Последние новости

СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что правящая партия "Гражданский договор" закоренела в грехе, не умеет признавать ошибки и не способна к эволюции. Плюньте ему в глаза еще раз, когда он скажет, что их надо просто гнать в три шеи, потому что раньше рак свистнет и правительство выполнит свои обещания, чем члены правления правящей партии покраснеют от стыда и почувствуют боль в том месте, где у обычных людей бывает совесть. Плюньте ему в глаза! - не основателю "Гражданского договора" Пашиняну, а его злоязыкому недоброжелателю. О, нет! Совестливость, душевная тонкость и правдивость - вот по каким признакам вы безошибочно узнаете члена ГД, когда вдруг встретите его на улице. А когда он откроет рот, вы поразитесь и глубине анализа.

ПОРАЗИТЬСЯ же глубине анализа нам доведется уже в субботу, ибо именно в этот день стартует съезд "Гражданского договора". Не возьмем на себя смелость утверждать, что мероприятие сие как-то волнует сограждан. Единственным случаем съездов, вызывающих общий интерес, были съезды КПСС. Причем интерес не обязательно верноподданный или хотя бы дружеский. Любые антикоммунисты тоже проявляли интерес к этим крайне отвратительным для них мероприятиям.

Причина интереса заключалась в том, что КПСС была крайне специфической партией и даже не совсем партией, а становым хребтом советского государства. Все через партию, ничего вне партии, ничего против партии. Когда структура со столь всеобъемлющими полномочиями проводит свой верховный съезд, это мероприятие является важным источником информации о том, что будет, и о том, что было. Тем более важным, что с открытыми источниками информации в те времена наблюдался определенный дефицит...

Стенограмма съезда КПСС - тем более при навыке чтения между строк - позволяла что-то понять и уловить какие-то тенденции. Хотя бы уже потому, что трудно заполнить длительное (порядка недели) мероприятие лишь дежурными докладами. Какая-то информация выкладывалась.

Так что съезды КПСС брежневского времени, будучи мероприятиями значительно менее увеселительными, по содержательности, однако, существенно превосходили нынешние мероприятия. На съездах оглашались планы партии, и часть этих планов реализовывалась. Если же спросить, что обсуждалось на съезде какой-либо современной партии и что претворилось в жизнь, ответом будет неловкое молчание.

НО ОТ ПОБОЧНОЙ ТЕМЫ вернемся к главной. Вне всякого сомнения, депутаты съезда ГД будут очень напоминать активистов-пионеров, влюбленных в старшего пионервожатого - Пашиняна. Ну а последнему мы бы посоветовали открыть мероприятие чтением сказки. Это сегодня очень модно: помните, как 1 июня во дворе парламента депутаты "Моего шага" читали сказки детям? А в остальные дни власть рассказывает сказки уже взрослым, гордым гражданам "новой Армении".

Какую сказку выбрать Пашиняну? Думаем, лучше всего подойдет "Золотой ключик" - произведение о революции, о сказочном и бескровном свержении ненавистного диктатора (его обмотанная вокруг смолистого дерева борода - не в счет) и воцарении новой власти народа. Об освобождении кукол и отчасти собак - в лице пуделя Артемона - плюс примкнувшего к ним пенсионера папы Карло из-под ига преступного режима. Но чего ждать от этого  восторжествовавшего конгломерата? И чего ждать от наших победивших кукол? Внятного ответа на этот вопрос пока так и не прозвучало. И вот это, на наш взгляд, и есть внятный ответ.

После сказки нужно будет определиться с лозунгом съезда. По-моему, подойдет Andaces Fortuna juvat ("Счастье сопутствует смелым"). Причем фраза сия может быть использована не только в качестве лозунга съезда, но и для татуировки делегатов.

И только после этого интеллектуальная часть последних может беззастенчиво предаться анализу и обобщению достигнутых успехов. О, это будет настоящий разгром серого вещества во властной башке. Из подобного "котла" никто живым не выйдет! Зато  радости - полные штаны. А мы будем стоять посреди этого торжества добра, хватая ртом воздух.

Когда же они перейдут к достижениям в экономике и социальной сфере, с арифметикой такое начнется, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь.

Ну и планы на будущее, конечно. Ведь только покойник не нуждается в плане дальнейших действий. Хотя мало кто из нынешних властителей когда-либо осквернял себя полезным трудом, планы будут архиграндиозные. Впрочем, их дело - петушье: прокукарекал, а там хоть век не рассветай.

ИСТРАТИВ на анализы весь свой небогатый интеллект, делегаты перейдут к выбору членов правления и председателя. Согласно новому уставу, членов правления должно быть 21, а желающих уже больше пятидесяти. Так что намечается очень серьезная борьба, и ожидаются весьма плотные результаты - как у конькобежцев! Без фотофиниша не разобраться.

Однако это только на первый взгляд. Ведь все в действительности будет решать один человек - Пашинян, хотя вроде и не собирается занять официально пост партийного лидера. Ведь "Гражданский договор" действует по принципу, называемому в политологии "фюрер-принципом". Суть его в том, что не фюрер существует для партии, а партия для фюрера. Партийные массы, если им это не нравится, могут идти подальше.

Фашистские партии первыми развили культ вождя, рассматривая его как личность, а не как функцию. Для них источником всякой власти стал вождь. Власть вождя исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости; он человек, ниспосланный провидением. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты. Немцы пошли еще дальше и, чтобы обосновать и оправдать верховную власть Гитлера, создали целую новую юридическую теорию - концепцию Fuhrung (вождизма).

У нас несколько иная схема, Восток все-таки. Члены ГД - это мелкие камешки в эдакой египетской пирамиде, во глубине которой лежит ныне царствующий фараон. И всякая попытка не согласиться в чем-то с ним может закончиться казнями египетскими.

ТОЛЬКО вот какая еще историческая параллель невольно возникает, дорогие сестры и братья. 10 февраля 1934 года в торжественной обстановке завершил свою работу XVII съезд ВКП (б), получивший в советской мифологии гордое название "Съезд победителей". Его делегаты с особым воодушевлением рукоплескали президиуму во главе с великим Сталиным. Им казалось, что остается только жить и наслаждаться своим привилегированным положением обеспеченных хозяев нищей страны, новых господ в должностях первых секретарей обкомов и горкомов или руководителей ОГПУ. Если бы делегатам съезда сказали, что спустя всего несколько месяцев после этого праздника послушания начнутся показательные процессы, а спустя три-четыре года почти все они сгинут в водовороте сталинских чисток, они бы не поверили.

И у делегатов съезда "Гражданского договора" есть всесильный хозяин и ощущение, что это - навсегда. Но это не навсегда. У каждого свое счастье. Счастья и вам, но какого-нибудь, пожалуй, другого...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ВЛАСТЕЙ - СПЛЕТНИ
      2019-07-20 16:00
      962

      Как живет власть где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Она живет себе день за днем и что-то посильное день за днем делает... Другое дело - революционная власть "новой Армении"! Она существует как артиллерист: от залпа до залпа!

    • НАКАЗАНИЕ НЕПОКОРНЫХ
      2019-07-19 11:45
      1028

      Когда кончаются аргументы - меняются правила игры. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил? Победил! Конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает, где не так пошел.

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      1310

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      888

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ