Последние новости

СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…

Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

"ОЧЕВИДНО, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, партии "Гражданский договор", эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире", - сказал он.

По словам Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. "Анализируя процессы, в том числе и европейские, мы понимаем, что не везде демократия крепка и права человека не нарушаемы", - сказал спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то совсем уж зашкалили амбиции спикера армянского парламента, решившего провозгласить Армению главной защитницей демократических ценностей в планетарном масштабе, решившего отнять этот "титул" у США и Европы. Это, конечно, может впечатлить однопартийцев Мирзояна. Может поднять дух нескольким беспартийным фанатам новой власти. Но ведь слушают и услышали главу законодательной власти Армении не только они. Несложно представить реакцию на слова Мирзояна в той же Европе и Америке, считающих, что сами внедряют демократию и свободу во всем мире. Как минимум - снисходительная улыбка. Несложно представить реакцию и в тех странах, в которых США и Европа уже "успешно" внедрили свои демократические ценности, в тех странах, которые ради этой самой демократии уже пожертвовали многим. Как минимум - опять же улыбка и смех. Нам же явно не до смеха, хотя бы потому, что все это говорит не просто политический деятель, а целый спикер парламента парламентской республики. Соответственно, речь идет о репутации страны.

ВПРОЧЕМ, оставим в стороне возможный международный резонанс на прозвучавшие претензии Армении на "заглавную" роль в борьбе за демократию в мире. Лучше посмотрим, можем ли мы сыграть хотя бы в "массовке" демократических процессов. Скажем прямо: глядя на эту "игру" напрашивается "не верю!", по Станиславскому.  

Вот совсем недавно состоялись выборы в Абовяне, в которых команда действующей власти потерпела поражение. Премьер, комментируя эти результаты, заявил, что "победила демократия". И… В мэрии Абовяна пройдут проверки, сообщила одна из газет спустя буквально пару дней после того, как "победила демократия".

Вот совсем недавно, в парламенте,  в обращение был внесен законопроект, криминализирующий оскорбление представителя власти. По сути, речь идет о защите чиновников от свободы слова. Это в стране-то, претендующей на статус бастиона демократии.

Вот недавно полиция задержала лидера партии "Адеквад" Артура Даниеляна и в наручниках отвела в участок. Причина - Даниелян, якобы, озвучил в адрес премьер-министра угрозы нанесения физических увечий. И это произошло, заметьте, в "бастионе демократии".

Вот недавно выяснилось, что за последний год отечественным СМИ было представлено столько же (91) судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении, сколько за 2010-2014 годы. Это тоже в "бастионе демократии".

Может по версии нынешней власти давление на прессу, давление на политических оппонентов, размазывание по стенке и укладывание на асфальт и есть высшее проявление демократии. Может и в этом вопросе решено разрушать стереотипы. Но если это так, то правильнее назвать очаг разрушения стандартов не бастионом демократии, а колыбелью псевдодемократии. Вот в этом случае еще можно посоперничать с США и Европой…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.