ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА!
После заявления Ваге Григоряна о том, что он сам себя назначил председателем КС, депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян объявил, что Грайр Товмасян может вообще завтра не приходить на работу. Напомню, что Багдасарян по профессии юрист и является одним из соавторов законопроекта о веттинге и переходном правосудии.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ юристы, не обремененные партбилетом правящей партии, заявили в один голос, что текст, произнесенный с трибуны парламента Григоряном до клятвы судьи, есть призыв к свержению КС! Напомню, что, согласно действующему законодательству, Товмасян может покинуть свою должность только добровольно. В последнее время общественная организация "Вето" под руководством Нарека Маляна и лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян объявили о готовности обеспечить физическую безопасность председателя КС! После блокады судов и нападения толпы на судью КС Альвину Гюлумян беспокойство за физическую безопасность судьи КС вряд ли кому-то покажется неуместным…
Особо следует подчеркнуть, что заявление Григоряна о том, что он идет в КС, чтобы занять место председателя, было озвучено с трибуны парламента государства - члена Совета Европы, а посол демократии в нашей стране Петр Свитальски никак на этот призыв не отреагировал! Политические аналитики в свою очередь пришли к заключению, что Григорян не мог озвучить подобный призыв без согласования с Николом Пашиняном. Оба - Пашинян и Григорян - в 2008 г. состояли при особе Левона Акоповича. В какой мере допустимо делегировать в КС судью, который больше известен как политический деятель? Вопрос сугубо риторический, ибо для цивилизованных стран подобное просто невозможно. Впрочем, власть и не скрывает, что делегировала Григоряна в КС для реализации сугубо политических целей.
По свидетельству юриста Арсена Бабаяна, профессионалов покоробило заявление Багдасаряна о том, что если Товмасян не согласен с Григоряном, то он может обратиться в Административный суд. По словам Бабаяна, если сегодня судья КС произвольно трактует закон, то завтра то же самое могут позволить себе члены совета ЦБ или министры. Бабаян привлек внимание общественности к тому, что одна политическая сила в Армении будет формировать по своему усмотрению Высший судебный совет, который будет осуществлять веттинг.
По примеру Пашиняна
По его словам, в руках у этой инстанции будет 2 инструмента: декларации о финансовых средствах и имуществе судей, а также их политические связи. Второй инструмент, по мнению юриста, будет служить орудием для избавления от неугодных судей. "В нашей стране невозможно не иметь друзей. Но в перспективе это может стать причиной для того, чтобы судья лишился работы", - констатировал Бабаян.
ТЕ, У КОГО ХОРОШАЯ память, не удивились тому, что Григорян сам себя назначил на пост председателя КС. Нечто подобное совершил и Пашинян: задолго до избрания парламентом он позиционировал себя в качестве премьер-министра и единственного носителя власти народа. Ну а заявления Григоряна, адресованные председателю и судьям КС, имели в качестве предыстории осаду парламента 2 октября 2018 г. и призыв Пашиняна к блокаде судов после изменения меры пресечения второму президенту.
Напомню, что 2 октября 2018 г. парламент ничего незаконного не совершил, просто депутаты проголосовали за внесение поправки в Регламент, которая не понравилась Пашиняну, а суд первой инстанции принял решение об отмене ареста Кочаряна, и это тоже не понравилось Пашиняну.
В обоих случаях законодательная и судебная ветви власти вели себя в рамках закона. Пашиняна это обстоятельство не остановило. Он остался недоволен и прибегнул к давлению: сначала инициировал осаду парламента, потом призвал блокировать все суды на территории Армении, после чего с нарушением закона делегировал в КС своего политического соратника. Причем никто особо и не скрывал, с какой целью это делается. КС принял к рассмотрению материалы, имеющие отношение к делу второго президента, а Григорян с самой высокой трибуны государства провозгласил себя председателем КС, чтобы иметь доступ к расследованию этих материалов. В качестве судьи он этого права не имеет.
Напомню, что Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не существовало в 2008 г. По этой причине судья Давид Григорян 18 мая прекратил судебное расследование и направил дело в КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.