Последние новости

ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ

И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

ОТМЕТИМ, что депутат от ППА Сергей Багратян разработал законодательные поправки, которыми предлагается наделить оппозицию правом выдвигать кандидатов в члены Комиссии по защите экономической конкуренции и Комиссии по регулированию общественных услуг. Согласно автору, оппозиция должна выдвигать 3 из 7 членов в ГКЗЭК и 2 из 5 членов в КРОУ.

Несмотря на предысторию проектов, которую рассказал Багратян, разработанные им документы парламент отклонил. В чем сам Багратян не сомневался, заранее заявив, дескать, поскольку он знает, что фракция власти задавит большинством, поэтому и не призывает голосовать за его законопроекты. Предыстория же такова: отвечая на вопрос Сергея Багратяна во время часа правительства, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает целесообразной возможность выдвижения кандидатов от оппозиции в члены независимых комиссий, и предложил начать работать в этом направлении. Баргавачец внял премьеру и выступил с двумя вышеприведенными инициативами, целью которых является повысить доверие общественности к этим структурам.

Смысла приводить в подробностях предлагаемые Багратяном механизмы нет, поскольку фракция власти отклонила проекты. Однако отметим, что представлявшая мнение профильной парламентской комиссии Анна Карапетян из фракции "Мой шаг" назвала документы сырыми и некачественными, призвав старожила НС и его коллег по фракции впредь представлять качественные проекты.

ВПРОЧЕМ, борьба за роль самого рьяного радетеля повышения роли оппозиции этим не завершилась. Правительство, по словам баргавачца, сообщив, что аналогичный проект разработал спикер НС Арарат Мирзоян, предложило совместить документы и вместе поработать над проектом. Однако радеющий за повышение роли оппозиции спикер посчитал нецелесообразным законодательное сотрудничество с представителем оппозиции за повышение роли этой самой оппозиции. И на законодательный контакт не пошел.

Иными словами, получается, что власть желает повысить роль оппозиции, предлагая вовлечь ее представителей в такие независимые органы, как ГКЗЭК, КРОУ, Комиссию по профилактике коррупции, и при этом не желает взаимодействовать с той же оппозицией при разработке законопроекта. Посему неудивительно, что обсуждение в профильной комиссии проекта, который представлял сам спикер Мирзоян, оппозиционеры проигнорировали: члены государственно-правовой комиссии от фракций ПА И СА, сославшись на занятость, на обсуждении не присутствовали…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      530

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      844

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1370

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1714

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ