Последние новости

ПРОВАЛ "ЛИФТОВОЙ" ДИПЛОМАТИИ

Заявление Минской группы является очередным дипломатическим провалом, который может привести к трагическим последствиям на передовой и в регионе. Так комментирует заявление МГ ОБСЕ, распространенное после встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, депутат оппозиционной фракции СА Арман БАБАДЖАНЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, распространенное сообщение можно считать заявлением ни о чем: текст не имеет какой-либо органической связи с происходящими в последние месяцы в зоне конфликта событиями и развитиями. Речь, в частности, об очевидным образом ужесточившейся в последние месяцы риторике Азербайджана и вытекающих из этого действиях.

"За последовавший после прежней встречи министров иностранных дел период Азербайджан успел провести несколько крупномасштабных военных учений, в том числе с Турцией в Нахиджеване, а в ближайшее время собирается организовать военные учения вместе с Пакистаном. Эти события, а также милитаристская риторика президента Азербайджана, министра обороны и других должностных лиц показывают, что эта страна на самом деле не имеет какого-либо желания мирного урегулирования конфликта и интенсивно готовится к войне. Доказательством этому является сделанное на днях Алиевым заявление об увеличении военного бюджета страны на 5%.

Убийство двух армянских военнослужащих в течение последнего месяца является еще одним тому подтверждением. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении всего лишь "выражают сожаление" в связи с жертвами - без адресного, в данном случае направленного Азербайджану слова. В заявлении ничего не сказано о договоренностях относительно соблюдения перемирия на линии соприкосновения, нет какой-либо ссылки на прежние документы, предусматривающие для Азербайджана конкретные обязательства. Иными словами, это бессодержательное заявление Минской группы ОБСЕ дает зеленый свет Азербайджану для продолжения милитаристской риторики и ее закрепления военными действиями. Данное заявление Минской группы ОБСЕ является очередным провалом армянской дипломатии, который может привести к трагическим последствиям на передовой и в регионе", - сказал депутат.

 Руководитель исследовательского института 'Политэкономия' Андраник ТеванянРУКОВОДИТЕЛЬ Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН в своих оценках оказался жестче. Отмечая, что в Вашингтоне фактически были подведены итоги Душанбе, он назвал заявление МГ ОБСЕ "лифтовым" провалом.

"Озвученное в Вашингтоне сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление, по сути, подвело предварительные итоги "лифтовой" дипломатии. Согласно этому, Азербайджан осуществил колоссальные инженерные работы по всей линии соприкосновения. То есть воспользовался достигнутой в Душанбе неинституциональной договоренностью и предпринял конкретные шаги. Азербайджану в Душанбе удалось также "прокатить" достигнутые в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренности, которые касались мониторинга инцидентов на линии соприкосновения. А это означает, что Азербайджану удалось посредством официального Еревана "переварить" четырехдневную Апрельскую войну 2016 года.

А что получили мы в результате "лифтовой" дипломатии? Получили личный пиар одного человека (мол, "посмотрите, более не стреляют, поскольку я смог договориться с Алиевым", хотя на самом деле огонь никогда не прекращался, да и жертвы у нас были). Обеспечили тому же одному человеку время, чтобы он смог "подготовить народы к миру" посредством информационной диверсии по противопоставлению айастанци-карабахци и обнаружения в Степанакерте "заговорщицких сил". Это время Пашиняну нужно было также для укрепления своей власти. Он попросил и получил это время от Алиева.

Баку это время использовал для осуществления работ на линии соприкосновения, а Ереван - для углубления раскола в тылу.

В Вашингтоне все это зафиксировали дипломатическим языком. Также было зафиксировано, что неформальным модератором переговорного процесса стал считающийся ярким представителем турецкого лобби в США, антироссийский ястреб и один из главных идеологов антииранской линии Джон Болтон. Это говорит об очень многом на фоне ожидающихся американских действий против Ирана и антироссийской истерии официального Еревана", - написал Теванян. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      974

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1237

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1121

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1502

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ