Брайан Ардуни: Турции следует примириться со своим прошлым подобно Германии
Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни написал письмо американскому изданию The Wall Street Journal, в котором ответил на очередную попытку руководства Турции проводить политику отрицания Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.
В статье под заголовком "Турки должны столкнуться лицом к лицу со своим прошлым, как немцы", Ардуни подчеркнул, что нельзя называть произошедшее с армянами в Турции иначе как Геноцидом. При этом он отметил, что любые "политические обсуждения" по данному вопросу неуместны.
"В своем письме от 14 июня, касающемся гибели христиан в Турции, посол Турции (в США - ред.) Сердар Килич отмечает, что переживший Холокост правозащитник Рафаэль Лемкин придумал слово "Геноцид", но он не заметил, что Лемкин назвал прообразом Геноцида ужасы, с которыми столкнулись армянский и еврейский народы", - написал он.
Ардуни напомнил, что посол США в Османской империи Генри Моргентау в 1915 году охарактеризовал проводимую турецкими властями политику по отношению к армянскому населению как "кампанию по уничтожению расы", в отличие от посла Килича, желающего, чтобы читатели поверили в "переселение множества армян на юг". Кроме того, по его словам, посол Килич забыл упомянуть, что в апреле текущего года, в годовщину Геноцида армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оправдал произошедшее, назвав это "разумным для того времени".
"Давайте скажем прямо. То, что случилось с армянским народом, не было разумным - это был Геноцид. Здесь нет "многозначительного диспута". Международная ассоциация исследователей Геноцида, выдающийся орган по этому вопросу, неоднократно и однозначно подтверждал, что речь идет о Геноциде армян", - отметил глава ААА.
При этом Ардуни напомнил, что Международный суд переходного периода, рассмотрев все элементы Геноцида в соответствии с Конвенцией ООН, опубликовал доклад, в котором события 1915 года признал Геноцидом.
"Вместо того, чтобы продолжать свою позорную кампанию отрицания, Турции следовало бы примириться и смириться со своим геноцидным прошлым, как это сделала Германия - ее союзник в Первой мировой войне, в отношении Холокоста", - резюмировал он, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.