THE SCIENCE: ВОЗМОЖНО, ЛЮДИ ПОМОГЛИ СОБАКАМ ВЫРАБОТАТЬ ОСОБЫЙ "ЩЕНЯЧИЙ ВЗГЛЯД"
Владельцы собак отлично знают этот взгляд: ваш пес не отрываясь смотрит на вас широко открытыми глазами, и в какой-то момент вы, не в силах больше сопротивляться, обнимаете его или даете ему любимое лакомство. Новое исследование анатомии собак, пишет "Сайнс", указывает на то, что, вполне возможно, за многотысячелетнюю историю эволюции собак именно люди помогли этим животным выработать это всеми любимое выражение "щенячьих глаз".
Чтобы провести свое исследование, ученые изучили особенности анатомического строения четырех волков и шести собак, сконцентрировавшись в первую очередь на их мордах. Ученые заметили два поразительных отличия: мышца, понимающая медиальный угол глаза, которая как раз и поднимает брови вверх, была очень хорошо развита у всех собак и почти полностью отсутствовала у волков. Кроме того, у всех собак, кроме сибирской лайки — древняя порода собак — была очень хорошо развита мышца-ретрактор латерального угла глаза, то есть мышца, которая расширяет глаза, оттягивая веки к ушам. У волков эта мышца практически отсутствует.
Эти две мышцы вместе позволяют собакам делать большие грустные глаза, способные растопить наши сердца, о чем группа ученых, занимавшихся этим исследованием, написала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ("Труды Национальной академии наук США"). В ходе одного из экспериментов ученые просили незнакомых людей подходить к приютским собакам и прирученным волкам. Выяснилось, что при приближении человека собаки демонстрировали всем известный "печальный взгляд" в среднем в пять раз чаще и с гораздо большей интенсивностью, нежели волки.
Ученые предположили, что на заре эволюции собак люди с большей заботой относились к тем собакам, которые демонстрировали подобный взгляд, — возможно, потому что их взгляд напоминал людям большие глаза младенцев. В результате такие собаки давали более многочисленное потомство, и со временем эта способность делать "щенячьи глаза" распространилась во всех собачьих популяциях. Даже сегодня те приютские собаки, которые способны демонстрировать такой взгляд, имеют больше шансов найти себе хозяев. Следующий вопрос, который встает перед нами, — смогут ли другие домашние питомцы, такие как кошки, перенять эту стратегию.
Дэвид ГРИММ, Science, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.