписывал"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.