Последние новости

Теванян: При существующем подходе переходное правосудие грозит стать перманентным явлением для Армении

Переходное правосудие в первую очередь политическое явление. Об этом заявил глава Исследовательского институт "Полиэкономия" Андраник Теванян, выступая в ходе круглого стола, посвященного вопросам переходного правосудия и веттинга, передает NEWS.am.

По его словам, символично, что впервые термин веттинг использовался на ипподроме, обозначая отфильтрованных лошадей.

Мишени переходного правосудия - экономика и бизнес-отношения. Если цель переход к демократии и открытым экономическим отношениям, то веттинг нацелен на примирение общества и легитимизацию частной собственности. Если цель в переходе к тоталитаризму, что происходит приватизация судебной системы, что приводит к серьезным экономическим и политическим последствиям.

Эксперт привел несколько примеров переходного правосудия, приведших к катаклизмам. Первый и самый впечатляющий для армян – ПП, осуществленное правительством младотурок, результатом чего стал Геноцид армян и было отобрано их имущество. Другой пример - гитлеровская Германия.

По мнению эксперта, если судить по заявлениям политического руководства страны – цель не в сплочении, а разобщении, цель в создании тоталитарного механизма и сверх монополии. "В постсоветской Армении судебная система всегда была связана с властями, но она не готова к репрессивным мерам и перераспределению благ. Именно эти функции возложены на веттинг и ПП", - отметил эксперт, в качестве примера отметим, что судье, вынесшему неугодный приговор, сразу начинают угрожать веттином. "То есть это становится инструментом давления", - констатировал эксперт, добавив, что если теория будет реализована, Армении грозит скатывание в фашистский режим, где все ветви власти сконцентрированы в одних руках.

"Что касается последствий. Самое чувствительное это экономика. Перераспределение нанесет удар по инвестициям и может стать причиной оттока финансов. В постреволюционной стране цифры говорят о потере внешних рынков и сокращении экспорта. Это официальные данные. Инвестициям мешают постоянная атмосфера потрясений, в числе их жесткие политические заявления и блокирование судов", - от метил эксперт.

По его словам, внедрение веттинга и переходного правосудия потом может потребовать нового переходного правосудия и процесс станет перманентным . "Это недопустимо. Решения находятся в политическом и юридическом поле", - отметил Теванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДЕ»
      2020-05-29 10:53
      1418

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1988

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • Арпине ОВАННИСЯН О НАЗНАЧЕНИИ СУДЬИ АРТУША ГАБРИЕЛЯНА
      2020-05-23 20:20
      1273

      Бывший заместитель председателя Национального собрания Армении Арпине Ованнисян сделала запись в Facebook, в которой прокомментировала новости, связанные с рядом судей.

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      3217

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.