Последние новости

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ РАДОСТИ НА СЪЕЗДЕ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

Это только кажется, что лето - мертвый в политическом отношении сезон. Когда как. Раз - мертвый, два - мертвый, а потом в самый разгар лета то Бастилию возьмут, то съезд партии "Гражданский договор" устроят, как это и произошло 16 июня.

ТУТ НЕОБХОДИМО отметить, что организация подобных мероприятий в летнюю жару вполне оправданна, ибо может защитить участников от липкого пота и дискомфорта. Например, известно, что жаркими летними вечерами изобретательные японцы любят собираться вместе и рассказывать друг другу леденящие кровь истории. Летом все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после просмотра которых японцы смело встречают удушающую жару.

Первым на съезде "Гражданского договора" ужастики начал рассказывать премьер Пашинян. Правда, по мнению многих, сейчас он находится в таком положении, когда лучше всего ему подошло бы скорбное молчание, но надо же было сыграть роль кондиционера и как-то освежить однопартийцев. Получилось, пошел у всех мороз по коже.

Для разминки он гордо заявил, что партия совершила революцию, "о которой 25 лет мечтали все граждане РА". Получается, что о революции все граждане РА начали мечтать где-то с 1993 года, когда у власти находился духовный отец и учитель Пашиняна Тер-Петросян. Как пел один у Глинки: о радость, я знал, чувствовал заранее! И что теперь? Во что нам верить, на кого надеяться? За кем идти и кого слушать?

"Мы - демократическая партия, и каждый из нас вправе говорить, что думает", - заверил собравшихся в отеле "Марриотт" бывших уличных активистов, а теперь высокопоставленных чиновников вождь. Помнится, месяц-полтора назад ходили упорные слухи о том, что в "Гражданском договоре" образовалось несколько групп, которые отрастили себе крылья и даже грозились заставить полететь партию во все стороны сразу. Пришлось тогда Пашиняну отрезать эти крылья и рвать ноздри любителям полетов за нарушение дисциплины. Короче, сообщество с крыльями осталось каким было, а собственными руками ли рвал ноздри вождь или по телефону, я подробностей не знаю. Главное, у Пашиняна все под контролем. А которые из тех, что имеют право говорить, что думают, но не под контролем - еще будут.

СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, "мы не либералы, не центристы, не социал-демократы, нам чужды "измы", мы ставим себя вне идеологических шаблонов, отвергаем их, мы - гражданская партия". Как говорят в Одессе: вы будете смеяться, но премьер таки прав. Нами действительно руководят без всякой идеологической концепции, на одном таланте... Ну, в общем, почему бы и нет? - страна у нас незатейливая, ею можно руководить и без идеологии. Так, по принципу "царь горы". Наверх пролез, вниз нагадил, вот и вся идеология. Пустые орехи, скорлупа без ядрышек. Мы покупаем их, точно зная, что они пустые и что это не обман, а просто такой сорт орехов.

"Для нас самокритика важнее, чем критика других, а самое главное - ответственность", - заявил на съезде Пашинян. Вообще-то человеческая психика так устроена, что покаянное "да, я был неправ, но теперь у меня открылись глаза" требует усилий над собой, и усилий порой серьезных. У кого хватит фантазии вообразить, что Пашинян и соратники когда-либо приложат хоть самые минимальные усилия в этом направлении, пусть вообразит, а у нас почему-то не получается.

Наоборот, они никогда не упускали случая обвинять в собственных провалах других (бывшую преступную власть и парламент, республиканцев, контрреволюционеров, темные силы, продажные суды, людей в черном и т. д.) и переводить на последних стрелки. Легкость перевода стрелок напрямую зависит от того, на каком уровне у общества в данный момент находится способность критического  мышления. Чем ниже уровень, тем легче переводить. Пока с переводом стрелок у Пашиняна особых проблем не возникало. А сам он отродясь ни за что не отвечал (в том числе и за события 1 марта 2008 года) - только выходит иногда весь в белом и  сокрушается о несовершенстве мира.

"Мы - правящая партия, а в правящих партиях за прошедшие годы царили ужасные нравы. Мы не имеем права идти по этому пути. Всякий, кто с каждым днем не становится умнее, честнее, профессиональнее, предает дело революции. Мы не имеем права не оправдать ожидания народа", - произнес с пафосом премьер.

Поворот во властном сознании? Ну-ну, не будем галлюцинировать. Просто жара - вот и лезут кое-кому в голову всякие глупости. Слушайте, не жмитесь, раскройте тайну! А то я так и не смог наскрести у себя по сусекам хотя бы пару-тройку примеров того, как эти люди с каждым днем становятся умнее. Господи, да хотя бы раз они показали, что хоть чудом, хоть по ошибке, хоть по вдохновению способны что-нибудь сделать по-человечески. Шансы на то, что они когда-нибудь станут хоть немного профессиональнее, равны нулю целых, нулю десятых.

НУ И, КОНЕЧНО, не были забыты Пашиняном традиционные заклинания о любви и согласии, исключении насилия, торжестве законности... Что касается торжества законности, то она у нас весь последний год торжествует практически без перерыва, а после блокады судов начала просто криком кричать от торжества.

А сказки про любовь и согласие премьер разогревает в микроволновой печи и преподносит обществу уже в тысячный раз. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса - блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым. Хорошие хозяева так не делают...

Как бы там ни было, от товарища по несчастью решили не отставать и соратники. Председатель НС Арарат Мирзоян, например, заявил с трибуны съезда: "Нам объявлена война. Если бы война была объявлена только нашей команде, то можно было бы смириться с поражением. Но война объявлена перспективе и мечте Армении. А Армения - бастион свободы и демократии в мире. Не Америка, не Европа, а мы. Утвердится ли демократия в мире, зависит от нас. Если у нас не получится, демократии в мире придет конец. Мы не имеем права проиграть!"

ЭТО, ДРУЗЬЯ, не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. Выпил Мирзоян какой-то волшебной микстуры, посмотрел на глобус и видит: батюшки, какая Америка, какая Европа, мы же бастион! Тут надо сказать шепотом, но со всей определенностью: впечатление такое, что автор заявления о бастионе демократии не просто сошел с ума, а сделал это с большим удовольствием. Более подробного диагноза я решил не ставить. Зачем обижать человека?

Впрочем, хватит о грустном. Хочется все-таки напоследок рассказать что-нибудь веселое. Ну хотя бы это. Депутаты съезда выбрали в правление ГД Никола Пашиняна, Сурена Папикяна, Араика Арутюняна, Арарата Мирзояна, Акопа Аршакяна, Романоса Петросяна, Тиграна Авиняна, Рубена Рубиняна, Арсена Торосяна, Сипана Пашиняна, Лилит Макунц, Мхитара Айрапетяна, Ваана Овакимяна, Эдуарда Агаджаняна и еще несколько общенациональных радостей. На должность председателя правления были  предложены кандидатуры Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сурена Папикяна. Первые два заявили о самоотводе, так что председателем правления стал Сурен Папикян.

Н-да... Кажется, весело все же не получилось. Но ничего, в другой раз как-нибудь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      242

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      536

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.

    • О ФОРМУЛЕ "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН"
      2019-07-09 11:05
      1813

      Нашему бунтующему народу понадобилось меньше года, чтобы понять собственную недальновидность. Страна чуть ли не во всех отношениях оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать: что останется от нее, скажем, еще через год, можно только гадать, но есть все основания подозревать: очень и очень немногое. Наверное, в этой связи весьма интересной для многих представилась формула, которую за день до своего третьего заключения под стражу озвучил в телеинтервью второй президент Роберт Кочарян, "консенсус минус один".

    • ДОНОС - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ"
      2019-06-28 10:39
      2314

      Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ