Последние новости

Рубен Меликян: Армения может стать примером того, как не надо осуществлять переходное правосудие

Опыт Армении может стать иллюстрацией не того, как осуществлять переходное правосудие, а того, как не делать этого. Об этом заявил первый ректор Академии юстиции Армении, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, выступая на проходящем в Ереване круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга.

По его словам, необходимо уделять важное место соотношению переходного правосудия и верховенства права. Множество проблем возникает из-за того, что не учитывается это соотношение.

Как подчеркнул Меликян, при осуществлении переходного правосудия необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь, фактор мотивации, то есть насколько общество сконсолидировано в этом вопросе, и не продиктовано ли ПП сиюминутными политическими интересами. Так, успешным был пример ЮАР, когда режим апартеида исчерпал себя и общество было внутренне сконсолидировано в данном вопросе. В странах Восточной Европы процесс прошел успешно, и опять из-за наличия внутренней мотивации. Во-вторых, необходимо оценка реальной ситуации. В послевоенной ситуации легче давать оценку, потому что общество и госинституты в худшем состоянии. В Армении подобной оценки нет, а пока ее нет, очень трудно говорить о диагнозе. "Напротив, такое впечатление что проблемы усугубляются, пытаясь представлять в определенном свете. Доверие к судам меньше, чем год назад и роль политических сил в этом велика. Когда условный высокопоставленный деятель публично высмеивает или оскорбляет судью, это формирует отношение", - констатировал Меликян. В-третьих, отметил юрист, необходимо учитывать значение гарантий процессуального характера.

В целом, по его словам, в Армении больше говорят о переходном правосудии, но меньше говорим о верховенстве закона. Наш опыт может иметь важное место в том смысле, как не надо осуществлять переходное правосудие, заключил юрист, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДЕ»
      2020-05-29 10:53
      1520

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2175

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • Арпине ОВАННИСЯН О НАЗНАЧЕНИИ СУДЬИ АРТУША ГАБРИЕЛЯНА
      2020-05-23 20:20
      1281

      Бывший заместитель председателя Национального собрания Армении Арпине Ованнисян сделала запись в Facebook, в которой прокомментировала новости, связанные с рядом судей.

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      3233

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.