Последние новости

Степанакерт: Как может Евросоюз поддерживать террористическую страну?

В Республике Арцах ознакомились с заявлением главы Евросовета Дональда Туска, озвученным в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мягко говоря, разочарованы. По словам пресс-секретаря президента Арцаха Давида Бабаяна, этим заявлением пытаются сохранить баланс и продвигать свои национальные интересы, пишет Panorama.am.

Туск, который уже находится в Ереване и сегодня встретится с армянскими журналистами, заявил в частности, что "Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана".

"Мы всегда подчеркивали важность того, чтобы международное сообщество, в частности авторитетные организации и альянсы, к которым относится и ЕС, наконец, выступили с какими-то идеями и принципами", – сказал Бабаян. По его словам, одно дело, когда говорят, что в основе их политики, государственного строительства лежат демократия и права человека, другое – когда видишь близкие отношения с такой террористической страной как Азербайджан.

"В этом заявлении нет ни строчки по поводу антиармянской риторики Азербайджана, героизации зарубившего топором спящего армянского офицера человека, реваншистской и агрессивной политики. Но если вы руководствуетесь интересами, то почему тогда вы требуете от других, чтобы они не руководствовались интересами?" – отметил Бабаян.

Пресс-секретарь президента Арцаха настаивает: как бы ни было неприятно и горько говорить об этом, нужно поднять этот вопрос, поскольку Европу считают в Армении цивилизованным, дружественным регионом.

"Нельзя скрывать тревоги, а их много. Мы видим икорную дипломатию, проведение Европейских игр в Баку. Хорошо, какой здесь действует принцип? Если говорят о территориальной целостности, то необходимо четко сказать, что имеют в виду: существующие границы или те, на которые претендует Азербайджан? Это совершенно разные вещи", – сказал Бабаян.

Что касается заявления Туска об обеспокоенности в связи с "потерями на линии соприкосновения в последний период", то Бабаян считает, что это носит более гуманитарный характер.

"Потери неприемлемы для всех. "Последний период" же не уточняется: имеют в виду последний год, месяц? Это другая проблема. Основная проблема заключается в политическом видении, правах человека – принимают их лишь на словах или на деле? Почему они поддерживают отношения с террористической страной? Они рассматривают все, исходя из своих интересов", – отметил пресс-секретарь, подчеркнув, что в этих случаях армянская сторона должна суметь сделать правильные выводы, проводить политику, вытекающую из наших интересов, поддерживая хорошие отношения с Россией, Ираном, США, Европой и другими странами.

По словам Бабаяна, нужно быть консолидированными и вести грамотную геополитику, основанную на интересах армянской стороны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ