Последние новости

СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?

Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

НА ПРОШЛОЙ неделе правительство приняло решение о попусках воды из озера, ограничив их, согласно закону "О Севане", 170 млн кубометров воды. Это именно тот объем, кстати, максимальный, который допускает закон для ежегодных попусков. Но…

Прежде всего заметим, что это решение обусловлено, как говорится на сайте премьер-министра, "необходимостью частичного смягчения дефицита предложения оросительной воды". Иными словами, правительству уже сегодня ясно, что вопрос орошения эти 170 млн кубометров севанской воды не решат. А это значит, что позднее следует ожидать решения о дополнительном попуске воды из Севана…

Заметьте, необходимость в севанской воде, пусть даже предусмотренной законом, возникла несмотря на то, что водохранилища этой весной достаточно заполнились. Последнее обстоятельство констатировал министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян, добавив, что необходимость в попусках воды из Севана для сельхознужд нескольких областей возникает из-за того, что новые водохранилища пока не построены. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что Никол Пашинян о строительстве новых водохранилищ говорил в своей предвыборной речи в парламенте. Стоит напомнить и о том, что еще в марте премьер заверил, что Европа готова поддержать несколько "мегапроектов", в числе которых строительство водохранилищ. Но Европа готова поддержать при одном условии: Армения также должна инвестировать в них средства. А где ей взять столь крупные средства? В этой связи Пашинян даже заговорил тогда о привлечении новых кредитов, для чего понадобится законодательно изменить соотношение ВВП к внешнему долгу. Но о строительстве новых водохранилищ речи пока нет…

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ отметить еще один примечательный факт. Министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян выступил с предложением ограничить попуски воды из Севана до 140 млн кубометров, так как уровень заполнения водохранилищ в этом году оказался на 60 млн кубометров больше. Однако это предложение было отклонено. Иными словами, правительство, несмотря на свои прошлогодние заявления о "боли в сердце", о том, что Севан не тара для воды, предпочло взять из озера по допускаемому законом максимуму. Впрочем, речи нет не только о строительстве новых водохранилищ, но и об иных эффективных мерах, которые бы позволили не забирать воду из Севана по максимуму, а по максимуму ее экономить. Есть лишь обещание министра Папикяна "постараться сделать все возможное, чтобы не появилось необходимости в дополнительных водозаборах из Севана"…

Кстати, об обещании "сделать все возможное". Ставшую знаменитой фразу о том, что "Севан не тара для воды", премьер-министр Никол Пашинян озвучил на совещании правительства 6 августа прошлого года, когда обсуждался вопрос дополнительного попуска воды из Севана. Отметим, что аналогичные заявления он делал и раньше в парламенте в качестве оппозиционного депутата, резко критикующего прежнее правительство за забор севанской воды. Став главой правительства, он эти свои подходы, казалось бы, сохранил, однако дальше слов дело не продвинулось. Правительство Пашиняна пока не предприняло шагов, хотя бы указывающих на такую перспективу. А обещания "сделать все возможное" звучали и в прошлом году на вышеуказанном совещании 6 августа, по итогам которого премьер поручил сформировать рабочую группу, которая в максимально короткий срок обсудит проблемы подачи необходимой сельским хозяйствам оросительной воды и представит предложения. "Необходимо изучить ситуацию и найти пути решения проблемы без попусков воды из озера Севан. Проблема должна быть решена максимально эффективно и в максимально короткие сроки", - отметил тогда Пашинян, подчеркнув необходимость развития системы капельного орошения в республике.

Систему капельного орошения, судя по всему, постигла судьба крокодиловой фермы. Что же до предложений, то они в прошлом году свелись к дополнительным попускам воды из Севана. Причем запоздалым. Этот сильно запоздавший законопроект правительство направило в парламент в последние августовские дни. Очень уж не хотел премьер Никол Пашинян своими действиями противоречить словам оппозиционера Никола Пашиняна. В итоге задержка воды на 2 месяца, напомним, стоила фермерским хозяйствам 4 млрд потерянных драмов, а для городского населения обернулась подорожанием в летние месяцы (!) овощей и фруктов.

ТОГДАШНИЙ руководитель Комитета водного хозяйства Инесса Габаян простодушно сообщила, что премьер изначально был против попусков воды из Севана и поручил изыскать воду без Севана. Так и не увенчавшиеся успехом изыскания обошлись тогда потерями фермерского труда, времени и финансов. В правительстве не нашлось министра, который своевременно смог бы втолковать Пашиняну, что "без Севана и в этом году невозможно". Найдется ли такой "смельчак" в этом году, учитывая обещания жаркого лета, или, может, правительство изыщет-таки пути решения проблемы дефицита оросительной воды без дополнительных попусков воды из Севана, терзают сильные сомнения. Ибо, повторимся, тот сильно запоздавший законопроект правительство направило в парламент в последние августовские дни, обещав в 2019-м перебросить из канала Арпа-Севан дополнительную воду в озеро, чтобы возместить попуски, а также придумать варианты, чтобы не брать воду из Севана. Как видим, других вариантов правительство на практике не нашло…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      340

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      536

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      378

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1109

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ