СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Плюньте в глаза тому, кто скажет, что правящая партия "Гражданский договор" закоренела в грехе, не умеет признавать ошибки и не способна к эволюции. Плюньте ему в глаза еще раз, когда он скажет, что их надо просто гнать в три шеи, потому что раньше рак свистнет и правительство выполнит свои обещания, чем члены правления правящей партии покраснеют от стыда и почувствуют боль в том месте, где у обычных людей бывает совесть. Плюньте ему в глаза! - не основателю "Гражданского договора" Пашиняну, а его злоязыкому недоброжелателю. О, нет! Совестливость, душевная тонкость и правдивость - вот по каким признакам вы безошибочно узнаете члена ГД, когда вдруг встретите его на улице. А когда он откроет рот, вы поразитесь и глубине анализа.
ПОРАЗИТЬСЯ же глубине анализа нам доведется уже в субботу, ибо именно в этот день стартует съезд "Гражданского договора". Не возьмем на себя смелость утверждать, что мероприятие сие как-то волнует сограждан. Единственным случаем съездов, вызывающих общий интерес, были съезды КПСС. Причем интерес не обязательно верноподданный или хотя бы дружеский. Любые антикоммунисты тоже проявляли интерес к этим крайне отвратительным для них мероприятиям.
Причина интереса заключалась в том, что КПСС была крайне специфической партией и даже не совсем партией, а становым хребтом советского государства. Все через партию, ничего вне партии, ничего против партии. Когда структура со столь всеобъемлющими полномочиями проводит свой верховный съезд, это мероприятие является важным источником информации о том, что будет, и о том, что было. Тем более важным, что с открытыми источниками информации в те времена наблюдался определенный дефицит...
Стенограмма съезда КПСС - тем более при навыке чтения между строк - позволяла что-то понять и уловить какие-то тенденции. Хотя бы уже потому, что трудно заполнить длительное (порядка недели) мероприятие лишь дежурными докладами. Какая-то информация выкладывалась.
Так что съезды КПСС брежневского времени, будучи мероприятиями значительно менее увеселительными, по содержательности, однако, существенно превосходили нынешние мероприятия. На съездах оглашались планы партии, и часть этих планов реализовывалась. Если же спросить, что обсуждалось на съезде какой-либо современной партии и что претворилось в жизнь, ответом будет неловкое молчание.
НО ОТ ПОБОЧНОЙ ТЕМЫ вернемся к главной. Вне всякого сомнения, депутаты съезда ГД будут очень напоминать активистов-пионеров, влюбленных в старшего пионервожатого - Пашиняна. Ну а последнему мы бы посоветовали открыть мероприятие чтением сказки. Это сегодня очень модно: помните, как 1 июня во дворе парламента депутаты "Моего шага" читали сказки детям? А в остальные дни власть рассказывает сказки уже взрослым, гордым гражданам "новой Армении".
Какую сказку выбрать Пашиняну? Думаем, лучше всего подойдет "Золотой ключик" - произведение о революции, о сказочном и бескровном свержении ненавистного диктатора (его обмотанная вокруг смолистого дерева борода - не в счет) и воцарении новой власти народа. Об освобождении кукол и отчасти собак - в лице пуделя Артемона - плюс примкнувшего к ним пенсионера папы Карло из-под ига преступного режима. Но чего ждать от этого восторжествовавшего конгломерата? И чего ждать от наших победивших кукол? Внятного ответа на этот вопрос пока так и не прозвучало. И вот это, на наш взгляд, и есть внятный ответ.
После сказки нужно будет определиться с лозунгом съезда. По-моему, подойдет Andaces Fortuna juvat ("Счастье сопутствует смелым"). Причем фраза сия может быть использована не только в качестве лозунга съезда, но и для татуировки делегатов.
И только после этого интеллектуальная часть последних может беззастенчиво предаться анализу и обобщению достигнутых успехов. О, это будет настоящий разгром серого вещества во властной башке. Из подобного "котла" никто живым не выйдет! Зато радости - полные штаны. А мы будем стоять посреди этого торжества добра, хватая ртом воздух.
Когда же они перейдут к достижениям в экономике и социальной сфере, с арифметикой такое начнется, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь.
Ну и планы на будущее, конечно. Ведь только покойник не нуждается в плане дальнейших действий. Хотя мало кто из нынешних властителей когда-либо осквернял себя полезным трудом, планы будут архиграндиозные. Впрочем, их дело - петушье: прокукарекал, а там хоть век не рассветай.
ИСТРАТИВ на анализы весь свой небогатый интеллект, делегаты перейдут к выбору членов правления и председателя. Согласно новому уставу, членов правления должно быть 21, а желающих уже больше пятидесяти. Так что намечается очень серьезная борьба, и ожидаются весьма плотные результаты - как у конькобежцев! Без фотофиниша не разобраться.
Однако это только на первый взгляд. Ведь все в действительности будет решать один человек - Пашинян, хотя вроде и не собирается занять официально пост партийного лидера. Ведь "Гражданский договор" действует по принципу, называемому в политологии "фюрер-принципом". Суть его в том, что не фюрер существует для партии, а партия для фюрера. Партийные массы, если им это не нравится, могут идти подальше.
Фашистские партии первыми развили культ вождя, рассматривая его как личность, а не как функцию. Для них источником всякой власти стал вождь. Власть вождя исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости; он человек, ниспосланный провидением. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты. Немцы пошли еще дальше и, чтобы обосновать и оправдать верховную власть Гитлера, создали целую новую юридическую теорию - концепцию Fuhrung (вождизма).
У нас несколько иная схема, Восток все-таки. Члены ГД - это мелкие камешки в эдакой египетской пирамиде, во глубине которой лежит ныне царствующий фараон. И всякая попытка не согласиться в чем-то с ним может закончиться казнями египетскими.
ТОЛЬКО вот какая еще историческая параллель невольно возникает, дорогие сестры и братья. 10 февраля 1934 года в торжественной обстановке завершил свою работу XVII съезд ВКП (б), получивший в советской мифологии гордое название "Съезд победителей". Его делегаты с особым воодушевлением рукоплескали президиуму во главе с великим Сталиным. Им казалось, что остается только жить и наслаждаться своим привилегированным положением обеспеченных хозяев нищей страны, новых господ в должностях первых секретарей обкомов и горкомов или руководителей ОГПУ. Если бы делегатам съезда сказали, что спустя всего несколько месяцев после этого праздника послушания начнутся показательные процессы, а спустя три-четыре года почти все они сгинут в водовороте сталинских чисток, они бы не поверили.
И у делегатов съезда "Гражданского договора" есть всесильный хозяин и ощущение, что это - навсегда. Но это не навсегда. У каждого свое счастье. Счастья и вам, но какого-нибудь, пожалуй, другого...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.