Последние новости

АРФД: БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

С ноября 2007 г., когда сторонам нагорно-карабахского конфликта были представлены Мадридские принципы, все проекты урегулирования сводились к их модификациям, считает член Бюро АРФД Киро МАНОЯН. "Речь о сдаче территорий, промежуточном статусе Арцаха, коридоре и, по прошествии некоторого времени, волеизъявлении граждан Арцаха по вопросу статуса", - уточнил Маноян на пресс-конференции, сообщает News.am. При этом он выразил сомнение в том, что на последних встречах обсуждались эти вопросы.

"МЫ ВЕРНУЛИСЬ к ситуации года назад, когда приоритетом было создание атмосферы для переговоров, и нельзя говорить о серьезных переговорах. Если договоренности, достигнутые в лифте, не уважаются, можно ли говорить и договариваться о более серьезных вещах? Сегодняшние темы - восстановление доверия. Если два месяца назад как-то договоренности соблюдались Азербайджаном, теперь точно можно сказать, что доверия в помине нет", - заявил Маноян.

Отвечая на вопрос о том, есть ли давление на Армению, представитель АРФД заявил, что давление может быть, если сторона не отвечает ожиданиям посредников. "Конечно, если США пожелают прогресса (а все понимают, что в этой атмосфере он невозможен), через армяно-иранские отношения попытаются оказать давление. То же касается других посредников. Но думаю, что сейчас все понимают истинное положение вещей. Азербайджан ужесточает позицию. И это должны видеть не только посредники, но мы в первую очередь", - сказал он.

В то же время Маноян подчеркнул необходимость возвращения Арцаха за стол переговоров и напомнил, что и предыдущие власти работали в том же направлении. Он также отметил, что в целом в регионе идут разные процессы, которые повлияют на отношения Армении с внешним миром и на решение вопроса Арцаха. Это напряженность в отношениях США - Иран, США - Турция, США - РФ.

Говоря о напряженности в отношениях Армении и Арцаха, Киро Маноян отметил, что она отчасти объективная, а частично надуманная и СМИ заметно усугубили положение дел. По оценке представителя АРФД, ситуация в этом смысле беспрецедентная за последние 20 лет. Именно 20 лет, уточнил Маноян, добавив, что при президенте Тер-Петросяне нечто подобное происходило. На этот раз меру перешли, и это, само собой, беспокоит, заметил Киро Маноян.

По его мнению, не исключено, что Азербайджан может воспользоваться этим. В этой связи представитель АРФД отметил, что важные договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, не были претворены в жизнь из-за душанбинских договоренностей. "Теперь ни того ни другого. И это опасно", - считает Маноян. "Добавьте к этому активизацию военного тандема Азербайджан - Турция, многочисленные учения, которые тоже вызывают обеспокоенность. Это все требует нашего внимания", - отметил политик.

 На его взгляд, причина напряженности кроется в межличностных отношениях премьер-министра Армении и президента Арцаха. "Необходимо поскорее выйти из этой ситуации, чтобы противники не воспользовались и не попытались изменить что-то на границе", - заявил Маноян.

КАСАЯСЬ СЛУХОВ о причинах отставки секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна, он напомнил об отставке Артура Агабекяна и отметил, что склонен рассматривать весь процесс как подготовку к выборам. Тем не менее используемую в отношении руководства Арцаха лексику представитель АРФД считает недопустимой. "Это не стиль общения. Так можно говорить, когда перекрываешь дороги. Но так говорить о руководстве Арцаха не стоит, - заметил Маноян, добавив: - Если и есть аналогичный ответ из Арцаха, в негативном смысле виднее поведение премьера, чем ответ арцахских деятелей".

По мнению политика, у Азербайджана сегодня есть две возможности - смириться с реальностью либо начать войну. Как подчеркнул Маноян, надежды властей Азербайджана на то, что Армения экономически сломлена, происходит отток капитала и населения, неоправданны. "Мы привыкли не иметь отношений с двумя из четырех соседей и развиваться. И мы на колени не станем. Это не тот вопрос, чтобы позволял разные подходы. Ошибки возможны, но не разный подход", - заявил Киро Маноян. По его словам, один из путей выхода из ситуации - признание Арцаха и тут необходимо мобилизовать международное сообщество.

Что касается вероятности войны, то Маноян считает, что лучший способ профилактики - быть готовыми к ней. "Паниковать не надо, но надо быть готовыми к ней. Вероятность войны - часть нашей реальности. Мы не одни такие. У других стран аналогичные реалии, и это не мешает развитию страны", - напомнил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ