Последние новости

ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ

И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

ОТМЕТИМ, что депутат от ППА Сергей Багратян разработал законодательные поправки, которыми предлагается наделить оппозицию правом выдвигать кандидатов в члены Комиссии по защите экономической конкуренции и Комиссии по регулированию общественных услуг. Согласно автору, оппозиция должна выдвигать 3 из 7 членов в ГКЗЭК и 2 из 5 членов в КРОУ.

Несмотря на предысторию проектов, которую рассказал Багратян, разработанные им документы парламент отклонил. В чем сам Багратян не сомневался, заранее заявив, дескать, поскольку он знает, что фракция власти задавит большинством, поэтому и не призывает голосовать за его законопроекты. Предыстория же такова: отвечая на вопрос Сергея Багратяна во время часа правительства, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает целесообразной возможность выдвижения кандидатов от оппозиции в члены независимых комиссий, и предложил начать работать в этом направлении. Баргавачец внял премьеру и выступил с двумя вышеприведенными инициативами, целью которых является повысить доверие общественности к этим структурам.

Смысла приводить в подробностях предлагаемые Багратяном механизмы нет, поскольку фракция власти отклонила проекты. Однако отметим, что представлявшая мнение профильной парламентской комиссии Анна Карапетян из фракции "Мой шаг" назвала документы сырыми и некачественными, призвав старожила НС и его коллег по фракции впредь представлять качественные проекты.

ВПРОЧЕМ, борьба за роль самого рьяного радетеля повышения роли оппозиции этим не завершилась. Правительство, по словам баргавачца, сообщив, что аналогичный проект разработал спикер НС Арарат Мирзоян, предложило совместить документы и вместе поработать над проектом. Однако радеющий за повышение роли оппозиции спикер посчитал нецелесообразным законодательное сотрудничество с представителем оппозиции за повышение роли этой самой оппозиции. И на законодательный контакт не пошел.

Иными словами, получается, что власть желает повысить роль оппозиции, предлагая вовлечь ее представителей в такие независимые органы, как ГКЗЭК, КРОУ, Комиссию по профилактике коррупции, и при этом не желает взаимодействовать с той же оппозицией при разработке законопроекта. Посему неудивительно, что обсуждение в профильной комиссии проекта, который представлял сам спикер Мирзоян, оппозиционеры проигнорировали: члены государственно-правовой комиссии от фракций ПА И СА, сославшись на занятость, на обсуждении не присутствовали…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      1774

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      964

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      666

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      214

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ