CКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ: ОСОБЕННОСТИ «СЕКСЕСС-СТОРИ» ОТ КОНДЖОРЯНА И РУБИНЯНА
6 июля на фоне неоднократных сообщений о непрофессиональной работе армянских делегаций на разных международных парламентских площадках появилось обнадеживающая новость. Как заявил в прямом эфире в Фейсбук глава делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, член фракции «Мой шаг». Айк Конджорян, благодаря усилиям делегации НС РА, удалось внести ряд поправок и убрать антиармянские положения, вошедшие в проект итогового документа очередной сессии ПА ОБСЕ.
РЕЧЬ идет о Люксембургской декларации, опубликованной на официальном сайте Ассамблеи. По словам Конджоряна, узнав об этих опасных формулировках, члены нашей делегации бросились «работать по всем каналам парламентской дипломатии». «Наша делегация сделала так, чтобы абсурдная формулировка о пресловутых «7 районах Азербайджана» была изъята из резолюции ПА ОБСЕ», - гордо отметил депутат от правящей партии, добавив, что в текст декларации было внесено еще два важных изменения.
Не упустил повод похвастаться достижениями коллег и председатель комиссии НС по внешним связям Рубен Рубинян. Сообщив о «больших успехах» армянской делегации, он отметил, что для изъятия антиармянских формулировок работали больше месяца, привлекая весь ресурс парламентской дипломатии. Отрадно было слышать все это с учетом того, что сам Рубинян постоянно находится под огнем критики за грубые киксы, которые он допускает в том числе в статусе главы делегации в ПАСЕ. Но не только: мы действительно искренне порадовались за молодых депутатов, составляющих костяк практически всех делегаций НС РА в международных организациях, которые, казалось, уже набираются опыта и начинают успешно работать на важных парламентских площадках.
Вот только радость, как выяснилось при знакомстве с оригиналом принятого документа, оказалась преждевременной. Наряду с реальными достижениями приходится констатировать наличие в Люксембургской декларации опасной для армянских сторон формулировки, которую в прежние годы удалось успешно исключить из документов, принимаемых в рамках различных международных организаций.
Первой просигнализировала об этом эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова. «Прочла о «беспрецедентных» и «блестящих» дипломатических победах армянской делегации в ПА ОБСЕ, которой удалось убрать из проекта документа не выгодные нам формулировки. Хотела уже порадоваться, но вдруг увидела самоуверенные заявления азербайджанцев. Тут я попридержала свои эмоции и решила сама почитать окончательный текст и понять, почему азербайджанцы так радуются своему провалу», - написала она на своей странице в Фейсбук.
Далее эксперт отмечает то, что может увидеть любой, кто не сочтет за труд ознакомиться с опубликованными на официальном сайте ПА ОБСЕ документами. А именно: пункт 22 Люксембургской декларации «рекомендует активизировать ориентированные на достижение конкретных результатов обсуждения в рамках согласованных форматов в области разрешения конфликтов и призывает стороны конфликтов вступить в переговоры добросовестно, без предварительных условий, с целью достижения всеобъемлющего и прочного мира при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова».
Таким образом, азербайджанцам удалось добиться того, что все конфликты на постсоветском пространстве Парламентская ассамблея ОБСЕ рассматривает совокупно и в одной плоскости – территориальной целостности. Напомню, что в принимаемых в последние годы международных документах Азербайджана в этом ряду не было: и Евросоюз, и ОБСЕ, и Совет Европы сознательно отделяли конфликты в Грузии, Украине и Молдове от Карабахского вопроса, тем самым подчеркивая его уникальность. А также тот факт, что в случае Арцаха следует руководствоваться не только принципом территориальной целостности, но и в равной степени остальными двумя основополагающими принципами Хельсинкского акта, в том числе – правом на самоопределение.
Кстати, в тексте декларации этот принцип обозначен как «право народов распоряжаться своей судьбой», что соответствует именно Хельсинскому документу. Однако сути подхода эта формулировка абсолютно не меняет.
Факт исключения Азербайджана из этого перечня в свое время стал безусловным и принципиальным успехом армянской парламентской дипломатии. И одновременно предметом постоянной головной боли и жалоб Баку, который не жалел усилий для возвращения своей страны в этот ряд. И вот сейчас, на 28-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, это им удалось. Не замечать опасности подобного подхода, тем более, когда речь идет об организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании конфликта, по меньшей мере несерьезно. Можно смело говорить о том, что этот провал перекрывает все достижения армянской делегации, ибо Баку достиг того, чего не мог добиться на протяжении нескольких лет.
На этом фоне бахвальство г-д Конджоряна и Рубиняна выглядит как минимум неуместно. Да, делегация НС РА действительно смогла добиться изъятия ряда антиармянских положений, и мы это отмечаем с удовольствием. Однако молчание депутатов от фракции «Мой шаг» о данной конкретной и опасной формулировке настораживает и может иметь несколько объяснений.
Либо они старались скрыть этот факт, не понимая, что в современном мире всем, все и моментально доступно, и что эксперты всегда предпочитают знакомиться с оригиналами документов, нежели доверять официальным лицам. Либо присущее представителям фракции «Мой шаг» стремление к самопиару заглушает чувство реальности и предопределяет все их действия, тем более, когда позарез необходимы «сексесс-сториз». Либо, что хуже всего, эти господа так и не поняли опасность данной формулировки и, войдя в раж самолюбования, просто проигнорировали ее.
Говорить об опасности подобных подходов, опять-таки, думается, излишне, ибо речь идет о важной площадке парламентской дипломатии, где любая «мелочь» и любое слово может играть весьма существенную роль. А любая работа, направленная на благо страны, требует не публичного бахвальства, а серьезной, кропотливой и профессиональной работы преимущественно за кулисами и конфиденциально. Работы, которая неизбежно и в свое время станет видимой и без особых усилий со стороны ее авторов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.