ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНСЕКА ЮНЕСКО ОПРОВЕРГАЕТ ПРИПИСЫВАЕМЫЕ ЕМУ БАКИНСКИМИ СМИ ЗАЯВЛЕНИЯ
"ЮНЕСКО просит стороны нагорно-карабахского конфликта обеспечить безопасность своих экспертов. В этом случае представители ЮНЕСКО могут поехать в Нагорный Карабах", - такое заявление со ссылкой на заместителя генерального секретаря ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне (в сообщениях его фамилия указывается как Тони) распространили 1 июля азербайджанские СМИ.
СОГЛАСНО информации, опубликованной сразу несколькими сайтами, на пресс-конференции в Баку, где проходит сессия Комитета Всемирного наследия, Оттоне отметил, что существуют определенные условия для того, чтобы была проведена экспертная миссия. "Во-первых, это обеспечение безопасности. Без такой договоренности участие ЮНЕСКО невозможно", - пояснил он.
Мы связались с пресс-службой МИД Армении с целью получить комментарий по данному вопросу.
"Постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО после публикации этой информации незамедлительно связался с заместителем генерального секретаря ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне. Последний опроверг приписываемые ему азербайджанской прессой заявления о готовности отправить миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Оттоне пояснил, что в реальности в ответ на озвученный вопрос он говорил об общих подходах организации, отметив, что в целом ЮНЕСКО всегда готова отправить экспертную миссию, и для этого нужно, чтобы заинтересованные стороны обратились в организацию с соответствующей просьбой.
С его стороны было подчеркнуто, что для осуществления миссии необходимы определенные условия безопасности, однако каких-либо намеков на отправку миссии в Арцах не было.
Заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО также добавил, что его ответ был очень четким и не подлежал каким-либо разночтениям", - ответила "ГА" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Редакция "ГА" отправила аналогичный запрос и в офис г-на Оттоне. По получении ответа мы опубликуем его.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.