CША требуют экстрадировать Ассанжа
Власти Великобритании получили от США официальный запрос об экстрадиции основателя разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подтвердило министерство юстиции в Лондоне 12 июня.
До сих пор у британских органов юстиции было лишь предварительное ходатайство от США об экстрадиции Ассанжа. Теперь они должны решить дальнейшую судьбу разоблачителя на основании официального запроса.
Очередное слушание в лондонском суде по делу Джулиана Ассанжа запланировано на 14 июня. Ожидается, что обвиняемый примет участие в заседании по видеосвязи из тюрьмы Белмарш под Лондоном, где он находится в настоящее время, пишет Deutsche Welle.
США обвиняют Ассанжа в том, что он помог американскому разоблачителю Челси Мэннинг - тогда еще Брэдли Мэнингу - обнародовать секретные материалы об американских военных операциях в Ираке и Афганистане.
В целом Ассанжу предъявлены в США обвинения по 18 пунктам. В случае признания виновным, ему угрожает лишение свободы на срок до 175 лет. С апреля Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш под Лондоном, куда он был помещен после выдворения из посольства Эквадора, где он укрывался на протяжении многих лет, сообщает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 14:21
В Москве задержаны двое граждан Армении в рамках расследования взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса», в результате которого погиб создатель армянского добровольческого батальона Армен Саркисян. По данным RT, 44-летний Арман П. и 61-летний Грачья П. были арестованы спустя несколько дней после трагедии.
-
2025-02-22 14:20
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал:
-
2025-02-22 14:19
Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права проводит инсценированные судебные процессы над гражданскими пленными и бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ заявил депутат от блока «Армения» Лилит Галстян. Она заметила, что право на юридическую защиту этих людей было серьезно нарушено.
-
2025-02-22 12:35
Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его в публичных выступлениях общественно-политического характера, причем путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.