Последние новости

"РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"

Элита живет в прошедшем политическом времени

Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

ПАШИНЯН делает вид, что не замечает, как с каждым днем его политический капитал стремится к нулевой отметке, вождь "революции любви и согласия" по-прежнему не желает мириться с суровой реальностью, в которой нет поводов для оптимизма.

Чтобы читатель ощутил на конкретном примере, с какой скоростью рейтинг Пашиняна приближается к нулевой отметке, процитирую горячего сторонника пашиняновской "революции" политолога Айка Мартиросяна: "Бессмысленно полагать, что правящая сила извлечет необходимые уроки из позорного поражения в Абовяне. Они представят это поражение как победу демократии, которую они установили, то есть как свою личную победу. В армянской истории принято ссылаться на моральные, а не на реальные победы... На самом деле, правящая сила пожинает плоды собственного невежества и бездействия… Нет новой Армении. Есть политически неграмотная, высокомерная и слепая власть, которая похоронит под собственными руинами все надежды новой Армении. Уйдите, уйдите! Революции не было и уже не будет!"

Под этими словами Мартиросяна подписались бы многие из тех, кто год назад искренне поверил обещаниям Никола. Сегодня только приставленный к Пашиняну пресс-секретарь Владимир Карапетян считает, что лишь безумный может критиковать власть. Правящая элита отказывается адекватно воспринимать реальность, предпочитая жить в прошедшем политическом времени. Между тем не только политологи, у которых хватило мужества взглянуть правде в глаза, но и политики всех мастей и оттенков бьют тревогу, указывая на то, что экономическая и социальная обстановка ухудшается с каждым днем.

Новая ситуация

Всего 1 из 18 общин проголосовала за кандидата от партии премьер-министра на состоявшихся 9 июня выборах в органы местной власти. Если в Абовяне победу действующего мэра власть приписала заслугам Гагика Царукяна, то для остальных общин такое объяснение вряд ли уместно.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ кандидатов от партии "Гражданский договор" следует искать в иной плоскости. Многие уже высказались за то, чтобы считать дату 9 июня началом конца действующей власти, когда политика Пашиняна получила оценку в самом точном и беспристрастном измерении - в избирательских голосах. Сам Пашинян сделал хорошую мину при плохой игре, объявив, что в Абовяне победила демократия.

И не только в Абовяне. Жители 17 общин в результате свободного волеизъявления отвергли кандидатов власти, что свидетельствует о формировании в нашей стране новой политической ситуации, которая в корне отличается от той, что сложилась до парламентских выборов 9 декабря.

Нужен референдум доверия!

Перемены столь очевидны, что партия "Реформисты" выступила с предложением о проведении референдума доверия, который выявит реальное отношение общества к власти.

ПО СЛОВАМ лидера партии Ваана Бабаяна, получившая беспрецедентное доверие народа политическая сила во главе с Пашиняном за истекший после досрочных выборов период с бешеной скоростью это доверие утратила. В качестве примера Бабаян сослался на призыв Пашиняна блокировать входы и выходы в здания судов, на который откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв к осаде парламента 2 октября 2018 г.

По словам Бабаяна, резкий крен в общественных настроениях связан с невыполнением данных Пашиняном обещаний, виной тому не "черные" противники власти, а команда премьер-министра. "Общество воспринимает премьера и его команду как временное явление, люди спорят, продержится ли Пашинян на своем посту больше 3 месяцев? Эйфория уступает место адекватным оценкам ситуации", - констатировал он. Происходит это повсеместно, однако показательной в этом отношении, с точки зрения Бабаяна, является обстановка в Ереване, где жители крайне недовольны мэром. Город утопает в мусоре, мэр не выполняет своих обещаний, а совет столичной общины, по всеобщему признанию, демонстрирует тотальную недееспособность и нулевой менеджмент.

"О какой судебной реформе может идти речь!.."

Что касается инициированной властями судебной реформы, то Бабаян охарактеризовал ее как "шоу-программу".

"О КАКОЙ СУДЕБНОЙ реформе может идти речь на фоне призыва премьер-министра блокировать здания судов и не пускать судей на работу! Показательно, что он сказал своим сторонникам, чтобы в 08:30 они начали акции, а в 12 часов он выступит и объяснит что к чему!" - напомнил лидер реформистов, которые убеждены, что для поэтапного оздоровления судебной системы в нашей стране создана необходимая законодательная база.

Что касается судебного разбирательства по делу "1 марта", то, по словам Бабаяна, сегодня в обществе мало кто требует, чтобы второго президента посадили в тюрьму. Людям надоели постоянные разговоры о прошлом, им обещали, что с уходом РПА и Сержа Саргсяна жизнь в стране изменится к лучшему. Между тем социальная ситуация только ухудшается. Людям нужно решать свои проблемы, заботиться о детях, а надежды на позитивные перемены тают с каждым днем.

Убивают ключевого свидетеля?

На фоне уязвимости власти, у которой нет внятных программ и концепций развития, на первый план в оценках многих политиков выходит социальный фактор. Рост цен на товары первой необходимости, сокращение рабочих мест и полная несостоятельность властей в решении большого спектра проблем сегодня волнуют рядовых граждан гораздо больше, чем громкие судебные процессы.

ВСЕ УЖЕ поняли, что Пашинян занимается сведением личных счетов с Робертом Кочаряном и Манвелом Григоряном: Кочаряну он мстит за то, что после выборов 2008 г. уходящий президент не допустил сползания уличных акций к гражданской войне, а Григоряну - за то, что тот не вывел 1 марта вооруженных членов "Еркрапа" на улицу. Тем самым, напомню, генерал спас народ от массового кровопролития и гражданской войны, которую хотели спровоцировать Тер-Петросян и его окружение. Чем не повод для мести?

 Вот что сказал по этому поводу руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян: "Манвел Григорян является ключевым свидетелем по делу "1 марта". После его показаний, очень возможно, первый президент и нынешний премьер-министр оказались бы, мягко говоря, в неловком положении. Может, потому и убивают Манвела Григоряна!" Разумеется, Григорян знает, почему Левон подстрекал его и Гагика Мелконяна вывести членов "Еркрапа" на улицу. С трибуны одного из февральских митингов 2008 г. Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных готова перейти на его сторону...

И все же людям гораздо интереснее знать, что их ждет в обозримой перспективе, а действия власти не дают ни малейшего повода для оптимизма. По оценке председателя парламентской комиссии по правам человека Наиры Зограбян, армянское общество по-прежнему находится в состоянии повышенной турбулентности, в таком состоянии страна не может рассчитывать на приток инвестиций и экономическое развитие.

На фоне тотальной недееспособности власти в кулуарах уже заговорили о том, что Пашинян в качестве вынужденной меры может пойти на формирование коалиционного правительства, чтобы нормализовать ситуацию в экономике при участии парламентского меньшинства. Вопрос, пожелают ли ППА и "Лусавор Айастан" разделить с Пашиняном ответственность за будущее страны? Заговорили даже о том, что Пашинян может привлечь к сотрудничеству в новом коалиционном правительстве представителей внепарламентских сил. Вряд ли, однако, коалиция станет панацеей от всех бед, скорее всего, эту идею следует рассматривать в контексте желания премьера продлить свое пребывание у власти, дескать, не все ресурсы исчерпаны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1524

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1875

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      764

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1262

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1524

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1416

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1875

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      764

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.