Последние новости

АРФД: БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

С ноября 2007 г., когда сторонам нагорно-карабахского конфликта были представлены Мадридские принципы, все проекты урегулирования сводились к их модификациям, считает член Бюро АРФД Киро МАНОЯН. "Речь о сдаче территорий, промежуточном статусе Арцаха, коридоре и, по прошествии некоторого времени, волеизъявлении граждан Арцаха по вопросу статуса", - уточнил Маноян на пресс-конференции, сообщает News.am. При этом он выразил сомнение в том, что на последних встречах обсуждались эти вопросы.

"МЫ ВЕРНУЛИСЬ к ситуации года назад, когда приоритетом было создание атмосферы для переговоров, и нельзя говорить о серьезных переговорах. Если договоренности, достигнутые в лифте, не уважаются, можно ли говорить и договариваться о более серьезных вещах? Сегодняшние темы - восстановление доверия. Если два месяца назад как-то договоренности соблюдались Азербайджаном, теперь точно можно сказать, что доверия в помине нет", - заявил Маноян.

Отвечая на вопрос о том, есть ли давление на Армению, представитель АРФД заявил, что давление может быть, если сторона не отвечает ожиданиям посредников. "Конечно, если США пожелают прогресса (а все понимают, что в этой атмосфере он невозможен), через армяно-иранские отношения попытаются оказать давление. То же касается других посредников. Но думаю, что сейчас все понимают истинное положение вещей. Азербайджан ужесточает позицию. И это должны видеть не только посредники, но мы в первую очередь", - сказал он.

В то же время Маноян подчеркнул необходимость возвращения Арцаха за стол переговоров и напомнил, что и предыдущие власти работали в том же направлении. Он также отметил, что в целом в регионе идут разные процессы, которые повлияют на отношения Армении с внешним миром и на решение вопроса Арцаха. Это напряженность в отношениях США - Иран, США - Турция, США - РФ.

Говоря о напряженности в отношениях Армении и Арцаха, Киро Маноян отметил, что она отчасти объективная, а частично надуманная и СМИ заметно усугубили положение дел. По оценке представителя АРФД, ситуация в этом смысле беспрецедентная за последние 20 лет. Именно 20 лет, уточнил Маноян, добавив, что при президенте Тер-Петросяне нечто подобное происходило. На этот раз меру перешли, и это, само собой, беспокоит, заметил Киро Маноян.

По его мнению, не исключено, что Азербайджан может воспользоваться этим. В этой связи представитель АРФД отметил, что важные договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, не были претворены в жизнь из-за душанбинских договоренностей. "Теперь ни того ни другого. И это опасно", - считает Маноян. "Добавьте к этому активизацию военного тандема Азербайджан - Турция, многочисленные учения, которые тоже вызывают обеспокоенность. Это все требует нашего внимания", - отметил политик.

 На его взгляд, причина напряженности кроется в межличностных отношениях премьер-министра Армении и президента Арцаха. "Необходимо поскорее выйти из этой ситуации, чтобы противники не воспользовались и не попытались изменить что-то на границе", - заявил Маноян.

КАСАЯСЬ СЛУХОВ о причинах отставки секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна, он напомнил об отставке Артура Агабекяна и отметил, что склонен рассматривать весь процесс как подготовку к выборам. Тем не менее используемую в отношении руководства Арцаха лексику представитель АРФД считает недопустимой. "Это не стиль общения. Так можно говорить, когда перекрываешь дороги. Но так говорить о руководстве Арцаха не стоит, - заметил Маноян, добавив: - Если и есть аналогичный ответ из Арцаха, в негативном смысле виднее поведение премьера, чем ответ арцахских деятелей".

По мнению политика, у Азербайджана сегодня есть две возможности - смириться с реальностью либо начать войну. Как подчеркнул Маноян, надежды властей Азербайджана на то, что Армения экономически сломлена, происходит отток капитала и населения, неоправданны. "Мы привыкли не иметь отношений с двумя из четырех соседей и развиваться. И мы на колени не станем. Это не тот вопрос, чтобы позволял разные подходы. Ошибки возможны, но не разный подход", - заявил Киро Маноян. По его словам, один из путей выхода из ситуации - признание Арцаха и тут необходимо мобилизовать международное сообщество.

Что касается вероятности войны, то Маноян считает, что лучший способ профилактики - быть готовыми к ней. "Паниковать не надо, но надо быть готовыми к ней. Вероятность войны - часть нашей реальности. Мы не одни такие. У других стран аналогичные реалии, и это не мешает развитию страны", - напомнил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • ПОДУЛИ ВЕТРЫ ДЕКАБРЯ 1994 г., или КТО СТОИТ ЗА АРНОЛЬДОМ БЛЕЯНОМ?
    2024-08-29 10:54

    Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. Пашинян провел ревизию подразделений ГД во всех марзах, теперь занимается подготовкой кадровых замен в составе правительства, одновременно усиливаются каналы агитпропа и ужесточаются способы борьбы с политическими противниками. Около 200 членов АРФ "Дашнакцутюн" на текущий момент подвергаются уголовным преследованиям.

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.