Последние новости

КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?

С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, до сих пор неясно, кто будет осуществлять веттинг по отношению к судьям и где те самые аполитичные специалисты, которые будут свободны от каких-либо давлений? На самом деле похожий институт уже действует в нашей стране в лице Высшего судебного совета. "По опыту многих стран известно, что веттинг - всего лишь один из инструментов судебной реформы, но отнюдь не решение всех проблем", - подчеркнул Арутюнян.

Юрист особо отметил, что в целом ряде государств веттинг ставил целью отнюдь не выявление политических связей, а связей судей с преступными группировками и мафией. По его словам, создается впечатление, что премьеру неверно доложили суть проблемы, на самом деле речь идет не о политических связях, а о связях с преступным миром, то есть веттинг проводился с целью выявления связей вершителей правосудия с преступными сообществами.

 Что касается оценки продуктивности работы судей, то, по словам Арутюняна, в армянском законодательстве подобные механизмы предусмотрены. 28 ноября 2017 г. ЕС обнародовал итоги соответствующих исследований и пришел к выводу, что продуктивность судебной системы в Армении гораздо выше, чем в некоторых странах Европы.

 По словам Арутюняна, эти исследования проводились европейцами по европейским методикам. Именно по этой причине Арутюняну не вполне понятно поведение посла ЕС Петра Свитальски, который приветствовал намерение премьер-министра о введении института веттинга. Судя по всему, позиция посла продиктована соображениями политического характера…

НА ФОНЕ заявления Никола Пашиняна о том, что в Армении коррупции нет, экс-министра юстиции удивило намерение власти создать в нашей стране антикоррупционные суды. По его словам, коррупция - уголовное преступление, которое расследуют по УК. Для этого от судей не требуется особых профессиональных навыков, эти дела не требуют узкой специализации, так как дела о коррупции не отличаются от других уголовных дел. Создание антикоррупционных судов, по мнению Арутюняна, может ставить целью некую шумиху, громкие процессы - и только. Гораздо уместнее, по его словам, было бы создать должность замгенпрокурора, который будет специализироваться только на делах о коррупции, ведь в контексте подобных преступлений речь может идти о специфике расследования, а не судопроизводства.

Если же власть все же решит сформировать в нашей стране институт веттинга, то для этого, по мнению юриста, потребуется внести изменения в Конституцию путем референдума. "Так стоит ли платить такую цену, ведь веттинг полезен только как крайняя мера, когда отсутствуют другие, а наше законодательство в судебной сфере еще не реализовало все свои возможности?" - задался вопросом юрист. Разговоры о пользе веттинга Арутюнян сравнил с ампутацией частей тела. Бывают случаи, когда такая ампутация на пользу, ибо спасает от более страшных последствий, когда другое лечение уже бесполезно, но в случае с армянской судебной системой крайние меры, по убеждению Арутюняна, неуместны.

 Судя по развитию ситуации, власть вовсе не намерена инициировать общественные слушания по данной проблеме с привлечением широкого спектра специалистов. Принимая во внимание абсолютное подчинение парламентского большинства исполнительной власти, можно предположить, что фракция "Мой шаг" сделает все возможное, чтобы уклониться от конструктивной дискуссии с участием профессионалов, а мнение парламентского меньшинства, как водится, останется без внимания…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      1423

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      694

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      1072

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      939

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      667

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      351

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА!
      2019-07-01 10:51
      1538

      После заявления Ваге Григоряна о том, что он сам себя назначил председателем КС, депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян объявил, что Грайр Товмасян может вообще завтра не приходить на работу. Напомню, что Багдасарян по профессии юрист и является одним из соавторов законопроекта о веттинге и переходном правосудии.

    • КОМУ БОЛЬШЕ УГОДИЛ СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН?
      2019-06-27 10:00
      4233

      Судья Апелляционного суда Армен Даниелян отправил 25 июня второго президента РА Роберта Кочаряна за решетку. Можно сказать, стоя навытяжку, успешно сдал перед сегодняшними властями "экзамен на веттинг". А вот Давиду Григоряну из I инстанции, выпустившему Кочаряна на свободу 18 июня, еще предстоит доказывать новым, что он целиком и полностью согласен с изречением "народного премьера" о том, что "разве может найтись в стране судья, который меня ослушается?"