Последние новости
0
1117

МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ

В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

На 0,5 очка от него отстали гроссмейстеры Владимир Онищук (Украина), Овик Айрапетян и международный мастер Давид Шагинян. Вечером 19 июня состоялась церемония закрытия турнира. Первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, подводя итоги, отметил, что турнир прошел очень интересно. Партии протекали в напряженной борьбе, до самого конца оставалось неясным, кто какое место займет. Приятно, что победу на мемориале Асряна в очередной раз одержал молодой армянский шахматист. Шант Саргсян провел прекрасный турнир и заслуженно занял первое место.

ФША сделает все возможное, чтобы в следующем году Ереван посетило большое количество иностранных шахматистов. В этом году организационные работы начались с небольшим опозданием, но в следующем году все информация о турнире заблаговременно будет распространена. "Хочу поздравить всех с окончанием турнира. Я уверен, что Карен своей личностью посредством данного соревнования вносит вклад в развитие армянских шахмат", - заключил Смбат Гарегинович.

 В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена АсрянаПеред собравшимися выступил победитель "Аэрофлот-опен" этого года, эстонский гроссмейстер Кайдо Кюлаотс. В Ереване его турнирные дела сложились менее успешно (6 очков и 13-е место). Кюлаотс поблагодарил организаторов за теплый прием. Эстонский шахматист остался доволен городом, погодой, едой. Однако он не ожидал, что так непросто будет играть. "Я играл неплохо, но только вот мои соперники были очень хороши, - сказал Кюлаотс. – Еще неизвестно, где легче победить: в Москве ("Аэрофлот-опен") или здесь. Очень хочу приехать сюда в следующем году. Желаю всего наилучшего армянским шахматам".

Смбат Лпутян, директор турнира Грачья Тавадян и племянница Карена Асряна Сусанна Асрян вручили участникам специальные призы. Их удостоились Беник Агасаров (до 12 лет), Эмин Оганян (до 14 лет), Тигран Саргсян и Армен Барсегян (до 16 лет), Вероника Хачатрян (девушки, до 16 лет), Роман Акопов и Амаяк Оганесян (старше 60 лет). Лучший результат среди ветеранов показал Рафаел Ваганян, но легендарный гроссмейстер показал высокий результат (6,5 очков и 9-е место), попав в число 15 призеров турнира. Призы за лучшие результаты среди женщин получили Сирануш Гукасян, Мариам Аветисян и Анна Хачатрян.

Затем слово взял главный судья турнира, арбитр ФИДЕ Ашот Вардапетян, огласивший основные итоги соревнования. В число 15 сильнейших шахматистов, получивших призовые, помимо Саргсяна, Онищука, Айрапетяна и Шагиняна вошли также Ваге Багдасарян, Айк Варданян, Артур Чибухчян, Тигран Петросян, Рафаел Ваганян, Мамикон Гарибян, Завен Андриасян, Арман Микаелян, Кайдо Кюлаотс (Эстония), Махди Голами (Иран) и Тигран Арутюнян.

В беседе с корр. "ГА" серебряный призер Владимир Онищук рассказал, что он уже несколько раз выступал на международных турнирах в Армении (в Ереване и Цахкадзоре), но в мемориале Асряна участвует впервые. "Я стремился к первому месту, но результатом все-таки доволен, - признался украинский гроссмейстер. – Организация турниров в вашей стране всегда находится на высоком уровне. Другое дело, что я впервые показал здесь высокий результат. Местные шахматисты достаточно сильные и играть с ними весьма непросто. Не могу сказать, почему в этом году приехало мало иностранных шахматистов. Лично я планировал здесь выступить. Погода не мешала, в Украине сейчас тоже достаточно жарко".

 В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена АсрянаПобедитель турнира Шант Саргсян пребывал в хорошем настроении. Он играл в статусе международного мастера, но это звание для Шанта уже имеет условный характер. Еще в феврале Саргсян выполнил третью норму международного гроссмейстера, а его рейтинг ФИДЕ уже перешел отметку 2500 пунктов (2512). По итогам турнира 17-летний Саргсян прибавил еще 16,5 пунктов. В конце июня юный шахматист официально получит высшее шахматное звание, поскольку конгресс ФИДЕ проходит раз в 5-6 месяцев. Кстати, из-за ограниченного количества иностранных шахматистов выполнить гроссмейстерскую норму на мемориале Асряна было непросто. Помимо необходимого количества очков нужно сыграть с гроссмейстерами из трех стран.

"Турнир для меня сложился нелегко, - говорит Саргсян. – В пятом туре пришлось сыграть очень тяжелую партию с Айком Мартиросяном. Поединок завершился вничью, а потом я выдал решающую серию из трех побед. В заключительном туре в партии с Овиком Айрапетяном позиция мне не очень нравилась, но удалось сделать ничью. Если бы Онищук выиграл у Артура Чибухчяна, то по дополнительным показателям занял бы первое место. Но у него это не получилось.

Теперь 1 июля я отправлюсь на международный опен-турнир в Батуми. С 17 по 31 августа мне предстоит сыграть в первой лиге чемпионата Армении. В сентябре, вероятно, возьму паузу, поскольку в течение октября придется сыграть на чемпионатах мира до 18 и до 20 лет. Оба соревнования пройдут в Индии. В первенстве до 20 лет Армению также представит Арам Акопян", - заключил победитель мемориала Асряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      333

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      545

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      730

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      875

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2695

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2489

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1247

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3223

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).