Последние новости

ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ

И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

ОТМЕТИМ, что депутат от ППА Сергей Багратян разработал законодательные поправки, которыми предлагается наделить оппозицию правом выдвигать кандидатов в члены Комиссии по защите экономической конкуренции и Комиссии по регулированию общественных услуг. Согласно автору, оппозиция должна выдвигать 3 из 7 членов в ГКЗЭК и 2 из 5 членов в КРОУ.

Несмотря на предысторию проектов, которую рассказал Багратян, разработанные им документы парламент отклонил. В чем сам Багратян не сомневался, заранее заявив, дескать, поскольку он знает, что фракция власти задавит большинством, поэтому и не призывает голосовать за его законопроекты. Предыстория же такова: отвечая на вопрос Сергея Багратяна во время часа правительства, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает целесообразной возможность выдвижения кандидатов от оппозиции в члены независимых комиссий, и предложил начать работать в этом направлении. Баргавачец внял премьеру и выступил с двумя вышеприведенными инициативами, целью которых является повысить доверие общественности к этим структурам.

Смысла приводить в подробностях предлагаемые Багратяном механизмы нет, поскольку фракция власти отклонила проекты. Однако отметим, что представлявшая мнение профильной парламентской комиссии Анна Карапетян из фракции "Мой шаг" назвала документы сырыми и некачественными, призвав старожила НС и его коллег по фракции впредь представлять качественные проекты.

ВПРОЧЕМ, борьба за роль самого рьяного радетеля повышения роли оппозиции этим не завершилась. Правительство, по словам баргавачца, сообщив, что аналогичный проект разработал спикер НС Арарат Мирзоян, предложило совместить документы и вместе поработать над проектом. Однако радеющий за повышение роли оппозиции спикер посчитал нецелесообразным законодательное сотрудничество с представителем оппозиции за повышение роли этой самой оппозиции. И на законодательный контакт не пошел.

Иными словами, получается, что власть желает повысить роль оппозиции, предлагая вовлечь ее представителей в такие независимые органы, как ГКЗЭК, КРОУ, Комиссию по профилактике коррупции, и при этом не желает взаимодействовать с той же оппозицией при разработке законопроекта. Посему неудивительно, что обсуждение в профильной комиссии проекта, который представлял сам спикер Мирзоян, оппозиционеры проигнорировали: члены государственно-правовой комиссии от фракций ПА И СА, сославшись на занятость, на обсуждении не присутствовали…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      334

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      868

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2344

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5624

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ