Последние новости

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ: БРЕМЯ ИЛИ БЛАГО?

Цивилизованность общества определяется по его отношению к детям и пожилым. Сегодня эта тема приобретает в Армении особую остроту в связи с омоложением элиты, которая взяла на себя ответственность за руководство государством и судьбу общества. Такую ответственность могут понять во всей полноте люди, имеющий жизненный опыт, что приходит с возрастом. И вообще ответственность подразумевает знание предмета. По примеру многих стран нельзя сказать, что их элита соответствует этим требованиям.

В этой связи приведу ряд высказываний по теме заместителя директора НИИ общей патологии и патофизиологии академика РАН Владимира Николаевича ШАБАЛИНА ("Литературная газета", 19-25 июля 2017 г., N28).

"К СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, согласно международной классификации, относят людей старше 65 лет, разделяя их на три группы: пожилые - 65-67 лет, люди старческого возраста - 75-90 лет и долгожители - старше 90 лет. Полагаю, что подобный подход нуждается в пересмотре: считать 75-летнего стариком вряд ли справедливо, я бы отнес эту планку к 80 годам. Возникшая в течение нескольких столетий разница между границами хронологического и биологического возраста налицо.

В минувшем столетии уровень средней продолжительности жизни рос особенно быстро. Приходится слышать, что седина выступает препоной к социальному лифту для молодых. Я на стороне тех ученых, которые считают демографическое старение "величайшим триумфом нашей цивилизации". Старение и развитие - двуединый, неразрывный процесс. Проблемы старости заложены уже в младенце. Эволюция с большой любовью относится к своему основному достижению - человеку. Это она, эволюция, только в течение XX века увеличила численность землян в четыре раза. При этом людей старше 60 лет стало в десять раз больше, а граница молодого возраста отодвинулась с 30 до 45 лет. Такое отношение к Homo sapiens отразило установку эволюции на особую потребность в старшем поколении, обеспечивающем накопление интеллектуальной информации.

Возникает проблема: но ведь рост числа пожилых неизбежно приводит к конфликту "отцов и детей". "Возрастной демографический взрыв, увеличивший среднюю продолжительность жизни человека вдвое, назван демографическим старением. Однако старение и увеличение продолжительности жизни относятся к разным категориям, именно они определяют понятия "хронологический" и "биологический возраст". В связи с тем, что эволюция одновременно с увеличением длительности жизни человека значительно повысила период молодого возраста, очевидно, что произошло не старение человека, а его биологическое омоложение.

РАЗГОВОРЫ о том, что долголетие является демографической нагрузкой, которая требует от общества непосильных для него дополнительных инвестиций, - миф. Каждое второе достижение в науке, искусстве, да и в любой другой отрасли - результат труда пожилого человека, умноженного на его жизненный опыт. Забывать об этом, пытаться отодвинуть бесценный багаж такого опыта вместе с самими его носителями на обочину по меньшей мере неразумно.

Обществу необходимо научиться снимать возникающие возрастные противоречия, совмещая энергию молодых с опытом старшего поколения. На это нацелена разработанная группой ученых  концепция по стимулированию активного долголетия, использованию трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса развития страны. В ее основе - использование профессиональных знаний людей пожилого возраста в различных формах, возрождение института наставничества и системы патриотического воспитания, развитие принципа взаимопомощи в сфере социальных услуг. Это не геронтократия, а социальная система мотивации всех возрастных групп на активное долголетие. Но где программы, ориентирующие седовласых "молодых стариков" на продолжение трудовой деятельности? Пока приходится говорить о трудовой дискриминации по признаку возраста под разговоры об активном долголетии".

МЫСЛИ академика В. Шабалина актуальны при оценке ситуации не только в России, но и других странах. В том числе в Армении, где опыт и трудовой потенциал старшего поколения практически остаются невостребованными и от этого в проигрыше не только "седовласые", но и общество в целом. Не стану повторять уже озвученное. Просто приведу еще одну цитату, на сей раз из Конфуция, который считал, что основная добродетель человека состоит в почтительности ко всем старшим. А еще он говорил:

в 15 лет я обратил свое внимание к учебе;

в 30 лет обрел самостоятельность;

в 40 лет освободился от сомнения;

в 50 лет познал волю неба;

в 60 лет научился отличать правду от неправды;

в 70 лет  стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуал.

Это сказано еще в V веке до нашей эры, когда пожилых людей можно было пересчитать по пальцам, но цену им мыслящие люди знали, понимая, что старшее поколение - капитал для государства и оно должно обеспечивать технологию передачи этого капитала. Иначе потери неизбежны.

Г. ДОРУНЦ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ