Последние новости

"РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"

Элита живет в прошедшем политическом времени

Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

ПАШИНЯН делает вид, что не замечает, как с каждым днем его политический капитал стремится к нулевой отметке, вождь "революции любви и согласия" по-прежнему не желает мириться с суровой реальностью, в которой нет поводов для оптимизма.

Чтобы читатель ощутил на конкретном примере, с какой скоростью рейтинг Пашиняна приближается к нулевой отметке, процитирую горячего сторонника пашиняновской "революции" политолога Айка Мартиросяна: "Бессмысленно полагать, что правящая сила извлечет необходимые уроки из позорного поражения в Абовяне. Они представят это поражение как победу демократии, которую они установили, то есть как свою личную победу. В армянской истории принято ссылаться на моральные, а не на реальные победы... На самом деле, правящая сила пожинает плоды собственного невежества и бездействия… Нет новой Армении. Есть политически неграмотная, высокомерная и слепая власть, которая похоронит под собственными руинами все надежды новой Армении. Уйдите, уйдите! Революции не было и уже не будет!"

Под этими словами Мартиросяна подписались бы многие из тех, кто год назад искренне поверил обещаниям Никола. Сегодня только приставленный к Пашиняну пресс-секретарь Владимир Карапетян считает, что лишь безумный может критиковать власть. Правящая элита отказывается адекватно воспринимать реальность, предпочитая жить в прошедшем политическом времени. Между тем не только политологи, у которых хватило мужества взглянуть правде в глаза, но и политики всех мастей и оттенков бьют тревогу, указывая на то, что экономическая и социальная обстановка ухудшается с каждым днем.

Новая ситуация

Всего 1 из 18 общин проголосовала за кандидата от партии премьер-министра на состоявшихся 9 июня выборах в органы местной власти. Если в Абовяне победу действующего мэра власть приписала заслугам Гагика Царукяна, то для остальных общин такое объяснение вряд ли уместно.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ кандидатов от партии "Гражданский договор" следует искать в иной плоскости. Многие уже высказались за то, чтобы считать дату 9 июня началом конца действующей власти, когда политика Пашиняна получила оценку в самом точном и беспристрастном измерении - в избирательских голосах. Сам Пашинян сделал хорошую мину при плохой игре, объявив, что в Абовяне победила демократия.

И не только в Абовяне. Жители 17 общин в результате свободного волеизъявления отвергли кандидатов власти, что свидетельствует о формировании в нашей стране новой политической ситуации, которая в корне отличается от той, что сложилась до парламентских выборов 9 декабря.

Нужен референдум доверия!

Перемены столь очевидны, что партия "Реформисты" выступила с предложением о проведении референдума доверия, который выявит реальное отношение общества к власти.

ПО СЛОВАМ лидера партии Ваана Бабаяна, получившая беспрецедентное доверие народа политическая сила во главе с Пашиняном за истекший после досрочных выборов период с бешеной скоростью это доверие утратила. В качестве примера Бабаян сослался на призыв Пашиняна блокировать входы и выходы в здания судов, на который откликнулось гораздо меньше людей, чем на призыв к осаде парламента 2 октября 2018 г.

По словам Бабаяна, резкий крен в общественных настроениях связан с невыполнением данных Пашиняном обещаний, виной тому не "черные" противники власти, а команда премьер-министра. "Общество воспринимает премьера и его команду как временное явление, люди спорят, продержится ли Пашинян на своем посту больше 3 месяцев? Эйфория уступает место адекватным оценкам ситуации", - констатировал он. Происходит это повсеместно, однако показательной в этом отношении, с точки зрения Бабаяна, является обстановка в Ереване, где жители крайне недовольны мэром. Город утопает в мусоре, мэр не выполняет своих обещаний, а совет столичной общины, по всеобщему признанию, демонстрирует тотальную недееспособность и нулевой менеджмент.

"О какой судебной реформе может идти речь!.."

Что касается инициированной властями судебной реформы, то Бабаян охарактеризовал ее как "шоу-программу".

"О КАКОЙ СУДЕБНОЙ реформе может идти речь на фоне призыва премьер-министра блокировать здания судов и не пускать судей на работу! Показательно, что он сказал своим сторонникам, чтобы в 08:30 они начали акции, а в 12 часов он выступит и объяснит что к чему!" - напомнил лидер реформистов, которые убеждены, что для поэтапного оздоровления судебной системы в нашей стране создана необходимая законодательная база.

Что касается судебного разбирательства по делу "1 марта", то, по словам Бабаяна, сегодня в обществе мало кто требует, чтобы второго президента посадили в тюрьму. Людям надоели постоянные разговоры о прошлом, им обещали, что с уходом РПА и Сержа Саргсяна жизнь в стране изменится к лучшему. Между тем социальная ситуация только ухудшается. Людям нужно решать свои проблемы, заботиться о детях, а надежды на позитивные перемены тают с каждым днем.

Убивают ключевого свидетеля?

На фоне уязвимости власти, у которой нет внятных программ и концепций развития, на первый план в оценках многих политиков выходит социальный фактор. Рост цен на товары первой необходимости, сокращение рабочих мест и полная несостоятельность властей в решении большого спектра проблем сегодня волнуют рядовых граждан гораздо больше, чем громкие судебные процессы.

ВСЕ УЖЕ поняли, что Пашинян занимается сведением личных счетов с Робертом Кочаряном и Манвелом Григоряном: Кочаряну он мстит за то, что после выборов 2008 г. уходящий президент не допустил сползания уличных акций к гражданской войне, а Григоряну - за то, что тот не вывел 1 марта вооруженных членов "Еркрапа" на улицу. Тем самым, напомню, генерал спас народ от массового кровопролития и гражданской войны, которую хотели спровоцировать Тер-Петросян и его окружение. Чем не повод для мести?

 Вот что сказал по этому поводу руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян: "Манвел Григорян является ключевым свидетелем по делу "1 марта". После его показаний, очень возможно, первый президент и нынешний премьер-министр оказались бы, мягко говоря, в неловком положении. Может, потому и убивают Манвела Григоряна!" Разумеется, Григорян знает, почему Левон подстрекал его и Гагика Мелконяна вывести членов "Еркрапа" на улицу. С трибуны одного из февральских митингов 2008 г. Тер-Петросян озвучил провокационное заявление о том, что большая часть военных готова перейти на его сторону...

И все же людям гораздо интереснее знать, что их ждет в обозримой перспективе, а действия власти не дают ни малейшего повода для оптимизма. По оценке председателя парламентской комиссии по правам человека Наиры Зограбян, армянское общество по-прежнему находится в состоянии повышенной турбулентности, в таком состоянии страна не может рассчитывать на приток инвестиций и экономическое развитие.

На фоне тотальной недееспособности власти в кулуарах уже заговорили о том, что Пашинян в качестве вынужденной меры может пойти на формирование коалиционного правительства, чтобы нормализовать ситуацию в экономике при участии парламентского меньшинства. Вопрос, пожелают ли ППА и "Лусавор Айастан" разделить с Пашиняном ответственность за будущее страны? Заговорили даже о том, что Пашинян может привлечь к сотрудничеству в новом коалиционном правительстве представителей внепарламентских сил. Вряд ли, однако, коалиция станет панацеей от всех бед, скорее всего, эту идею следует рассматривать в контексте желания премьера продлить свое пребывание у власти, дескать, не все ресурсы исчерпаны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      694

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1816

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!
      2020-07-03 09:29
      1901

      "Двойной агент"? После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.

    • ГЕНПРОКУРАТУРА ИГНОРИРУЕТ ОБА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
      2020-07-02 10:36
      1766

      Разумеется, генпрокуратура не станет возбуждать уголовное дело (дела) на основании сообщения о преступлениях власти, которое передал ей оппозиционный триумвират в составе ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Айреник".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2118

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • Самвел ФАРМАНЯН: РЕАЛЬНЫЙ, НЕНАРИСОВАННЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА НА СЕГОДНЯ СОСТАВЛЯЕТ ЛИШЬ 11-13%
      2020-07-04 14:15
      956

      Реальный, ненарисованный рейтинг Никола Пашиняна на сегодня составляет всего лишь 11-13%. Об этом на своей странице в Facebook сделал публикацию и опубликовал видео общественно- политический деятель Самвел Фарманян.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1816

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • ВЕРНИТЕ РЮКЗАК ЧЕЛОВЕКУ!
      2020-07-04 10:59
      1764

      Любят у нас все, кому не лень, всех подряд обвинять, особенно руководство. В чем именно? Да в чем угодно. Ну, предположим, многие недовольны нынешней властью, но надо же и совесть иметь.