АРЦАХ ПРОТИВОСТОИТ ПОПЫТКАМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
Дивиденды от экспорта революции
18 июля завершится сбор подписей под инициативой о внесении изменений в статью 48 Конституции Республики Арцах.
НАПОМНЮ, что инициатива принадлежит бывшему министру обороны Герою Арцаха Самвелу Бабаяну. Речь идет о том, чтобы изменить статью, согласно которой президентом республики может стать человек, который имеет гражданство Арцаха и на протяжении последних 10 лет проживал на территории республики. Бабаян и его сторонники предлагают, чтобы статья выглядела иначе, а президентом Республики Арцах мог стать любой гражданин Армении или Арцаха, кто последние 3 года проживал на территории одной из республик.
Это изменение позволит Бабаяну выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Пока сбор подписей продолжается, в нем принимают участие граждане, которые имеют право участвовать в выборах. После 18 июля собранные подписи будут обобщены и в течение 15 дней представлены в ЦИК. ЦИК проведет процедуру проверки подлинности подписей, после чего направит их в парламент. Процедура сбора подписей проводится в соответствии с нормативными решениями ЦИК, которые вступили в силу 18 февраля.
Вопрос о созыве референдума с повесткой о внесении изменений в действующую Конституцию будет обсужден парламентом, решение должно быть принято двумя третями голосов. Судя по отзывам депутатов парламента Арцаха, многие не согласны с идеей разрешить гражданам РА, проживающим на территории РА, баллотироваться на пост президента Арцаха. Этой позиции придерживаются даже те силы, которые имеют в своих партийных программах пункты о воссоединении с Арменией. Подобный пункт значится, например, в программе партии "Движение-88". Тем не менее депутаты от этой партии считают, что в данный момент есть 2 армянских государства и в Конституции написано, что Республика Арцах - самостоятельное государство.
ЕСЛИ УДАСТСЯ собрать необходимое количество подписей, если они пройдут процедуру проверки в ЦИК и вопрос переместится в парламент, если удастся заручиться поддержкой необходимого числа депутатов... Условий много. По части решения о созыве референдума негативных прогнозов гораздо больше, чем оптимистичных. Гораздо сложнее обстоит дело с прогнозами о том, как поведет себя Бабаян, если ЦИК не передаст дело в парламент или парламент не примет решение о созыве референдума по внесению изменений в Основной Закон? Не так давно мы побаловали свою аудиторию цитатой из публичного высказывания Бабаяна. Экс-министр обороны не исключил, что в этом случае он выведет своих сторонников на улицу.
Если в события не вмешаются силы, которые направит в Арцах Пашинян (разумеется, не афишируя этот факт), то вряд ли у Бабаяна найдется столько сторонников, чтобы дестабилизировать ситуацию. Плохо, если в процесс вмешаются члены "Сасна црер" и другие авантюристы, которые стремятся получить политические дивиденды на экспорте революции из Армении.
Буквально на днях лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян не исключил, что Никол Пашинян намерен экспортировать революцию в Арцах и на этой ниве задействованы, по его словам, Бабаян и партия "Сасна црер". Исагулян заявил также, что после 9 мая Пашинян не общается с Бако Саакяном. Обиделся, стало быть…
Адекватный ответ
Аналитики не исключают, что в Арцахе может искусственно сложиться ситуация, при которой президент Бако Саакян будет вынужден подать в отставку уже в этом году. В этом случае назначенные на 2020 г. президентские и парламентские выборы могут состояться досрочно.
ПОСЛЕДНИЕ кадровые назначения Саакяна свидетельствуют о том, что руководство Арцаха понимает наличие подобной угрозы и стремится к тому, чтобы предотвратить дестабилизацию, у которой могут быть самые непредсказуемые последствия. Из последних назначений особо следует отметить назначение экс-министра обороны Левона Мнацаканяна на пост министра ВД (известно, что Мнацаканян был отстранен от должности министра обороны под давлением Пашиняна) и назначение Аршавира Карамяна секретарем Совбеза. Оба генерала, как известно, имели тесные связи с прежним руководством РА, а потому не пользуются доверием Пашиняна.
Очевидно, что эти кадровые решения не ставили целью досадить премьер-министру РА. Они стали адекватным ответом на эскалацию напряжения в регионе в связи с событиями в Грузии и в контексте последних заявлений по урегулированию проблемы Арцаха. Население Арцаха уже втянуто в предвыборную гонку, а потому ситуация нуждается в действенных мерах по усилению стабильности.
На днях заместителем командующего Армией обороны был назначен Микаэл Арзуманян, который год назад был уволен с должности заместителя главного военного инспектора не без участия Пашиняна.
Напомню, что кроме Бабаяна в президентских выборах намерены принять участие экс-премьер Араик Арутюнян и экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян. Оба они, в отличие от Бабаяна, являются фаворитами президентской гонки. Пока все события в Арцахе протекают в рамках законности, включая процедуру сбора подписей в поддержку референдума по внесению изменений в Конституцию, но угроза дестабилизации присутствует ежечасно, о чем говорят политологи в Армении. По их словам, никогда доселе отношения между правящими элитами двух армянских государств не были столь напряженными.
В последние дни в СМИ заговорили о том, что мишенью сторонников Пашиняна стал Святейший Паргев Мартиросян, который возглавляет Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви. Из лагеря власти то и дело доходят слухи о том, что Пашинян считает, дескать, в Арцахе следует изменить не только политическую и военную элиту, но и церковную. Полагаю, Ильхам Алиев придерживается того же мнения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-24 09:28
Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?
-
2025-07-24 09:25
25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.