Последние новости

Ара Зограбян: Атмосфера потрясений мешает инвестициям

Судебная система Армении нуждается в реформах, это бесспорно. Об этом заявил глава палаты адвокатов Ара Зограбян, выступая на круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга, передает NEWS.am.

По его словам, проблемы есть, в том числе риски коррупционного характера. Другой вопрос – должны ли судьи и вся система меняться в результате политических изменений? На мой взгляд нет, это профессиональный орган, считает юрист

Для применения инструментария веттинга нужны ответы на вопросы: есть ли необходимость и как ее измерить? В качестве соразмерности проблемы и средства ее решения он привел ситуацию: Например, если у человека остановилось сердце, применение шокера оправданно. Но если сердце работает, шокер может нанести ему ущерб.

Другая проблема, отметил юрист, хотят ли инвесторы делать инвестиции в такую среду? Чтобы не отпугивать инвесторов, можно применять скрытый веттинг.

Следующий вопрос, кто субъекты веттинга? "Насколько понимаю – судьи. А прокуроры? Следователи? Полицейские? Подход избирательный. Если подвергать веттингу судей, тогда уже надо всех должностных лиц. А есть ли достаточный кадровый резерв? Чтобы мы не скатились к состоянию Албании. Кто будет осуществлять веттинг? Какие инструменты и по каким критериям?", - перечислил вопросы Зограбян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      563

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      828

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1751

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1485

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.