Последние новости

КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?

С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, до сих пор неясно, кто будет осуществлять веттинг по отношению к судьям и где те самые аполитичные специалисты, которые будут свободны от каких-либо давлений? На самом деле похожий институт уже действует в нашей стране в лице Высшего судебного совета. "По опыту многих стран известно, что веттинг - всего лишь один из инструментов судебной реформы, но отнюдь не решение всех проблем", - подчеркнул Арутюнян.

Юрист особо отметил, что в целом ряде государств веттинг ставил целью отнюдь не выявление политических связей, а связей судей с преступными группировками и мафией. По его словам, создается впечатление, что премьеру неверно доложили суть проблемы, на самом деле речь идет не о политических связях, а о связях с преступным миром, то есть веттинг проводился с целью выявления связей вершителей правосудия с преступными сообществами.

 Что касается оценки продуктивности работы судей, то, по словам Арутюняна, в армянском законодательстве подобные механизмы предусмотрены. 28 ноября 2017 г. ЕС обнародовал итоги соответствующих исследований и пришел к выводу, что продуктивность судебной системы в Армении гораздо выше, чем в некоторых странах Европы.

 По словам Арутюняна, эти исследования проводились европейцами по европейским методикам. Именно по этой причине Арутюняну не вполне понятно поведение посла ЕС Петра Свитальски, который приветствовал намерение премьер-министра о введении института веттинга. Судя по всему, позиция посла продиктована соображениями политического характера…

НА ФОНЕ заявления Никола Пашиняна о том, что в Армении коррупции нет, экс-министра юстиции удивило намерение власти создать в нашей стране антикоррупционные суды. По его словам, коррупция - уголовное преступление, которое расследуют по УК. Для этого от судей не требуется особых профессиональных навыков, эти дела не требуют узкой специализации, так как дела о коррупции не отличаются от других уголовных дел. Создание антикоррупционных судов, по мнению Арутюняна, может ставить целью некую шумиху, громкие процессы - и только. Гораздо уместнее, по его словам, было бы создать должность замгенпрокурора, который будет специализироваться только на делах о коррупции, ведь в контексте подобных преступлений речь может идти о специфике расследования, а не судопроизводства.

Если же власть все же решит сформировать в нашей стране институт веттинга, то для этого, по мнению юриста, потребуется внести изменения в Конституцию путем референдума. "Так стоит ли платить такую цену, ведь веттинг полезен только как крайняя мера, когда отсутствуют другие, а наше законодательство в судебной сфере еще не реализовало все свои возможности?" - задался вопросом юрист. Разговоры о пользе веттинга Арутюнян сравнил с ампутацией частей тела. Бывают случаи, когда такая ампутация на пользу, ибо спасает от более страшных последствий, когда другое лечение уже бесполезно, но в случае с армянской судебной системой крайние меры, по убеждению Арутюняна, неуместны.

 Судя по развитию ситуации, власть вовсе не намерена инициировать общественные слушания по данной проблеме с привлечением широкого спектра специалистов. Принимая во внимание абсолютное подчинение парламентского большинства исполнительной власти, можно предположить, что фракция "Мой шаг" сделает все возможное, чтобы уклониться от конструктивной дискуссии с участием профессионалов, а мнение парламентского меньшинства, как водится, останется без внимания…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1327

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1622

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1422

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      2234

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      5091

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      597

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ЗАХВАТ НС 2 ОКТЯБРЯ 2018 г., ЗАХВАТ КС 22 ИЮНЯ 2020 г., АРМЕНИЕЙ УПРАВЛЯЕТ "ПЯТАЯ КОЛОННА" АЗЕРБАЙДЖАНА!
      2020-06-29 10:01
      4370

      На дверях КС табличка "Захвачено!" "Никол совершил гораздо более тяжкое преступление, нежели подкуп избирателей. Он пресек деятельность конституционного органа власти", - заявил член совета партии "Айреник" вице-спикер парламента 1995 г. созыва Ара Саакян.

    • ПОДВИГ ВАГЕ ГРИГОРЯНА И ОТКРОВЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-27 10:45
      648

      Судья Конституционного суда Ваге Григорян явил трогательный пример заботы о народе. Отвечая журналистам, почему он целый год получал зарплату судьи КС и премиальные, не выполняя при этом функций судьи КС, Григорян задался риторическим вопросом, насколько безопасно чувствовали бы себя люди, размышляя над тем, на какие средства живет этот судья, если бы он отказался от зарплаты?