Последние новости

ДЕПУТАТЫ ЕРЗАЮТ НА СТУЛЬЯХ

Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна три парламентские политические силы рассматривают исключительно в правовом ключе и не видят в нем никакого политического подтекста. Это выяснилось в ходе брифингов в НС, когда журналисты попросили прокомментировать вчерашнее решение суда, которым второго президента вновь взяли под арест.

ВПРОЧЕМ, неудобные вопросы, касающиеся Роберта Кочаряна и новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, которыми журналисты засыпали депутатов, последним не нравились аж до ерзания на стуле. Занятное было зрелище. А с депутатами фракции власти, предпринявшими попытку научить, какие нужно задавать вопросы, дело и вовсе дошло до словесной перепалки.

Напомним, 25 июня Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции от 18 мая об отмене ареста в качестве меры пресечения, избранной в ходе досудебного производства. Апелляционный  суд также отменил решение суда первой инстанции о приостановлении производства по делу Кочаряна и направлении дела в Конституционный суд, направив уголовное дело в тот же суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Оппозиционная фракция СА считает, что это исключительно правовой процесс, в котором даже намека на политическое преследование нет. На прямой вопрос, была ли необходимость вновь заключать Кочаряна под стражу, они не ответили, ограничившись мантрой про исключительно правовой процесс.

Представители оппозиционной фракции ППА Ваге Энфиаджян и Ивета Тоноян на просьбу дать оценку решению суда по делу Роберта Кочаряна вертелись, как ужи на сковородке, выдавая массу лишенных смысла бессвязных предложений о верховенстве закона и Конституции. На множество переформулированных по-разному вопросов, суть которых, впрочем, была неизменной, баргавачцы в конце концов выдали, мол, с решением суда по части отзыва дела из КС не знакомы. Что же до изменения меры пресечения, то, по словам Тоноян, ППА не раз говорила, что вопрос они рассматривают  исключительно в правовой плоскости. Баргавачцы не усматривают здесь никакого политического элемента. "Это правовые вопросы, когда будет принято правовое решение, то ППА незамедлительно даст свою оценку, - заявила она, добавив: - Мы должны суметь найти волю, чтобы все ветви власти реализовали свои функции".

ВОПРОС, согласны ли баргавачцы с заявлением Кочаряна, которое он сделал на пути в УИУ, что в Армении нет ни закона, ни законности, и вовсе ввел вице-спикера Ваге Энфиаджяна в ступор. Единственное, на что он оказался способен, - это сказать: "Не собираюсь комментировать". Пришедшая ему на помощь Ивета Тоноян заявила: "Это мнение второго президента, которое имеет право на существование. Мы же думаем, что перед законом все равны. Как только по данному правовому процессу будет принято решение, наши оценки не опоздают".

Как ни странно, но в еще более щекотливом положении оказались пришедшие на брифинг мойшаговцы.

Конечно, ни о каком политическом преследовании речи быть не может, заявила член государственно-правовой комиссии Анна Карапетян. По ее словам, сомнения относительно законности решения суда первой инстанции о приостановлении дела и его направлении в КС изначально были. Однако вчерашнее решение Апелляционного суда комментировать она отказалась, заявив, что не знакома с ним. Процесс проходит в рамках законности и соблюдения Конституции, а дело "1 марта" - самое резонансное, которое общественность требует раскрыть, заявила она. На напоминание о том, что до того, как стать депутатом от фракции власти, Анна Карапетян долгие годы работала экспертом в комиссии по государственно-правовым вопросам и в течение этого времени никак не была замечена требованием раскрыть дело "1 марта", Карапетян призналась: "Мой отец политзаключенный по делу "1 марта".

Есть мнение, что нынешняя власть сделала из Кочаряна политический фактор. Вы когда-либо думали, что станет с вами, когда вы будете не у власти, а Кочарян будет на свободе? Анна Карапетян сделала вид, что не понимает вопроса. А ее коллега Сурен Григорян заявил: "Сегодня у власти те, кто в свое время был политзаключенным. И, как видите, с прежними ничего не случилось. Кроме правового процесса, ничего не осуществляется".

Григорян не разделяет бытующего мнения о том, что по делу "1 марта" должны быть привлечены  все три президента. "Я не видел, чтобы это мнение было широко распространено. Так думают только некоторые личности. Учитывая, что сегодня обвинение выдвинуто только г-ну Кочаряну, следует зафиксировать, что мнение осуществляющих расследование органов хотя бы пока не совпадает с мнением общественности", - сказал он.

СУРЕН ГРИГОРЯН выделился еще одним примечательным заявлением. Одной из причин отказа комментировать решение Апелляционного суда он отметил… принцип разделения ветвей власти. Хотя он со своими коллегами по фракции явно игнорировали этот принцип, когда откликались на призыв также проигнорировавшего этот принцип своего лидера - премьера Пашиняна блокировать здания судов. "Учитывая принцип разделения ветвей власти, было бы неправильно, чтобы мы прокомментировали решение суда", - сказал молодой депутат. На том и стоял, несмотря на несколько по-разному переформулированных вопросов.

О разделении ветвей власти мойшаговцы вспомнили и когда им пришлось отвечать на вопросы про Ваге Григоряна, заявившего, что он является председателем КС. Судьи и члены КС находятся в процессе обсуждения вопроса, и своими комментариями депутаты могут помешать этому процессу, да и принцип разделения ветвей власти никто не отменял, попытался отговориться Сурен Григорян. Однако Анна Карапетян заявила, что "переходные положения Конституции спорные", но при этом она уверена, что "председателем КС должен быть судья", то есть Ваге Григорян.  На уточняющий вопрос "партия власти имеет политическое решение поменять председателя суда?" она не успела ответить. Ее опередил Сурен Григорян, отрезав: нет.

Баргавачцы  чересчур обтекаемо прокомментировали заявление Ваге Григоряна, отметив, что "имеются вполне конкретные законодательные регулирования этого вопроса и вне этих рамок они решения не видят".  Тоноян и Энфиаджяна удивляет, что "на фоне множества куда более важных вопросов заявление Ваге Григоряна становится столь серьезным поводом для обсуждения".

У ФРАКЦИИ СА на сей счет более четкое представление. "Грайр Товмасян сегодня по всем критериям считается судьей КС, все другие комментарии мы считаем неприемлемыми. Комментарии может дать только КС. Прошло уже несколько дней после назначения Григоряна судьей КС, как видим, никаких изменений пока не произошло. И если Ваге Григорян не станет председателем, то у него будут серьезные проблемы в КС", - заявила Ани Самсонян. А ее коллега Карен Симонян посоветовал Ваге Григоряну воспользоваться идеей депутата фракции власти Николая Багдасаряна: "Товмасян был избран председателем КС соответствующим правым актом - решением НС и сопутствующими правовыми актами. И если Ваге Григорян находит, что эти правовые акты можно оспорить, то пусть он это сделает, как сказал Николай Багдасарян, в суде первой инстанции".

Один человек не может быть источником права, комментировать конституционные нормы с тем, чтобы его комментарии стали обязательными для исполнения, заключила Самсонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      295

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1497

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1171

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1619

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ