Последние новости
0
3742

ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ

События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ на этом фоне выглядят отставки Гагика Арутюняна и Геворга Даниеляна. О многом говорит также и отставка министра юстиции Артака Зейналяна, на плечи которого в последние месяцы попытались возложить много не обязательных для него и вовсе не входящих в компетенцию министра юстиции поручений. В том числе в отношении того же ВСС и высших звеньев судебной власти.

Что же касается остальных членов ВСС, то и здесь не все гладко: в их сильно оскудевших рядах (вместо 10 осталось лишь 7) "разброд и шатания". В отношениях наблюдается напряженность, кое-кто подумывает о заблаговременном уходе, а кое-кто, не раз успевший продемонстрировать свою лояльность и готовность без оглядки поддержать любые инициативы новых властей, заявляет, что ему-то этого делать вовсе незачем. А на подмогу таким вот "лояльным" фракция "Мой шаг" без промедления выдвинула кандидатуру Григора Бекмезяна, вопрос избрания которого будет обсужден 20 июня на очередном заседании парламентской четырехдневки.

Сам факт создания Высшего судебного совета, приступившего к своим полномочиям 9 апреля прошлого года, судьи, помнится, восприняли настороженно. А буквально через пару месяцев в отставку с поста председателя Кассационного суда подал Арман Мкртумян, которого не то чтобы любили, но к которому привыкли за долгие годы. Впрочем, после создания ВСС должность председателя КС становилась уже не слишком значимой, так как расширенные полномочия по руководству судебной системой приобретал именно новый орган из 10 человек - 5 судей и 5 ученых юристов, выбранных на срок в 5 или 3 года. В их полномочиях было назначать и переназначать судей, решать вопрос их дисциплинарного наказания - вплоть до полного отстранения от должности и др. Между судьями и их высшим органом не раз возникали противоречия, но последние отставки, особенно отставка Геворга Даниеляна, вызвали большое сожаление в системе. Судьи, как и юридическое сообщество в целом в фб, сожалели, что профессионалы покидают систему, особенно учитывая, кто, возможно, придет им на смену.

НОВЫЕ назначенцы, по всей видимости, окажутся из тех, кого смело можно поставить в один ряд с председателем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, диктующим судье по телефону - "хочешь не хочешь, должен арестовать". Или начальником Полиции РА Валерием Осипяном, ориентирующемся, как флюгер, на запросы "бархатных".

Генпрокурор Артур Давтян, помнится, до революции считался неплохим юристом, но ныне выдает невероятные для правоведа перлы. Его интервью по делу "1 марта" - яркий тому пример. И все ради того, чтобы хоть как-то обосновать слепо исполняемые вздорные поручения. Потому-то и неспокойно судьям. Да и кому на их месте было бы спокойно?

Правду говорили осведомленные источники, заявлявшие, что очередь до судебной системы дойдет ровно через год после революции. Так и вышло: после устного недовольства премьера судьями ("есть ли судья, кто ослушается моего слова?"), угрозы внедрения никому не понятного переходного правосудия. А теперь развернулись разговоры о столь же непонятном в наших условиях веттинге. До всего этого судебная система жила относительно без стрессов, в своем ритме. Ровно через год третью власть взяли на прицел. И вряд ли это приведет к чему-то положительному. Совсем наоборот.

А власть имущие времени не теряют. Григор Бекмезян, за которого они ратуют, по-видимому, окажется в составе ВСС еще до конца этого месяца. К чему тянуть, когда он, как нам известно, из числа друзей Владимира Варданяна, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Г. Бекмезян - бывший адвокат, долгое время является преподавателем на кафедре гражданского права юридического факультета ЕГУ. Так что скоро к члену ВСС Айку Ованнисяну (тоже бывшему адвокату) присоединится коллега, к тому же, кажется, разделяющий его политические взгляды.

МЕЖДУ ТЕМ на данном этапе взять на себя обязанности временно исполняющего обязанности ВСС придется старшему по возрасту. И этим человеком на сей раз окажется судья, а не ученый. Да и ученых-то осталось в ВСС всего двое, Айк Ованнисян и Липарит Меликджанян, все остальные - судьи.

Что же касается вакантной должности министра юстиции, то здесь помимо широкоупоминаемой кандидатуры экс-адвоката, депутата НС РА Николая Багдасаряна появилось новое имя. Это заместитель председателя Комитета госдоходов Рустам Бадасян, которому всего 28 лет. В КГД он был назначен год назад, 22 мая 2018 года. До этого в системе госаппарата не работал, был адвокатом. Следовательно, опыта на государственном поприще никакого.

Согласно информированному источнику, после отставки Артура Гамбаряна Рустама Бадасяна вначале прочили на должность заместителя начальника Следственного комитета, но он, как оказалось, не служил в армии. А вот в министры без прохождения воинской службы - это легко, это у нас теперь - всегда пожалуйста. Был бы свободный портфель...

P. S. Между тем за отставками последних недель просматривается очевидная закономерность - люди самоустраняются от того, что сегодня происходит, словно желая избежать в будущем возможной ответственности. Как будто заработал принцип "не виноватый я, не было меня тогда во власти, не принимал решений и ничего не подписывал"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      649

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      979

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1804

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3405

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ