ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ЮНЕСКО ОПРОВЕРГАЕТ ПРИПИСЫВАЕМЫЕ ЕМУ БАКИНСКИМИ СМИ ЗАЯВЛЕНИЯ
"ЮНЕСКО просит стороны нагорно-карабахского конфликта обеспечить безопасность своих экспертов. В этом случае представители ЮНЕСКО могут поехать в Нагорный Карабах", - такое заявление со ссылкой на заместителя генерального секретаря ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне (в сообщениях его фамилия указывается как Тони) распространили 1 июля азербайджанские СМИ.
СОГЛАСНО информации, опубликованной сразу несколькими сайтами, на пресс-конференции в Баку, где проходит сессия Комитета Всемирного наследия, Оттоне отметил, что существуют определенные условия для того, чтобы была проведена экспертная миссия. "Во-первых, это обеспечение безопасности. Без такой договоренности участие ЮНЕСКО невозможно", - пояснил он.
Мы связались с пресс-службой МИД Армении с целью получить комментарий по данному вопросу.
"Постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО после публикации этой информации незамедлительно связался с заместителем генерального секретаря ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне. Последний опроверг приписываемые ему азербайджанской прессой заявления о готовности отправить миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Оттоне пояснил, что в реальности в ответ на озвученный вопрос он говорил об общих подходах организации, отметив, что в целом ЮНЕСКО всегда готова отправить экспертную миссию, и для этого нужно, чтобы заинтересованные стороны обратились в организацию с соответствующей просьбой.
С его стороны было подчеркнуто, что для осуществления миссии необходимы определенные условия безопасности, однако каких-либо намеков на отправку миссии в Арцах не было.
Заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО также добавил, что его ответ был очень четким и не подлежал каким-либо разночтениям", - ответила "ГА" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Редакция "ГА" отправила аналогичный запрос и в офис г-на Оттоне. По получении ответа мы опубликуем его.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.