ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА!
После заявления Ваге Григоряна о том, что он сам себя назначил председателем КС, депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян объявил, что Грайр Товмасян может вообще завтра не приходить на работу. Напомню, что Багдасарян по профессии юрист и является одним из соавторов законопроекта о веттинге и переходном правосудии.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ юристы, не обремененные партбилетом правящей партии, заявили в один голос, что текст, произнесенный с трибуны парламента Григоряном до клятвы судьи, есть призыв к свержению КС! Напомню, что, согласно действующему законодательству, Товмасян может покинуть свою должность только добровольно. В последнее время общественная организация "Вето" под руководством Нарека Маляна и лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян объявили о готовности обеспечить физическую безопасность председателя КС! После блокады судов и нападения толпы на судью КС Альвину Гюлумян беспокойство за физическую безопасность судьи КС вряд ли кому-то покажется неуместным…
Особо следует подчеркнуть, что заявление Григоряна о том, что он идет в КС, чтобы занять место председателя, было озвучено с трибуны парламента государства - члена Совета Европы, а посол демократии в нашей стране Петр Свитальски никак на этот призыв не отреагировал! Политические аналитики в свою очередь пришли к заключению, что Григорян не мог озвучить подобный призыв без согласования с Николом Пашиняном. Оба - Пашинян и Григорян - в 2008 г. состояли при особе Левона Акоповича. В какой мере допустимо делегировать в КС судью, который больше известен как политический деятель? Вопрос сугубо риторический, ибо для цивилизованных стран подобное просто невозможно. Впрочем, власть и не скрывает, что делегировала Григоряна в КС для реализации сугубо политических целей.
По свидетельству юриста Арсена Бабаяна, профессионалов покоробило заявление Багдасаряна о том, что если Товмасян не согласен с Григоряном, то он может обратиться в Административный суд. По словам Бабаяна, если сегодня судья КС произвольно трактует закон, то завтра то же самое могут позволить себе члены совета ЦБ или министры. Бабаян привлек внимание общественности к тому, что одна политическая сила в Армении будет формировать по своему усмотрению Высший судебный совет, который будет осуществлять веттинг.
По примеру Пашиняна
По его словам, в руках у этой инстанции будет 2 инструмента: декларации о финансовых средствах и имуществе судей, а также их политические связи. Второй инструмент, по мнению юриста, будет служить орудием для избавления от неугодных судей. "В нашей стране невозможно не иметь друзей. Но в перспективе это может стать причиной для того, чтобы судья лишился работы", - констатировал Бабаян.
ТЕ, У КОГО ХОРОШАЯ память, не удивились тому, что Григорян сам себя назначил на пост председателя КС. Нечто подобное совершил и Пашинян: задолго до избрания парламентом он позиционировал себя в качестве премьер-министра и единственного носителя власти народа. Ну а заявления Григоряна, адресованные председателю и судьям КС, имели в качестве предыстории осаду парламента 2 октября 2018 г. и призыв Пашиняна к блокаде судов после изменения меры пресечения второму президенту.
Напомню, что 2 октября 2018 г. парламент ничего незаконного не совершил, просто депутаты проголосовали за внесение поправки в Регламент, которая не понравилась Пашиняну, а суд первой инстанции принял решение об отмене ареста Кочаряна, и это тоже не понравилось Пашиняну.
В обоих случаях законодательная и судебная ветви власти вели себя в рамках закона. Пашиняна это обстоятельство не остановило. Он остался недоволен и прибегнул к давлению: сначала инициировал осаду парламента, потом призвал блокировать все суды на территории Армении, после чего с нарушением закона делегировал в КС своего политического соратника. Причем никто особо и не скрывал, с какой целью это делается. КС принял к рассмотрению материалы, имеющие отношение к делу второго президента, а Григорян с самой высокой трибуны государства провозгласил себя председателем КС, чтобы иметь доступ к расследованию этих материалов. В качестве судьи он этого права не имеет.
Напомню, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не существовало в 2008 г. По этой причине судья Давид Григорян 18 мая прекратил судебное расследование и направил дело в КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.