УРОК ДЛЯ ЮНЕСКО: ПРЕСС-СЛУЖБА ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ОТТОНЕ НЕ УПОМИНАЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
1 июля на сайте "ГА" была размещена публикация под заголовком "Заместитель генсека ЮНЕСКО опровергает приписываемые ему бакинскими СМИ заявления". Речь шла о словах замгенсека ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне, прозвучавших на пресс-конференции, проведенной в рамках сессии Комитета Всемирного наследия в Баку. Напомним, что множество азербайджанских сайтов опубликовали сообщение под заголовком: "ЮНЕСКО: Эксперты организации готовы поехать в Нагорный Карабах при условии обеспечения безопасности", ссылаясь при этом на г-на Оттоне.
В КОММЕНТАРИИ, полученном редакцией из МИД РА, сообщалось, что после обращения постоянного представителя Армении в ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне опроверг приписываемые ему азербайджанскими СМИ заявления о готовности отправить миссию в Арцах и пояснил, что речь шла исключительно об общих принципах и условиях отправки подобных миссий куда бы то ни было. Было также подчеркнуто, что упоминания о Нагорном Карабахе в его словах не было.
На следующий день, 2 июля, мы получили официальный ответ пресс-службы ЮНЕСКО, куда также направили запрос. Приводим его целиком.
"В ходе пресс-конференции, состоявшейся вчера (30 июня – М.Г.) в Баку на открытии сессии Комитета Всемирного наследия, г-н Оттоне разъяснил общую процедуру: в случае решения Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО готов направить миссию в любую страну-участницу, при этом должны быть обеспечены два условия: все вовлеченные стороны должны дать свое согласие на осуществление миссии и безопасность ее членов должна быть гарантирована. Это было общее заявление, не относящееся к какому-либо конкретному случаю.
Г-н Оттоне ни разу не упомянул Нагорный Карабах", - говорится в письме, подписанном официальным представителем пресс-службы ЮНЕСКО Люсией Иглесиас Кунц.
Таким образом, остается в очередной раз констатировать умышленное искажение реалий и распространение азербайджанскими СМИ дезинформации, к тому же касающейся высокопоставленных международных чиновников, в данном случае – заместителя генерального секретаря ЮНЕСКО. Причем с дальним прицелом: создать как внутри Азербайджана, так и за его пределами впечатление того, что, дескать, эта авторитетная структура не только принимает тиражируемые Баку ложь и фальсификации в качестве истины, но и готова поддержать усилия Азербайджана в экспорте армянофобии и в компании клеветы и дискредитации Армении и Арцаха. То есть того, для чего, собственно, официальный Баку и зазывает к себе подобные мероприятия, не жалея для этого сил и средств.
Однако уместные в данном случае опровержения пресс-службы ЮНЕСКО не снимают главный вопрос: как столь солидная организация соглашается проводить представительные мероприятия Комитета Всемирного наследия в стране, которая "прославилась" в том числе как циничный разрушитель памятников всемирной культуры? В стране, использующей любое подобное мероприятие для пропаганды собственных лживых тезисов и сокрытия истины о той политике вандализма и этноцида, которую сама осуществляет на протяжении как минимум последних 30 лет? В стране, где на государственном уровне было организовано и осуществлено варварское уничтожение армянских хачкаров, искусство создания которых включено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО?
Напомню, что согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), а также иным источникам, уничтожение армянского кладбища было организовано властями Азербайджана. Напомню также, что в 1998 году, когда Азербайджан предпринял первые попытки разрушения хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване, именно по требованию ЮНЕСКО процесс удалось временно приостановить. Что не помешало Баку продолжить его в последующие годы с полным завершением в декабре 2005 года – уже под руководством Ильхама Алиева и при попустительстве ЮНЕСКО, несмотря на резкое осуждение и попытки остановить вандализм со стороны многих авторитетных международных организаций и специалистов. Стоит напомнить и о том, что власти Азербайджана плотно блокируют малейшие попытки направить в Нахиджеван международные экспертные миссии (Европарламента, Совета Европы и др.) для расследования преступления.
На протяжении всех последующих лет в адрес руководства ЮНЕСКО звучали многочисленные обвинения в ангажированности и коррумпированности, которые нашли свое фактическое подтверждение по меньшей мере в отношении предыдущего генсека организации - Ирины Боковой. Ее имя, как и имя ее супруга упоминалось в ряде докладов об икорной дипломатии Азербайджана. Сейчас во главе организации стоит представительница Франции, однако, судя по всему, подходы ЮНЕСКО по части Азербайджана остались неизменными. Во всяком случае проведение в Баку сессии Комитета Всемирного наследия, да и в целом – связи с властями Азербайджана, по прямому указанию которых и были уничтожены памятники средневековой армянской культуры, свидетельствует, что по сей день финансово-материальные соображения значат для этой организации больше, нежели сохранение всемирного культурного наследия.
Сложно представить, что руководство ЮНЕСКО не знало о репутации той страны, которая была выбрана как место проведения сессии. Теперь эта структура на собственном опыте убедилась еще и в том, что официальный Баку использует имена ее лидеров для распространения дезинформации и лжи. Но пенять им надо только на самих себя. Как и всерьез подумать о том, что у ЮНЕСКО остается один большой долг перед армянским народом: расследовать и дать оценку уничтожению уникальных хачкаров Старой Джуги. Пока этого не сделано, организация не имеет права говорить об отправке по заказу Азербайджана какой-либо экспертной миссии в Арцах, где на государственном уровне сохраняются и восстанавливаются памятники культуры любого народа, так или иначе имевшего в прошлом отношение к древнему армянскому краю.
И хотя, как и требовалось доказать, никакого упоминания Нагорного Карабаха в выступлении Эрнесто Оттоне не было, зная настырность и коррупционную щедрость Ильхама Алиева, вышесказанное нужно воспринимать как предупреждение и напоминание и ЮНЕСКО, и любой другой международной структуре, готовой за соответствующую мзду плясать под дудку преступного руководства Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.