Последние новости

ПРАВЛЕНИЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

По большому счету состоявшийся на днях 5-й съезд "Гражданского договора" не принес ничего нового и экстраординарного. Обычное мероприятие правящей партии. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Екклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь цимес в подробностях - о них и расскажем.

ИТАК, как известно, число членов правления "Гражданского договора" с 13 увеличилось до 21. Самым сенсационным итогом голосования, безусловно, явилось непопадание в новый состав председателя правления Сасуна Микаеляна, который набрал на три голоса меньше занявшего с 148 голосами последнее, 21-е место руководителя аппарата правительства Эдуарда Агаджаняна.

Напомним, что Сасун Микаелян долгое время считался ближайшим соратником Пашиняна, являлся еще в 2013 году одним из семерых основателей движения "Гражданский договор", которое впоследствии стало партией. А на внеочередных декабрьских парламентских выборах набрал больше всех голосов в стране - около 35 тысяч. Но теперь его, судя по всему, воспринимают в партии как мавра, который уже сделал свое дело, но почему-то упорно отказывается уходить.

Сасун Микаелян так обиделся итогами голосования, что даже не явился на заседание парламента, где соратника и любимчика ЛТП и премьера Ваге Григоряна должны были избрать членом КС. И это при том, что фракции "Мой шаг" был дан четкий приказ: мобилизовать все ресурсы, отменить даже заграничные командировки, обеспечить максимальное количество голосов. А Микаелян испарился в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись. Более того, говорят, что смертельно обиженный лидер "Еркрапа" вообще исчез в неизвестном направлении.

В НОВОМ СОСТАВЕ правления отсутствуют еще четыре бывших члена: вице-спикер НС Лена Назарян, место которой, впрочем, занял ее супруг - председатель Госкомимущества Нарек Бабаян; крупнейший специалист по крокодилам, марзпет Арарата Гарик Саркисян, знаменосец-депутат Овик Агазарян и министр  социальных вопросов, представитель "соросовского крыла" в правящей партии Заруи Батоян. Все они не смогли набрать необходимого количества голосов.

Заметим также, что в составе правления нет ставшего на днях членом ГД секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, а также ряда других видных соросовцев, пополнивших после революции ряды "Гражданского договора". Очевидно, что их позиции в правящей партии в последнее время несколько пошатнулись.

И вообще обращает на себя внимание то обстоятельство, что "старая гвардия" отступает. Так, председатель НС Арарат Мирзоян занял всего лишь четвертое место по итогам голосования, а его заместитель по парламенту Ален Симонян - 18-е, с трудом прорвавшись в состав правления.

Кстати, не оказалось в составе руководства партии и известного своими скандальными похождениями депутата "Моего шага" Гайка Саркисяна, при упоминании которого даже друзья и соратники горько безмолвствуют, как при неприличном случае в благородном семействе.

После ознакомления в воскресенье со списком ушедших из правления правящей партии или не попавших туда деятелей у меня, честно говоря, стало тревожно на душе. Это как же мы без оплотов нравственности и эталонов государственного мышления? Дотянем ли до вторника? Кто придет на смену этим атлантам?

Холодный пот выступил у меня на спине, мурашки пошли по голове стадами, когда я вдруг представил себе случайных людей, только и ждущих случая прорваться в правление ГД. Не пустят ли они на самотек дела революции? Не увлекутся ли соблюдением Конституции, законов и элементарных правил приличия? Но потом увидел фамилии новых членов правления - и холодный пот сразу высох у меня на спине.

Например, в правление вошел племянник премьера Сипан Пашинян, единственным (но каким!) достоинством которого однопартийцы считают именно "статус племянника". Ну что ж, в Риме первых веков нашей эры понятие "друг цезаря" имело не личный, а вполне официальный смысл и статус. В "новой Армении" содержание понятия расширили и включили в него также родственников цезаря.

КТО ЕЩЕ из новичков украсил правление ГД? Это и Лилит Макунц (Господи, это воля твоя или ты просто ненадолго от нас отвернулся?), и министр высоких технологий и промышленности Акоп Аршакян, который, кстати, после Никола Пашиняна, Сурена Папикяна, Араика Арутюняна и Арарата Мирзояна набрал больше всех голосов. И Вилен Габриелян, кто больше известен под кличкой Раскачивающий лодку, и депутаты Армен Памбухчян, Арпи Давоян, Мхитар Айрапетян, Акоп Симидян, и министр здравоохранения Арсен Торосян...

Кстати, с попаданием в правление правящей партии новички связывают не только карьерные и политические, но также и глубоко интимные упования. Так, отвечая на вопрос журналиста, поможет ли ему статус члена правления в работе, один из них, с бородой, ответил: "Не только в работе, но и в личной жизни. Ощущать рядом крепкие плечи однопартийцев всегда хорошо".

До сих пор считалось, что в личной жизни особи мужского пола ощущают рядом с собой хрупкие плечи, а ощущение рядом крепких плеч свойственно представительницам дамского пола, но в "новой Армении", наверное, все иначе.

Как бы там ни было, в новом руководстве правящей партии премьер, руководитель его аппарата, вице-премьер, три министра, один руководитель госкомитета, председатель НС, его заместитель, букет из депутатов и высокопоставленных чиновников (в их числе и печально известный по последним выборам мэра Абовяна марзпет Котайка Романос Петросян). Они защищены со всех сторон, да еще и осенены сверху.

Эти люди уверились в том, что они всегда будут солью земли, что настал конец истории и отныне их власть над душами сограждан будет вечной и беспредельной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      1637

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      1904

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      1024

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.

    • ПАНИХИДА С ТАНЦАМИ
      2021-06-18 10:34
      2134

      Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Когда Бог хочет наказать страну, он делает ее руководителем того, кого уже наказал, отняв разум. Господь, конечно, не прошел мимо Никола, но на этот раз ему не удалось рассчитать силу удара. В результате свихнувшийся руководитель устроил по всей стране панихиду с танцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ