Последние новости

Ерванд Бозоян: Переходное правосудие может стать мостиком к тоталитаризму

Переходное правосудие может применяться для перехода от диктатуры к демократии, а также перехода от диктатуры к тоталитаризму. Об этом заявил глава Армянского экспертного центра "Диалог" Ерванд Бозоян, выступая на проходящем в Ереване круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга.

В качестве примера второго эксперт привел Сталина, усилиями которого свыше 11, 5 тысяч 500 работников судебной системы были расстреляны и еще полтора миллиона расстреляны вследствие отсутствия независимой судебной системы.

Но есть и положительные примеры. В их числе эксперт привел страны Балтии, которые после развала СССР использовали переходное правосудие. По его словам, в начале 90-х вопрос стоял и перед Арменией наряду с Грузией и Украиной, но эти страны не пошли этим путем, решив, что инструментарий ПП таит больше угроз разобщения. Однако, считает эксперт, в ЕС всегда было стремление вовлечь и эти страны в процесс, потому что в конце концов цель тут политическая, то есть проведение фильтрации с конечной целью ослабление российского влияния. Однако Европа не всегда сторонник резких мер, и в этом смысле происходящее, полагаю, исходит из Армении, а не прислано извне, уточнил эксперт

"Приводят пример Албании, и странно, ч то не смотрят на опыт Грузии, хотя она ближе. Потому что грузинский опыт был очень негативным по судебной части", - отметил Бозоян, напомнив, что президент Саакашвили под предлогом коррумпированности судебной системы сменил судей, получив в итоге карманную судебную систему, штампующую нужные вердикты. В итоге около 5% населения Грузии оказалось за решеткой, и параллельно протекал процесс перераспределения имущества. "Мы на распутье. И если выберем неверный путь, последствия будут плачевные", -предостерег эксперт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДЕ»
      2020-05-29 10:53
      1463

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2055

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • Арпине ОВАННИСЯН О НАЗНАЧЕНИИ СУДЬИ АРТУША ГАБРИЕЛЯНА
      2020-05-23 20:20
      1278

      Бывший заместитель председателя Национального собрания Армении Арпине Ованнисян сделала запись в Facebook, в которой прокомментировала новости, связанные с рядом судей.

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      3223

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.