Последние новости

ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

ИЗ УТВЕРЖДЕННЫХ на 2018 год 25 проверок 19 уже завершены, 2 приостановлены, а работы по 4 сферам продолжаются. Последние касаются проверок в МО, во Всеармянском фонде "Айастан". Проверки в Российско-Армянском университете отечественные инспекторы проводят совместно со Счетной палатой РФ. В процессе находится также инспекция финансово-экономической деятельности в сфере государственного регулирования обращения лекарств.

По словам Йоляна, за отчетный период выявлены несоответствия на миллиарды драмов в самых различных сферах - от социальной до авиации. В частности, инспекция в сфере соцобеспечения выявила доходящие до 15 млрд драмов риски по части выплат пенсий, пособий. Речь, например, о том, что отсутствовавшим в течение 12 месяцев пенсионерам фактически было выплачено наличными 619 млрд драмов пенсий. Отсутствовавшим в течение 3-9 месяцев пенсионерам наличными было выплачено 4 млрд. По словам Йоляна, выдача пенсий отсутствовавшим и не оставившим доверенности на получение их пенсий пожилым людям содержит в себе серьезные риски так же, как и получение похоронного пособия. Счетная палата зафиксировала множество случаев получения похоронных пособий одним и тем же человеком. Йолян сообщил, к примеру, что 60 человек получили 448 пособий на общую сумму в 89,6 млн драмов.

Рисковыми руководитель Счетной палаты считает также компании водопользователей, где инспекция выявила проблемы с закупками. Та же картина в "Высоковольтных электросетях". Здесь материалы двух дел направлены в прокуратуру. Впрочем, этим дело не завершилось. В Генпрокуратуру направлены материалы еще 3 проверок в иных сферах.

И все же отчет о проделанной работе, выявленные Счетной палатой нарушения, зафиксированные риски на миллиарды драмов не помогли ее председателю избежать нападок депутатов, которые видели в Левоне Йоляне "представителя преступно-олигархического режима". Это характеристика Армана Бабаджаняна из фракции СА. Он сначала напомнил Йоляну занимаемые им прежде должности министра и зампредседателя КП, а затем перечислил бизнесы, которым, по словам Бабаджаняна, владеют Йолян и его жена совместно с представителями прежней власти. "Вы бы доверили аудит в своей компании тому, кому не доверяете, тому, кто сам является грабителем или как минимум - участником грабежа? Тогда почему инспекцию эффективности расходов государственных средств нужно доверять одному из ближайших соратников Сержа Саргсяна?" - заявил депутат, призвав Йоляна подать в отставку. Выступление Бабаджаняна явно вывело из равновесия председателя Счетной палаты, который на несколько минут покинул зал заседаний НС. Шаке Исаян из ППА даже пошутила, мол, вы что, покидаете парламент?

КСТАТИ, БАРГАВАЧЦЫ также не благоволили к Йоляну, однако такой агрессии, как их коллега из СА, не проявили. Сергей Багратян, Артур Григорян, Шаке Исаян, Артем Царукян - они все обвинили председателя Счетной палаты в том, что тот представил приблизительные цифры. "По вашим словам, в различных сферах допущено множество нарушений, однако в итоге получена приблизительная картина злоупотреблений", - заметила Исаян. Согласившись с коллегой, баргавачцы предложили разработать законодательные механизмы, которые "позволят изменить по большому счету беззубую деятельность Счетной палаты". Впрочем, здесь, согласно баргавачцам, одними лишь законодательными изменениями не обойтись. Артур Григорян, напомнив, что на прошлой неделе премьер Пашинян в контексте независимости судебной системы говорил о повышении зарплат судей в 5-6 раз, предложил проявить аналогичный подход в отношении работников Счетной палаты.

Это, однако, не очень понравилось депутатам фракции "Мой шаг", и без того раскритиковавшим отчет. Они поставили председателю Счетной палаты неуд, охарактеризовали отчет как "ограниченный и беспредметный". Мойшаговцев не удовлетворило, что, несмотря на обнаруженные нарушения в несколько миллиардов, в прокуратуру направлено всего лишь 5 дел. Веттинг начните с себя, призвал один из них председателя СП. На первый взгляд этот личный призыв касался не только самого Йоляна, но и Счетной палаты в целом. Поскольку структура, призванная следить за эффективностью расходования государственных средств, по словам мойшаговцев, сама транжирит государственные деньги, составляя 60-страничный документ, половина страниц которого попросту пустая. Коллег по фракции поддержал также вице-спикер Ален Симонян.

Критику в свой адрес Левон Йолян назвал ложью и клеветой, заявив, что подавать в отставку не собирается. По его словам, нападки некоторых депутатов содержали в себе извращенные факты, которые бросают тень на Счетную палату и его доброе имя. В чем причина этих нападок? По чьему заказу это делается? Председатель СП, сам подняв эти вопросы, сам же и затруднился на них ответить. По крайней мере - с трибуны парламента. Впрочем, возможно, он даст ответы на них в ходе ожидающейся сегодня пресс-конференции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      1298

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1775

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1490

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1171

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ