Последние новости

СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…

Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

"ОЧЕВИДНО, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, партии "Гражданский договор", эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире", - сказал он.

По словам Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. "Анализируя процессы, в том числе и европейские, мы понимаем, что не везде демократия крепка и права человека не нарушаемы", - сказал спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то совсем уж зашкалили амбиции спикера армянского парламента, решившего провозгласить Армению главной защитницей демократических ценностей в планетарном масштабе, решившего отнять этот "титул" у США и Европы. Это, конечно, может впечатлить однопартийцев Мирзояна. Может поднять дух нескольким беспартийным фанатам новой власти. Но ведь слушают и услышали главу законодательной власти Армении не только они. Несложно представить реакцию на слова Мирзояна в той же Европе и Америке, считающих, что сами внедряют демократию и свободу во всем мире. Как минимум - снисходительная улыбка. Несложно представить реакцию и в тех странах, в которых США и Европа уже "успешно" внедрили свои демократические ценности, в тех странах, которые ради этой самой демократии уже пожертвовали многим. Как минимум - опять же улыбка и смех. Нам же явно не до смеха, хотя бы потому, что все это говорит не просто политический деятель, а целый спикер парламента парламентской республики. Соответственно, речь идет о репутации страны.

ВПРОЧЕМ, оставим в стороне возможный международный резонанс на прозвучавшие претензии Армении на "заглавную" роль в борьбе за демократию в мире. Лучше посмотрим, можем ли мы сыграть хотя бы в "массовке" демократических процессов. Скажем прямо: глядя на эту "игру" напрашивается "не верю!", по Станиславскому.  

Вот совсем недавно состоялись выборы в Абовяне, в которых команда действующей власти потерпела поражение. Премьер, комментируя эти результаты, заявил, что "победила демократия". И… В мэрии Абовяна пройдут проверки, сообщила одна из газет спустя буквально пару дней после того, как "победила демократия".

Вот совсем недавно, в парламенте,  в обращение был внесен законопроект, криминализирующий оскорбление представителя власти. По сути, речь идет о защите чиновников от свободы слова. Это в стране-то, претендующей на статус бастиона демократии.

Вот недавно полиция задержала лидера партии "Адеквад" Артура Даниеляна и в наручниках отвела в участок. Причина - Даниелян, якобы, озвучил в адрес премьер-министра угрозы нанесения физических увечий. И это произошло, заметьте, в "бастионе демократии".

Вот недавно выяснилось, что за последний год отечественным СМИ было представлено столько же (91) судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении, сколько за 2010-2014 годы. Это тоже в "бастионе демократии".

Может по версии нынешней власти давление на прессу, давление на политических оппонентов, размазывание по стенке и укладывание на асфальт и есть высшее проявление демократии. Может и в этом вопросе решено разрушать стереотипы. Но если это так, то правильнее назвать очаг разрушения стандартов не бастионом демократии, а колыбелью псевдодемократии. Вот в этом случае еще можно посоперничать с США и Европой…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.