Последние новости

Теванян: При существующем подходе переходное правосудие грозит стать перманентным явлением для Армении

Переходное правосудие в первую очередь политическое явление. Об этом заявил глава Исследовательского институт "Полиэкономия" Андраник Теванян, выступая в ходе круглого стола, посвященного вопросам переходного правосудия и веттинга, передает NEWS.am.

По его словам, символично, что впервые термин веттинг использовался на ипподроме, обозначая отфильтрованных лошадей.

Мишени переходного правосудия - экономика и бизнес-отношения. Если цель переход к демократии и открытым экономическим отношениям, то веттинг нацелен на примирение общества и легитимизацию частной собственности. Если цель в переходе к тоталитаризму, что происходит приватизация судебной системы, что приводит к серьезным экономическим и политическим последствиям.

Эксперт привел несколько примеров переходного правосудия, приведших к катаклизмам. Первый и самый впечатляющий для армян – ПП, осуществленное правительством младотурок, результатом чего стал Геноцид армян и было отобрано их имущество. Другой пример - гитлеровская Германия.

По мнению эксперта, если судить по заявлениям политического руководства страны – цель не в сплочении, а разобщении, цель в создании тоталитарного механизма и сверх монополии. "В постсоветской Армении судебная система всегда была связана с властями, но она не готова к репрессивным мерам и перераспределению благ. Именно эти функции возложены на веттинг и ПП", - отметил эксперт, в качестве примера отметим, что судье, вынесшему неугодный приговор, сразу начинают угрожать веттином. "То есть это становится инструментом давления", - констатировал эксперт, добавив, что если теория будет реализована, Армении грозит скатывание в фашистский режим, где все ветви власти сконцентрированы в одних руках.

"Что касается последствий. Самое чувствительное это экономика. Перераспределение нанесет удар по инвестициям и может стать причиной оттока финансов. В постреволюционной стране цифры говорят о потере внешних рынков и сокращении экспорта. Это официальные данные. Инвестициям мешают постоянная атмосфера потрясений, в числе их жесткие политические заявления и блокирование судов", - от метил эксперт.

По его словам, внедрение веттинга и переходного правосудия потом может потребовать нового переходного правосудия и процесс станет перманентным . "Это недопустимо. Решения находятся в политическом и юридическом поле", - отметил Теванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ВЕТТИНГ?
      2019-07-23 11:10
      118

      После обнародования протокола 119-й сессии Венецианской комиссии стало ясно, что веттинга в классическом понимании этого слова в нашей стране не будет. Европейские эксперты сочли процедуру нецелесообразной и несоответствующей Конституции РА, после чего специалисты в области права принялись строить прогнозы по поводу того, каким образом будет осуществляться контроль над деятельностью судей.

    • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
      2019-07-23 09:36
      192

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1901

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.